Долгие пруды. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 21 мая

ясно+16 °C

Онлайн трансляция

В Московской области суд признал лечащего врача виновным в смерти пациента

01 апр. 2019 г., 15:12

Просмотры: 176


Доказательства, собранные военным следственным отделом Следственного комитета Российской Федерации по Солнечногорскому гарнизону, признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора бывшей заведующей терапевтическим отделением филиала № 5 федерального государственного казенного учреждения «1586 военный клинический госпиталь» Минобороны России (далее – филиал госпиталя) Марии Бирюченко. Она признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

Следствием и судом установлено, что в июле 2017 года в филиале госпиталя проходил стационарное лечение военнослужащий войсковой части 32516, который в ходе лечения впал в кому, после чего был переведен в федеральное государственное бюджетное учреждение «Главный военный клинический госпиталь имени академика Н.Н. Бурденко» Минобороны России, где 1 августа того же года скончался.

В филиале госпиталя лечащим врачом данного военнослужащего являлась Бирюченко. Выявив у пациента признаки «пневмонии» и «острой респираторной вирусной инфекции», она не внесла сведения о них в историю болезни, не назначила адекватное лечение, не организовала проведение обязательной в таких случаях обзорной рентгенографии органов грудной клетки, не приняла мер к переводу пациента в медицинское учреждение, имеющее соответствующее профильное инфекционное отделение.

В ходе предварительного следствия и на суде врач не признала своей вины в случившемся, предпринимала попытки скрыть допущенные дефекты, в том числе путем внесения ложных сведений в историю болезни военнослужащего.

Результаты проведенных в рамках уголовного дела следственных действий и экспертиз подтвердили наличие причинно-следственной связи между действиями врача и наступившими последствиями. Исчерпывающие доказательства были представлены суду для принятия решения.

Решением Долгопрудненского городского суда Московской области Бирюченко назначено наказание в виде 2 лет ограничения свободы с лишением права заниматься врачебной деятельностью сроком на 2 года.

Главное военное следственное управление Следственного комитета Российской Федерации
Официальный сайт: http://gvsu.gov.ru.