Сайт города Долгопрудный, официальный сайт газеты Долгие пруды, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Яндекс.Погода

среда, 18 сентября

пасмурно+9 °C

Онлайн трансляция

Долгопрудненцам на заметку: Кому положена выплата двух пенсий одновременно

10 июня 2019 г., 10:52

Просмотры: 178


На «горячую» линию ГУ ПФР № 5 (8-495-987-09-19), обслуживающего граждан САО г. Москвы и подмосковных городов Химки и Долгопрудный, обратилась пенсионерка Ольга Прошкина: - Слышала, что некоторые пенсионеры получают двойную пенсию, а почему я получаю всего одну. Почему им можно, а мне нельзя. Что это за пенсионеры, кто такие?- гневно спрашивает она.

Разъясняет начальник ГУ ПФР №5 Александр Акименко:

- Отдельным категориям инвалидов предоставлено право на одновременное получение двух пенсий: им могут быть установлены государственная пенсия по инвалидности и страховая пенсия по старости, - объясняет А. Акименко.

По его словам, право на получение двух пенсий имеют: граждане, ставшие инвалидами вследствие военной травмы; участники Великой Отечественной войны, указанные в подпунктах «а» – «ж» и «и» подпункта 1 пункта 1 статьи 2 Федерального закона от 12 января 1995 года №5-ФЗ «О ветеранах»; граждане, награждённые знаком «Жителю блокадного Ленинграда».

- Кроме того,- уточняет А.Акименко, - две пенсии могут быть установлены родителям военнослужащих, погибших  в период прохождения военной службы по призыву или умерших после увольнения с военной службы вследствие военной травмы, вдовам военнослужащих, погибших  в период прохождения военной службы по призыву. Также  право на  две пенсии имеют нетрудоспособные члены семей отдельных категорий граждан, пострадавших в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Для установления права на одновременное получение двух пенсий необходимо обратиться в территориальный орган ПФР по месту жительства.