Сайт города Долгопрудный, официальный сайт газеты Долгие пруды, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Яндекс.Погода

понедельник, 22 июля

ясно+12 °C

Онлайн трансляция

Положенную индексацию работающий пенсионер не потеряет!

25 июня 2018 г., 11:30

Просмотры: 469


Управление ПФР № 5 по г. Москве и Московской области напоминает пенсионерам, что с1 января 2018 года вступил в силу новый порядок выплаты пенсий.

Согласно ему уволившиеся пенсионеры получают пенсию с учётом индексации с 1-го числа месяца, следующего за месяцем прекращения работы.

Как известно, с 2016 года страховые пенсии работающих пенсионеров не подлежат индексации. При этом раньше, если пенсионер прекращал работу, то страховую пенсию с учётом индексаций, прошедших во время его работы, он начинал получать только на четвёртый месяц после увольнения. Доплата за пропущенные три месяца не производилась.

Новым порядком выплаты страховых пенсий предусмотрено, что уволившийся пенсионер должен получать пенсию с учётом индексации с 1-го числа месяца, следующего за месяцем прекращения работы.

Как уточнил начальник ГУ ПФР № 5 Александр Акименко, на практике это реализуется следующим образом:- сначала происходит уточнение факта осуществления или прекращения пенсионерами работы производиться ПФР на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учёта, представленных работодателями. Затем на основании полученных сведений, в месяце, следующем за месяцем получения этих сведений, Пенсионным фондом принимается решение о выплате пенсии уволившемуся пенсионеру с учётом индексации. А в месяце, следующем за месяцем принятия такого решения, происходит выплата пенсии в повышенном размере. Таким образом, за три месяца, в которые пенсионер уже не работал, но и пенсию с учётом индексации ещё не получал, будет произведена доплата.

Свои слова А. Акименко пояснил наглядным примером:

Допустим, человек уволился в апреле 2018 года, говорит он, с мая 2018 года он считается неработающим. А в июне 2018 года работодатель передаст сведения в Пенсионный фонд о том, что данный пенсионер больше не является работающим. В июле 2018 года по этому пенсионеру Пенсионным фондом будет вынесено решение о выплате ему пенсий с учётом индексаций, прошедших за время его работы. И с августа 2018 года он начнёт получать пенсию в повышенном размере. Таким образом, в августе будет произведена доплата за май, июнь и июль.