ГАУ МО «Долгопрудненское информагентство»

Яндекс.Погода

среда, 24 мая

ясно+11 °C

Онлайн трансляция

Мы меняем форму управления, а не образ жизни!

20 марта 2017 г., 10:35

Просмотры: 76


На пресс-конференции в Интерфаксе, посвященной вопросам развития местного самоуправления, заместитель председателя Правительства Мос-ковской области Александр Костомаров заявил: «Необходимо активнее объ-яснять людям все плюсы грядущих изменений. О реформе много говорят все - и политики, и простые люди, но зачастую мы сталкиваемся с неадекватной реакцией на местах».

В 2013 году в Московской области было 72 муниципальных образования - 36 городских округов и 36 муниципальных районов. В 2016 году - 47 городских округов и 21 муниципальный район, всего 68 муниципальных образований. В Правительстве области подчеркивают, что все инициативы о создании городского округа идут от органов местного самоуправления. К слову, процесс оптимизации местных органов власти происходит по всей России.

«В настоящее время процедура модернизации муниципалитетов запущена почти на всей территории Московской области. Яркой оппозиционностью «заболел» только Серпуховской район, выступающий против инноваций. Отдельные общественные деятели пытаются опротестовать действия областных чиновников в судах. Готовятся обращения в федеральные органы власти. В областном Правительстве решили взять инициативу в свои руки. Изучив опасения населения, смогли сделать один простой вывод – больше всего люди опасаются изменения уровня социальной защиты, возникновения проблем в решение тех или иных бытовых вопросов. Но именно эти вопросы никак не подпадают под оптимизацию чиновничьего аппарата.

Когда стало ясно, что на этих страхах играют местные политики или бизнесмены, в чьих интересах сохранение прежней «вольницы» с мутной системой ответственности,  – пришлось объясняться именно с людьми.

Конечно, количество муниципалитетов будет значительно уменьшено. Оптимизируются траты на чиновников. К примеру, только в Люберецком и Мытищинском районах  экономия от оптимизации муниципалитетов уже составила 400 и 500 млн. рублей соответственно. 

Необходимо отметить, что в рамках реформы городские поселения смогут сохранить свой статус в новообразованном городском округе. Соответствующие поправки в федеральный закон №131 депутаты Государственной думы могут принять уже в ходе текущей весенней сессии.

«Потенциальная возможность преобразования в городской округ существует у каждого муниципального района. Никаких конкретных планов и установок, что все должны преобразоваться, у нас нет. Все идет от органов местного самоуправления. Мы никого не заставляем», - сказал Костомаров.

         

                  Оппозиционные мифы и реальность

 

Формирование городских округов в Подмосковье не упрощает процесс застройки земель многоквартирными домами. Порядок перевода земель из одного статуса в другой при реформировании муниципального района в городской округ не меняется. «Это передергивание фактов, Городской округ или муниципальный район - это всего лишь форма организации местного самоуправления. Если земля сельскохозяйственная, например, в Шаховской, как она может стать каменными джунглями», - сказал Александр Костомаров. По словам чиновника, также юридически не меняется процесс изменения статуса земель лесного хозяйства.

Вместе с тем, проезд по муниципальному образованию в Подмосковье становится дешевле после формирования на территории муниципального района городского округа. Так, в рамках единого городского округа будет действовать единый тариф на перевозку пассажиров по карте «Стрелка». Стоимость проезда, сейчас колеблется от 86 до 100 рублей, но в конечном итоге все будет стоить 31,65 рубля. Дотирование перевозок осуществляется из бюджета Московской области. Комфортнее станут и другие системы платежей.

Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев ранее заявил, что власти Московской области продолжат формирования городских округов при условии общественного консенсуса по данному вопросу. По словам главы Подмосковья, формирование в городской округ дает большой экономический эффект, позволяет оптимизировать административный ресурс на местах, ввести на территории единые тарифы ЖКХ.

В Подмосковье в 2015-2016 годах городские округа сформированы на территориях Егорьевского, Каширского, Мытищинского, Озерского, Серебряно-Прудского, Шаховского, Красногорского, Павлово-Посадского, Люберецкого, Рузского, Луховицкого и Зарайского муниципальных районов. В феврале 2017 года депутаты Московской областной думы приняли законы об изменении формы организации местного самоуправления на территориях Истринского и Шатурского муниципальных районов.