Сайт города Долгопрудный, официальный сайт газеты Долгие пруды, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Яндекс.Погода

понедельник, 23 сентября

облачно с прояснениями+7 °C

Онлайн трансляция

Первая Пасха дала мне возможность по-иному ощутить жизнь

26 апр. 2019 г., 14:02

Просмотры: 354


Как достойно завершить церковный пост и провести первые дни после Пасхи? Можно ли дарить подарки близким в этот праздник и стоит ли уговаривать неверующего члена семьи вместе пойти на праздничное богослужение? На эти деликатные, но очень важные темы в канун светлого праздника Воскресения Христова наш корреспондент побеседовал со священником Долгопрудненского Благочиния Дмитрием Румянцевым.

Беседовал Михаил РАСКИН.

– В церковной среде привычно слышать приветствие «Христос воскресе!» вплоть до Вознесения Господня, до отдания Пасхи. Но люди невоцерковленные удивляются. Расскажите, пожалуйста, нашим читателям, сколько длится празднование Пасхи. Почему установлен такой достаточно длительный срок?

Дмитрий Румянцев– Каждый большой церковный праздник продолжается несколько дней. Праздник Воскресения Христова, будучи главным торжеством христиан, длится дольше всех. Празднование Пасхи не ограничивается Светлой неделей.

В Священном Писании говорится, что Господь в течение 40 дней после Своего воскресения являлся ученикам, «говоря о Царствии Божием». Вот почему весь этот сорокадневный период насыщен переживанием величайшей пасхальной тайны.

– Как правильно провести первые дни после Пасхи? Можно ли уже причащаться? Ведь пост отменен.

– Это время называется Светлой седмицей. В течение семи дней богослужение совершается по особому пасхальному чину. Эти дни и предназначены для того, чтобы после длительного поста люди могли в радости причащаться Святых Христовых Тайн, ликуя о Христе воскресшем. Пост не отменен, а уже совершен, цель достигнута. Это невечерний день Царствия Божия, лишь в нашей земной реальности разделяемый семью сутками.

– Можете ли вы дать какой-то совет людям по выходу из поста? Не секрет, что многие, завершив воздержание, буквально набрасываются на еду. Хотя понятно, что пост – это не диета, но все-таки....

– Разговение – важная сторона праздника. Но если человек постился, то должен был научиться воздержанию, почувствовать его пользу. Значение поста также в самопознании, в умении управлять собой и знать свои силы. Если удовольствие от еды вытеснит содержание самого праздника, то тогда теряется и смысл поста. Досадно портить праздник всякими излишествами.

– Уместны ли подарки близким на Пасху?

– Не только на Рождество, но и на праздник Пасхи мы дарим друг другу подарки. В этот день обилие благодати Божией побуждает нас делиться с родными, друзьями и ближними своей радостью, которую приятно отдать и получить в виде подарка. Он может быть как символическим (яйцо или открытка), так и любым другим. Но главное – проявить в этот день больше заботы, доброго чувства и расположения к близким! Тогда любой знак внимания будет хорошим подарком.

– Если есть желание поздравить со светлым праздником Пасхи своего духовника или священника, к которому испытываешь особенно теплые чувства, то какой подарок уместен? Можно ли подарить облачение или требные комплекты, или, скажем, чашу для причастия? Может быть, стоит выбрать более светский подарок?

– Если мы друг к другу внимательны, то сердце подскажет, как сделать лучше, что подарить, чем батюшку или близкого человека можно порадовать. Если вы точно знаете о чьем-то желании что-то приобрести, то праздник – прекрасная возможность его исполнить.

– Часто в семьях бывают конфликты и разногласия, когда воцерковленный супруг агитирует второго пойти в храм, хотя бы на Пасху. Стоит ли каким-то образом уговаривать вторую половину, если супруг или супруга не разделяют пасхальной радости?

– Пасхальная радость – особой природы. Ее ничто не может и не должно омрачить. Это победа над диаволом, сеятелем всяких нестроений. Не стоит портить праздник ни себе, ни другому попыткой настоять на с воем. Лучше уважительно отнестись друг к другу и поискать, что в этот день могло бы вас объединить. Тогда на следующий год будет меньше препятствий для совместного участия в церковном пасхальном торжестве.

– Отец Димитрий, расскажите, как впервые отпраздновали Пасху. Какая Пасха стала самой памятной?

– На этот вопрос я отвечу одним воспоминанием 30-летней давности. Мы с родителями возвращались на велосипедах с прогулки, по дороге купили кулич, заехали в храм на Северном его освятить. И это почему-то запомнилось, хотя в церковь я не ходил и ничего не знал про Пасху.

Сейчас мне кажется, что это яркое детское впечатление дало мне возможность совсем по-иному почувствовать жизнь. Если люди празднуют Пасху, вход Господень в Иерусалим, помнят Вифанское помазание и Тайную вечерю, то эти священные события чрезвычайно важны, без них нет жизни настоящей. Все это как-то неосознанно почувствовалось. Так, свою первую Пасху я получил, можно сказать, просто в подарок.

#бyдьвкурсе #событияПодмосковья #Долгопрудненскоеиа
#Подмосковье#вкyрсе2О19#веснa2О19

Раскин Михаил Юрьевич