Долгие пруды. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 18 апреля

ясно+11 °C

Онлайн трансляция

Долгопрудненцам на заметку: что учитывается в пенсионный стаж

08 апр. 2019 г., 13:41

Просмотры: 95


На горячую линию ГУ ПФР №5 поступил вопрос от гражданки Ирины Викторовой: засчитываются ли в страховой стаж время простоя по вине работодателя или по причинам, не зависящим от работодателя и работника; а также дни отдыха, предоставленных работнику в связи со сдачей крови и отпуска по беременности и родам?

Консультирует начальник ГУ ПФР №5 Александр Акименко

─ Статьей 157 Трудового кодекса определено, что время простоя по вине работодателя оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника. Время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя,- отметил Александр Евгеньевич Акименко.

По его словам, порядок оплаты дней отдыха, предоставленных работнику в связи со сдачей крови и ее компонентов, определен статьей 186 Трудового кодекса  предусматривает сохранение за работником его среднего заработка за дни сдачи и предоставленные в связи с этим дни отдыха. И тоже засчитывается в стаж.

─ Что касается отпуска по беременности и родам, то в период указанного отпуска производится выплата пособия по обязательному социальному страхованию в виде пособия по беременности и родам, и основанием для назначения этого пособия является листок нетрудоспособности. Следовательно, указанный отпуск можно рассматривать как время получения пособия по обязательному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности, ─ говорит А.Акименко. ─ Таким образом, период нахождения женщины в отпуске по беременности и родам как период, предусмотренный пунктом 2 части 1 статьи 12 Федерального закона № 400-ФЗ, подлежит зачету в страховой стаж при определении права на досрочную страховую пенсию по старости за длительный страховой стаж (не менее 42 и 37 лет соответственно мужчины и женщины).

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц