Сайт города Долгопрудный, официальный сайт газеты Долгие пруды, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 28 февраля

дождь со снегом-1 °C

Долгопрудненцам на заметку: На автомашинах инвалидов должен быть установлен опознавательный знак

14 дек. 2020 г., 17:14

Просмотры: 215


1 июля 2020 года в силу вступил Федеральный закон от 18.07.2019 № 184-ФЗ, согласно которому в федеральном реестре инвалидов размещаются сведения о транспортном средстве, управляемом инвалидом или перевозящем инвалида. Внесение сведений в реестр необходимо в целях реализации права на бесплатное использование мест для парковки транспортных средств инвалидов.
Долгопрудненцам на заметку: На автомашинах инвалидов должен быть установлен опознавательный знак

Однако, согласно пункту 8 «Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению  безопасности дорожного движения» на транспортном средстве, управляемом инвалидом или перевозящем инвалида, спереди и сзади должен быть установлен опознавательный знак желтого цвета «Инвалид». Таким образом, внесение транспортного средства в федеральный реестр инвалидов, не отменяет требование Правил дорожного движения РФ, и использование опознавательного знака обязательно.  

В случае выявления нарушения правил остановки или стоянки транспортного средства без опознавательного знака «Инвалид», в месте, предназначенном для остановки или стоянки  транспортных средств инвалидов, действия сотрудника ГИБДД будут носить законный характер, так как инспектор не должен проверять факт того, состоит ли владелец транспортного средства в федеральном реестре инвалидов или нет. При необходимости, владелец самостоятельно или по просьбе сотрудника ГИБДД предоставляет справку или иные документы, подтверждающие инвалидность.

Административная ответственность за остановку, стоянку в местах, предназначенных для остановки или стоянки транспортных средств инвалидов, предусмотрена ч. 2 ст. 12.19 КРФ об АП, за нарушение Правил дорожного движения РФ транспортное средство будет задержано, а водитель получит штраф в размере 5000 рублей, такое же наказание предусмотрено и ч. 41 ст. 12.5 КРФ об АП, в случае если на транспортном средстве незаконно  установлен опознавательный знак  «Инвалид».

Обсудить тему

Введите символы с картинки*