Сайт города Долгопрудный, официальный сайт газеты Долгие пруды, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 21 октября

облачно с прояснениями+1 °C

«Люди возвращаются со слезами радости»

22 июня 2020 г., 14:01

Просмотры: 202


Настоятель Храма Покрова Пресвятой Богородицы протоиерей Александр Хуснутдинов – о том, чему нас научили несколько последних месяцев. С введением строгих ограничительных мер церкви были недоступны для верующих. Сейчас разрешено проводить богослужения на открытом воздухе. Заходить в храм рекомендовано, как и в другие общественные места, в масках, соблюдая социальную дистанцию. Как воспринимать период карантина: было это испытанием духа или спасением от большего зла?
«Люди возвращаются со слезами радости»

Марина ЛИТВИНОВА. Фото Алексея КОРСАКОВА.

Всем было нелегко

– Отец Александр, как вы пережили период карантина?

– Тяжело пришлось всем: и верующим, и неверующим. Непривычно было служить в пустом храме, скорбно осознавать, что прихожане не могут молиться рядом.

У меня появились новые обязанности дома. Помогал детям в проведении дистанционного обучения. Средства связи иногда зависали, а домашнее задание надо было выкладывать по часам. Из-за уроков спал по 4-5 часов в день. Вспоминал свою морскую практику, когда на отдых уделялось столько же времени, и при этом никаких выходных. Последний учебный день был для родителей как праздник.

Путь к священству

– Расскажите, пожалуйста, о своем детстве, юности.

– Детство проходило вне церкви. Я жил тогда в заброшенном поселке на Камчатке. В 70-е – начале 80-х годов там не было ни одного храма. О Боге тогда запрещено было говорить. Крестили меня в 13 лет в Пермской области во время летних каникул. И когда в сочинении на тему «Как я провел лето» я рассказал об этом событии, мама сказала: «Нельзя это писать!».

Позже поступил в Высшее инженерное морское училище. На первом курсе стал интересоваться духовной литературой.

В моих руках появился Новый Завет, который я впервые прочитал. Нашел храм святых апостолов Петра и Павла, который посещал регулярно.

Здесь меня заметил правящий архиерей – епископ Нестор, пригласивший помогать в алтаре. А затем предложил поступать в семинарию. Я не собирался быть священником, думал служить Богу в ином качестве. Но дальнейшая моя жизнь привела меня именно к священству.

Служение

– В каком состоянии было здание, когда вы только начали здесь служить?

– В период, когда у МКК поменялись собственники, храм два года был практически без крыши, с грибком на стенах, окрестности заросли бурьяном. И когда меня поставили сюда настоятелем, прихожане стали собирать средства для завершения строительства.

Порядок навели своими силами: скосили бурьян, установили двери, принесли бумажные, картонные иконы, постелили ламинат, убрали торчащую проводку, избавились от грибка, купили книги. И начали служить.

Конечно, храм маленький. Отдельного помещения требует воскресная школа. Мало того, лавка, часовня, кабинеты, технические помещения – все это будет сноситься, потому что неподалеку сейчас строится большой жилой комплекс. Но застройщик обещает восполнить снесенные здания.

Здесь появится новый храм, который будет соединяться с нашим.

После карантина ограничительные меры смягчаются, это касается и церкви. Людям разрешено приходить в храм, но вне богослужений. Они могут поставить свечку, подать записочку, постоять, помолиться. Хорошо, что погода позволяет и можно побыть на улице. Служба прекрасно слышна и там, так как у нас проведена громкая связь.

Уроки пандемии

– Как вы думаете, период карантина разобщил или сплотил нас?

– Думаю, это принесло больше пользы. Люди возвращаются со слезами радости, они с большей глубиной поняли, насколько им необходима церковь.

Трансляция по телевидению не восполняет духовную жажду. Она – как заочная учеба или виртуальная еда.

Нецерковные люди начали задавать вопросы о смысле жизни и смерти, стали интересоваться духовной жизнью. Ведь мы были практически на войне, каждый день поступали сводки о погибших. Человек в большей мере соприкоснулся с реальностью смерти – это тревожило и заставляло задуматься о смысле жизни. Такие мысли в свою очередь приводят к размышлению о Боге.

Есть мнение, что из-за критической ситуации мир практически стоял на пороге войны, и Господь в какой-то степени помог избавиться от нее с помощью меньшего зла. Господь зачастую действует, как врач: иногда нужно потерпеть боль от вырванного зуба, чтобы не допустить распространения инфекции на весь организм.

– Жизнь продолжается, и с 15 июня начался Петровский (Апостольский) пост. Каких рекомендаций стоит придерживаться в это время?

– Это пост в честь святых апостолов Петра и Павла, в день памяти которых, 12 июля, он и закончится. В отличие от других, он не столь строгий – во многие дни разрешается вкушение рыбы. Постный рацион летом можно разнообразить уже новым урожаем овощей и фруктов. А что касается духовной жизни, на что в первую очередь и нужно обращать внимание, то следует чаще посещать богослужения, прибегая к Таинствам Исповеди и Причастия. А также – читать духовную литературу, усерднее молиться.

От себя дам такое напутствие: поменьше интернета и больше живого общения с родными и близкими людьми.

СПРАВКА

ХРАМ-ЧАСОВНЯ В ЧЕСТЬ ПОКРОВА БОЖИЕЙ МАТЕРИ в Долгопрудном воздвигнут на территории Московского камнеобрабатывающего комбината (МКК) по адресу: ул. Заводская, д.2.

Инициатива строительства храма принадлежит бывшему начальнику отдела сбыта МКК Белюсевой Ф.А.

Камень в основание строящегося храмового здания заложен 6 мая 2004 года. Позже строительство приостановилось и было возобновлено в 2007 году, когда настоятелем храма был назначен иерей Александр Хуснутдинов.

Архитектор диакон Георгий Савин создал проект шатрового типа в традициях русского православного каменного зодчества второй половины XVI века.

Сайт храма: http://pokrov-mkk.ru.

#бyдьвкурсе #событияПодмосковья #Долгопрудненскоеиа
#Подмосковье#вкyрсе2О20 #летo2о20

Обсудить тему

Введите символы с картинки*