Долгие пруды. Новости

Яндекс.Погода

среда, 20 марта

ясно+2 °C

Онлайн трансляция

Солдат войны не выбирает

15 февр. 2019 г., 13:12

Просмотры: 4332


Как и в чем несли службу советские солдаты в Афганистане? Какой была их повседневная жизнь? Узнайте об этом, посетив экспозицию, которую подготовило долгопрудненское «Боевое братство». Выставка посвящена 30-летию со дня вывода советских войск с территории Афганистана.

У стены в мирном Центре культурно-общественных связей невозмутимо застыл… пулемет с боекомплектом. Будто там ему и место. Рядом – автоматы Калашникова, гранаты, штык-нож. У соседней стены – целый фрагмент деревянного барака времен Афганской кампании. Кажется, ЦКОС ненадолго превратился в подобие советской сторожевой заставы, охраняющей какой-нибудь горный кишлак.

IMG_0085.JPG

Организаторы экспозиции пошли на эксперимент, решив с головой погрузить посетителей в ту эпоху. На торжественном открытии полноту погружения обеспечивали не только афганские реликвии, но и живая легенда в качестве экскурсовода.Наш герой – председатель Долгопрудненского городского отделения Московского областного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство», воин-интернационалист Александр Копанец, человек, который знает, что такое «дантовский ад», не по страницам «Божественной комедии». Одиннадцатого февраля он поделился с собравшимися воспоминаниями, которые, наверное, уже никогда не изгладятся из памяти. Послушать Александра Викторовича собрались долгопрудненские юнармейцы из школ №5 и №10. Почетными гостями мероприятия стали глава города Олег Троицкий и депутат Мособлдумы Александр Смирнов.

IMG_0095.JPG

Отметим, что в канун Дня памяти воинов-интернационалистов (15 февраля) подобные встречи юнармейцев с ветеранами локальных конфликтов прошли во многих городах Подмосковья. Правительство Московской области заинтересовано в том, чтобы сегодняшние мальчишки и девчонки выросли настоящими патриотами, которые уважают ветеранов и любят историю страны. Развитию патриотического движения «Юнармия» оказывается всяческая поддержка. По словам министра Правительства Московской области по социальным коммуникациям Ирины Плещевой, сейчас региональное отделение «Юнармии» насчитывает более 20 тыс. юношей и девушек. А начинали с 40 человек!

IMG_0083.JPG

Из Долгопрудного в Афганистан

Когда мы прибыли в Афганистан и вышли из транспортного самолета, то увидели большое скопление военной техники. Но не те танки и БТР с начищенной до блеска броней, к каким мы привыкли за время военной службы в СССР. Это была поврежденная, искореженная техника, – рассказал Александр Викторович о своих первых днях в зоне конфликта. По его словам, все несло на себе печать войны – и техника, и люди.

Наши солдаты, которые служили в Афганистане до того, как мы там появились, сильно отличались от моей смены. Пропитанная кровью и потом одежда, совсем другой взгляд, – добавил Копанец.

Из цивилизованного Долгопрудного он попал в настоящий ад. Летом – нестерпимая жара. Головной убор был так пропитан потом, что его выкручивали, словно тряпку. Советские солдаты валились с ног от тепловых ударов, пили сильно загрязненную воду, а в еду часто попадал песок… Один из посетителей выставки заметил, что берцы на стенде более современного пошива, чем те, которые использовались во время Афганской кампании. Автор книги-репортажа «Командировка на войну» Елена Лосото пишет, что те берцы были слишком низкими и внутрь обуви попадал песок, раздиравший ноги в кровь.

IMG_0063.JPG

Деревянный барак с потрескивающими в печи углями, который увидели посетители экспозиции, тоже роскошь. Авторы статьи «Ограниченный быт ограниченного контингента» утверждают, что советские воины зачастую жили в палатках, а иногда и просто в землянках. Но они продемонстрировали неприхотливость и выносливость нашего солдата. Выдержали не только схватки с воюющим исподтишка подлым врагом, но и все описанное выше.

IMG_0087.JPG

Воины-афганцы – наши герои во всех смыслах. Только в долгопрудненском отделении «Боевого братства» – 48 человек, которые несли службу в той далекой стране. Всего же долгопрудненцев, служивших в Афганистане, едва ли не втрое больше. По словам Александра Викторовича, приблизительное число – 180 человек. Для точного ответа нужно поднимать документы в военкоматах.

Сегодня главное, чтобы долгопрудненские дети не забывали о подвигах своих земляков. Отвечая на вопросы нашего корреспондента, Александр Копанец подчеркнул, что в отличие от многих иностранных солдат советские воины ушли из Афганистана достойно. Мы оставили там заводы, дороги, школы. Передали афганцам даже инфраструктуру некоторых воинских частей. Взамен наши воины хотят лишь памяти и уважения.

#бyдьвкурсе #событияПодмосковья #Долгопрудненскоеиа
#Подмосковье#вкyрсе2О19#зимa2О19

Раскин Михаил Юрьевич