Сайт города Долгопрудный, официальный сайт газеты Долгие пруды, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 24 мая

облачно с прояснениями+7 °C

Жители Долгопрудного почтили память защитников Москвы

16 дек. 2019 г., 15:45

Просмотры: 1506


Митинг, посвященный 78-й годовщине начала контрнаступления советских войск в Битве под Москвой, состоялся у мемориала «Скорбящая Мать». Традиционно в сквере Долгова собрались представители администрации, городские депутаты, члены совета ветеранов и других общественных организаций, кадеты, отряды «Юнармии», жители нашего города и вместе вспомнили, насколько важное значение имеет дата 5 декабря не только для Долгопрудного, но и для страны.
Жители Долгопрудного почтили память защитников Москвы

Людмила НИКИТИНА. Фото Алексея КОРСАКОВА.

Память погибших героев почтили минутой молчания и возложили цветы к подножию мемориала.

С просьбой сохранять память о событиях, происходивших в годы войны, к школьникам обратился Владимир Дроздов, председатель Совета ветеранов г. Долгопрудный. Он сказал:

– В этот день 78 лет назад началась великая битва за Москву. Без нее Победа в мае 1945 года была бы невозможна. Мы пришли поклониться тем, кто защищал свободу и независимость нашей Родины и погиб на полях Подмосковья. Дорогие ребята, пожалуйста, храните память о погибших, не давайте переиначить историю Великой Отечественной войны.

Опасения по поводу искажения фактов о Великой Отечественной войне имеют под собой почву: современные историки, в основном за рубежом, регулярно предпринимают попытки переосмыслить ход войны и сделать достижения Советской армии и народа менее значительными. Битва за Москву – не исключение.

На момент событий в 1941 году поселок Долгопрудный входил в Краснополянский район, который граничил с Москвой. Фашисты планировали окружить Москву, блокировать город, взять его штурмом или затопить, взорвав плотины и шлюзы. В конце ноября вражеские разведывательные отряды находились в 20 километрах от Москвы. Крупная группировка фашистских войск продвигалась к Москве с северо-запада, захватив населенные пункты Шаховскую, Волоколамск, Клин, Солнечногорск, Истру.

Немецкое командование собиралось захватить столицу до 7 декабря и устроить на Красной площади парад нацистских войск, для этого были заранее приготовлены приглашения и парадные мундиры. Но уже 5 декабря 1941 года Красная армия перешла в контрнаступление по всему фронту под Москвой. Участвовали в нем не только войска, переброшенные с Дальнего Востока и Сибири, но и мирное население. Среди них были и жители Долгопрудного, имена которых высечены на стеле мемориала «Скорбящая мать». Благодаря сплоченности людей, защищавших свою землю, враг был отброшен.

Р уководство страны не эвакуировалось из Москвы, а на Красной площади 7 ноября прошел парад, который укрепил веру защитников столицы в победу.

Память об этом тяжелом времени хранится в сердцах людей. В лесах Подмосковья все еще можно найти зарастающие землей окопы, блиндажи. А на обелисках высечены фамилии солдат, которые не вернулись домой.

Наш долг – сохранять историю ради тех, кому предстоит строить будущее.

Жители Долгопрудного почтили память защитников Москвы

#бyдьвкурсе #событияПодмосковья #Долгопрудненскоеиа
#Подмосковье#вкyрсе2О19#зимa2О19

Обсудить тему

Введите символы с картинки*