Сайт города Долгопрудный, официальный сайт газеты Долгие пруды, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Яндекс.Погода

воскресенье, 22 сентября

пасмурно+4 °C

Онлайн трансляция

Классное руководство как пасторская работа

12 апр. 2019 г., 11:56

Просмотры: 3865


Какие угрозы духовно-нравственному воспитанию видят в современной жизни церковь и Министерство образования Московской области? Какой выход из сложившихся проблем находят лучшие педагоги региона? Эти и другие темы обсудили в Долгопрудном в рамках проведения областного родительского собрания из цикла «Подмосковная весна. Дорога к храму».

Долгопрудный стал местом проведения традиционной встречи Управляющего Московской епархией Русской Православной Церкви, митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия и руководства Министерства образования Московской области с классными руководителями общеобразовательных учреждений региона. Встреча была посвящена теме «Молодежь: свобода и ответственность».

Мероприятие состоялось во Дворце культуры «Вперед». Перед началом мероприятия владыка Ювеналий посетил тематическую городскую выставку «Пасхальная палитра», где представлены порядка 2000 экспонатов ручной работы на православную тематику. Высокого гостя приятно удивил макет храма, сделанный рукой ребенка из самых обычных… макарон.

Митрополит Крутицкий и Коломенский решился поднять на встрече очень непростые и в достаточной степени мрачные вопросы, но позже назвал «истинным светом» то, что увидел на «Пасхальной палитре» и услышал в речах учителей. Особенно приятно, что наша выставка заслужила столь высокую оценку.

Пасхальная палитра

От хаоса в душах – к суициду в сводках

Рядом с владыкой Ювеналием свое место в президиуме заняли руководитель администрации Долгопрудного Александра Кочетинина, заместитель министра образования Московской области Елена Михайлова и депутат Государственной думы РФ, президент Ассоциации «Учителя Подмосковья» Лидия Антонова. Именно с их докладов и началась конференция.

Сегодня наше общество столкнулось с очень противоречивой ситуацией. С одной стороны, Россия – свободная и многоконфессиональная страна, где больше никто не покушается на свободу вероисповедания, как это было в советские годы.

Образовательные учреждения подписывают соглашения о сотрудничестве с Русской Православной Церковью. С другой стороны, эта же самая свобода порождает «мировоззренческий хаос», как отметил в своем докладе митрополит Ювеналий. На наших глазах роскошь, которая никогда не была идеалом для православного человека, превращается в рекламный слоган («Роскошь – как образ жизни»). Все это оказывает негативное влияние на душу ребенка.

К сожалению, плодами научно-технического прогресса молодежь и школьники тоже зачастую пользуются не во благо себе.

– Такое технологическое достижение, как социальные сети в интернете, в огромной своей части служит удовлетворению тщеславно-нарциссических устремлений. Многие молодые люди доходят до того, что горделиво оповещают мир о совершенных ими аморальных поступках. Иногда – даже о преступлениях. Молчит совесть, нет больше стыда, – с прискорбием отметил Ювеналий.

Елена Михайлова поддержала эти тезисы статистикой. В России постоянно находятся в Сети 56% несовершеннолетних пользователей, а в Европе только 40%. Неокрепшая душа на некоторых интернет-ресусах может встретить как пропаганду алкоголя и наркотиков, так и призывы к суициду.

– В 2018 году в Московской области было зафиксировано 62 суицида среди несовершеннолетних, из них 33 человека – школьники. В этом году за первый квартал свели счеты с жизнью уже девять молодых людей, – подчеркнула заместитель министра образования региона.

Пасхальная палитра

«Классные мамы» и педсовет для одного

Неважно, негативная информация в Сети или неразделенная любовь подтолкнули ребенка к столь ужасному поступку. Вопрос в том, кто возьмется спасать души детей? Огромная ответственность ложится на педагога, а особенно на классного руководителя. В силу бешеного ритма современной жизни именно классный руководитель зачастую общается с ребенком чаще, чем его собственные родители, бабушки и дедушки.

Педагоги Подмосковья прекрасно это понимают, они готовы дать достойный ответ вызовам эпохи. Так, в православной классической гимназии «София» Клинского района классного руководителя называют не иначе, как наставником. Он является для школьников не только педагогом и воспитателем, но тонким психологом, лидером, старшим товарищем и другом семьи. В этом образовательном учреждении проводят педсоветы даже для одного ученика, где одновременно присутствуют педагоги, классный наставник, духовник и семья ребенка. Только так неокрепшая личность может посмотреть на ситуацию с совершенно разных точек зрения. В других школах Подмосковья за огромное время, проведенное с детьми, совместную научно-практическую и творческую работу классных руководительниц уже прозвали «классными мамами». Вместо «сына полка» сегодня «мать класса».

Очень важно, чтобы педагоги на занятиях не стеснялись затрагивать тему пагубных последствий аборта с физиологической и этической точки зрения (на уроке биологии). На этом в своем докладе сделала акцент депутат Лидия Антонова. В Долгопрудном такая практика уже успешно налажена. Создан Центр медицинской профилактики, который при содействии Долгопрудненского благочиния проводит также и предабортные консультации.

– Курс по профилактике абортов и ответственным отношениям между юношей и девушкой проводят по запросам общеобразовательных учреждений, – рассказала в своем докладе начальник Управления образования администрации Долгопрудного Ирина Добрук. По ее словам, число психологов в штатном расписании наших школ растет с каждым годом. А ведь от такой должности в школах России практически отказались в «лихие 90-е».

Усилия педагогов, направленные на то, чтобы увлечь ребенка и подать ему правильный пример, владыка Ювеналий назвал «пасторской работой». Но очень важно, чтобы труд был также достойно оценен материально. Значительную роль в этом играет специальная доплата за классное руководство в размере 5 тыс. рублей, которую ввел для педагогов региона губернатор Андрей Воробьев. С 2018 по 2019 годы объем средств, выделяемых на выплаты классным руководителям, вырос в 6,2 раза.

В завершение мероприятия учителям были вручены награды от Московской епархии Русской Православной Церкви и Министерства образования Подмосковья.

Михаил РАСКИН. Фото автора

#бyдьвкурсе #событияПодмосковья #Долгопрудненскоеиа
#Подмосковье#вкyрсе2О19#веснa2О19

Раскин Михаил Юрьевич