Долгие пруды. Новости

Яндекс.Погода

среда, 22 мая

ясно+26 °C

Онлайн трансляция

"Очищение в вере, а не в воде". Интервью со священником

18 янв. 2019 г., 12:52

Просмотры: 6706


Протоиерей Алексей, настоятель Храма Спаса Нерукотворного образа в Котово рассказал нам о символическом значении праздника Богоявления, его традициях, и том, что действительно важно для верующих в этот день.

- Отец Алексей, Крещение Господне называют также Богоявлением. Почему?

- Крещение – это обиходное название, Богоявление же в большей степени отражает суть праздника. Когда Господь Иисус Христос принял в Иордане крещение от Иоанна Крестителя, на него сошел Дух святой в виде голубя, и с небес прозвучал глас Бога Отца, который свидетельствовал: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение». В этот момент миру явилась Пресвятая Троица.

- Какой должна быть подготовка верующего к празднику?

- Канун праздника — 18 января — называется Навечерием Богоявления, или Сочельником. В это время люди, соблюдающие пост, не вкушают пищи «до звезды», то есть наступления сумерек. Или, по мнению некоторых знатоков Устава, до конца службы, когда выносится свеча, символизирующая собой Вифлеемскую звезду, и читаются Тропарь и Кондак праздника. После этого можно вкусить постную пищу. 

Обыкновенно священники не настаивают на строгом соблюдении поста, ведь у кого-то диабет, язва или другие недуги. Смысл поста в очищении души, а не в умерщвлении тела.

- В чем особенность службы на Богоявление?

- В храмах совершается обычный суточный круг богослужения в соответствии с Уставом. Но к нему также добавляется Чин великого освящения воды. Этот молебен читается трижды: в Сочельник, 18 января на утренней службе, затем вечером после всенощного бдения и Крестного хода на купели, и в день Богоявления 19 января на Божественной Литургии в храме. Освященная вода – это святыня, ее еще называют Великой агиасмой.

Существует суеверие, что вода, освященная в Сочельник отлична от крещенской. Это заблуждение.

Поскольку в день Богоявления освящается все водное естество, то принятие крещенской воды может совершаться даже под душем. Но только если это происходит с верой и молитвой. Тогда снисходит благодать.

- Можно ли окунаться в прорубь, не отстояв всенощную?

- Конечно. Только какой в этом смысл? Я вас уверяю, что молиться во время службы гораздо важнее, чем нырять в прорубь. Кто-то выдумал, что если искупаешься, то весь год болеть не будешь, что все грехи смываются – это суеверие. Купание в иордани не является таинством, это благочестивая традиция, необязательная для исполнения. Ею нельзя заменить участие в праздничном богослужении. Гораздо важнее, чтобы в этот день человек молился. Если ему нужно только набрать воды, либо окунуться, значит он не понимает самого важного и существенного в вере.

- Что является главным в этот праздник?

- Основную ценность в этот день, да и в любой другой имеет пребывание в молитве с Богом, соединение с ним через Причастие, очищение от греха через покаяние. К сожалению, многие люди ищут не самого Бога, а даров от него.

- Как пить крещенскую воду?

- По традиции, крещенскую воду пьют с молитвой. Только натощак, кроме дней праздника.

- О чем нужно помнить после Крещения?

- О том, чтобы чистоту и благодать души после приобщения к великой святыне сохранить и по возможности умножать.

IMG_8184.JPG

Беседовал Сергей АЛЕКСЕЕВ. Фото автора.