Сайт города Долгопрудный, официальный сайт газеты Долгие пруды, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 8 марта

небольшой снег-6 °C

Ледяная благодать

25 янв. 2021 г., 19:07

Просмотры: 1217


Более трех тысяч жителей Долгопрудного окунулись в крещенской купели на Котовском заливе – даже двадцатиградусный мороз не помешал православным совершить омовение.
Ледяная благодать

Людмила НИКИТИНА. Фото Алексея КОРСАКОВА.

В храме Спаса Нерукотворного Образа вечером 18 декабря состоялось праздничное богослужение. После него священнослужители вместе с прихожанами прошли крестным ходом до иорданей.

В мероприятии приняли участие представители администрации Долгопрудного и общественники. Глава города поздравил собравшихся и отметил, что для омовения в крещенской купели подготовлены комфортные и безопасные условия.

Толщина льда в этом году составила 37 сантиметров, а температура воды на момент массовых купаний была всего плюс три градуса, однако желающих окунуться это не отпугнуло. Иордани в Котовском заливе были вырублены заранее. Профильные службы тщательно проверили их на соответствие всем необходимым требованиям. Проруби также проинспектировали сотрудники Государственного административно-технического надзора Московской области.

Для многих омовение в крещенскую ночь стало традицией, поэтому администрация города позаботилась о том, чтобы мероприятие не создавало лишнего риска и принесло только позитивные эмоции.

Ледяная благодать

Место для купаний сделали эстетичным и функциональным. На территории было установлено дополнительное освещение, лед покрыли настилом из сена. В этот раз было предусмотрено все: мужчины и женщин окунались в раздельных иорданях, а переодеться можно было в теплых, оборудованных раздевалках с лавочками и крючками для одежды. После омовения горожан бесплатно угощали горячим чаем и выпечкой в отдельном шатре.

На парковке рядом с заливом были расчищены дополнительные места, при этом в ночь с 18 на 19 января работу общественного транспорта продлили до 02.00, чтобы доставить жителей к крещенской купели.

Горожане поздравили Владислава Юдина с Крещением Господним и поблагодарили его за достойную организацию празднования. Глава города отметил, что еще есть к чему стремиться.

– Главное – это внимание к людям, чтобы им было тепло и комфортно, особенно в такие морозы, – добавил он.

Рекомендации Роспотребнадзора выполнялись неукоснительно. Организаторы следили за соблюдением дистанции и регулировали количество посетителей в раздевалках. Празднование прошло без происшествий.

На месте дежурили экипажи ДПС и ППС, по одной машине скорой помощи и МЧС. Также были задействованы шесть сотрудников отдела полиции, которым помогали городские волонтерские организации, представители Общественной палаты и «Молодой Гвардии Единой России».

Ледяная благодать

Обсудить тему

Введите символы с картинки*