Сайт города Долгопрудный, официальный сайт газеты Долгие пруды, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 17 апреля

ясно+16 °C

Долгопрудненцам на заметку: Получение пенсии по доверенности

17 дек. 2019 г., 13:04

Просмотры: 662


ГУ ПФР №5 предупреждает: Пенсионер, который получает деньги по доверенности, должен раз в год напомнить о себе в Пенсионном фонде!
Долгопрудненцам на заметку: Получение пенсии по доверенности

Пенсионные выплаты могут приостановить, если гражданин лично не подтвердил факт своей регистрации раз в год. Такая ситуация может возникнуть у пожилых россиян, за которых деньги по доверенности получает кто-то другой. В этом случае закон «О страховых пенсиях» требует от пенсионера, подтверждать факт своей регистрации по месту получения денег. Пенсионер должен, хотя бы раз в год, лично получить деньги, либо обратиться в территориальный орган ПФР. Подобная мера направлена на предотвращение незаконного получения средств пенсионера другими лицами.

К сожалению, в последнее время участились случаи, когда пенсионер умер, а его родственники (друзья и знакомые), как ни в чем не бывало, продолжают получать его пенсию и незаконно, без зазрения совести, обогащаться за счет пенсионных денег покойного, на которые они не имеют никаких прав.

Эта предохранительная мера прописана и при оформлении выплаты по доверенности, где пенсионер информируется о существующем порядке и дает письменное обязательство раз в год подтверждать факт регистрации по месту получения пенсии. К сожалению, это не всегда исполняется.

И потому, если подтверждение не поступает, начинает действовать технологическая приостановка выплат. Пенсионеру направляется уведомление с просьбой прибыть в отделение ПФР лично.

Если у пенсионера есть сложности, (к примеру, по состоянию здоровья), с личной явкой, он или родственники, от его имени, всегда могут обратиться в ПФР по телефону, или через Интернет.

Схема подтверждения своих прав на пенсию действует также в отношении пенсионеров, проживающих за рубежом. Они должны раз в год отметиться лично в отделении ПФР в России или в консульстве, или диппредствительстве за рубежом.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*