Сайт города Долгопрудный, официальный сайт газеты Долгие пруды, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 11 августа

облачно с прояснениями+19 °C

Почти полвека вместе

06 июля 2020 г., 14:03

Просмотры: 144


В преддверии Дня семьи, любви и верности мы встретились с супружеской парой нестеровых, проживших в браке 47 лет. Людмила яковлевна и николай петрович поделились с нами секретами семейного счастья.
Почти полвека вместе

Марина ЛИТВИНОВА. Фото Алексея КОРСАКОВА.

Знакомство

Будущие супруги познакомились на работе – в АО «Долгопрудненское конструкторское бюро автоматики». Николай Петрович был ведущим конструктором, разрабатывал стартовое оборудование для запуска свободных аэростатов. Людмила Яковлевна работала инженером-конструктором.

– Жили мы далеко друг от друга: я на Театральной, он в Сухарево, – рассказывает Людмила Яковлевна, – но нас сблизила работа. Я работала в КБ-2, Коля в КБ-1. Мне тогда было 26 лет, ему – 36.

Более пристально молодые люди стали присматриваться друг к другу в походе в Ленинградской области.

– Мы отправились в поход на лодках, – вспоминает женщина. – Когда приехали, я сказала: «Ты сам по себе, я – сама по себе». Как я ни убегала, все равно от судьбы не убежишь. Таким образом началось наше знакомство.

В советское время после подачи заявления в ЗАГС нужно было ждать три месяца. Влюбленные достойно выдержали испытание временем. Все получилось легко, само собой. Поженились 29 декабря 1972 года. Торжественного предложения руки и сердца не было, хотя расписались красиво: было и платье, и много гостей.

– Через год родилась дочь, – говорит Людмила Яковлевна. – Дочь у нас замечательная. Жалею, что не родила еще детей. В те годы основные силы отдавала работе.

Испытание

Несколько лет назад Николай Петрович перенес серьезную форму инсульта. В день выписки из Боткинской больницы ему сказали: «Вам очень повезло. В таких случаях выживает один из тысячи». Встать на ноги после тяжелой болезни помогала Людмила Яковлевна, в тот день она сразу ушла с работы. На женские плечи легло множество забот. Выкарабкаться помогали молитвы. Людмила Яковлевна возила мужа по церквям вокруг Москвы. По признанию женщины, раньше она не была воцерковленной, не понимала молитв. Но со временем убедилась в их силе. Даже Николай Петрович, закончивший школу научного атеизма, стал их читать.

Благодаря общим усилиям болезнь удалось победить.

Увлечения

Супруги все время проводят вместе, иногда ходят в кафе, много читают. Настоящую отдушину нашли в театре. Уже более десяти лет они ходят на спектакли театра «Город», знают всех актеров и актрис. И артисты давно узнают своих постоянных зрителей. Спектакли помогают забыть о болячках, повышают настроение.

– Я всегда любила театр, – говорит Людмила Яковлевна. – Хожу даже на детские спектакли.

С молодости супруги Нестеровы дружат со спортом: Николай Петрович имеет первый разряд по лыжам, увлекался парусным спортом. Людмила Яковлевна занималась танцами, каталась на лыжах как любитель. Шесть лет назад женщина начала рисовать.

– Рисую гуашью натюрморты, – рассказывает она. – Сначала мне было стыдно, не получалось, но сейчас я уже знаю сочетание цветов, и получается, на мой взгляд, неплохо. Увлечение лечит, помогает понизить давление.

Единого рецепта счастья нет

Семейная жизнь складывалась мирно и спокойно. Все делали вместе, но у каждого, тем не менее, было свое мнение.

– Я никогда не слышала от мужа плохого слова, он даже материться не умеет, а я частенько ворчала, – признается Людмила Яковлевна. – Он никогда не дулся, а я иногда обижалась на его молчание. В одном прекрасном старом фильме «Мужчина и женщина» есть такая фраза: «Один человек никогда не бывает виноват, виноваты оба». Выдерживает, наверное, более терпеливый. Всегда бывает недовольство. Не бывает так, чтобы всегда было все хорошо. В семье нужно решать проблемы вместе, чтобы был диалог, и желательно, чтобы ведущим по жизни был мужчина. Это случается редко. У каждого свой путь. Нет единого рецепта счастливой семейной жизни. Очень грустно видеть, когда молодой человек катит коляску, а мама идет сзади и курит. Наша жизнь уже практически прошла, но мы еще будем жить – благодаря спектаклям, книгам, прогулкам. Надо радоваться каждому дню! Я раньше не понимала этого. И только сейчас стала учиться.

#бyдьвкурсе #событияПодмосковья #Долгопрудненскоеиа
#Подмосковье#вкyрсе2О20 #летo2о20

Литвинова Марина Михайловна, Корсаков Алексей Владимирович

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое