Сайт города Долгопрудный, официальный сайт газеты Долгие пруды, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 17 апреля

ясно+16 °C

Долгопрудненцам напомнили о начале весенней призывной кампании

01 апр. 2021 г., 12:54

Просмотры: 15


1 апреля 2021 г. в Российской Федерации начинается весенняя призывная кампания, которая продлится вплоть до 15 июля 2021 г.
В России проходит весенняя призывная кампания

Пандемия коронавируса COVID-2019 внесла в нашу жизнь коррективы, затронув не в последнюю очередь и Вооруженные Силы Российской Федерации.

Так, в ходе проведения весенней призывной кампании 2021 г. в военных комиссариатах и на сборных пунктах организовано: проведение термометрии всех прибывающих в военный комиссариат призывников;  использование на призывных сборных пунктах бактерицидных ламп;  использование средств индивидуальной защиты (медицинских масок, перчаток); организация на сборных пунктах экспресс-тестирования призывников и представителей воинских частей на наличие признаком коронавирусной инфекции; обеспечение медицинскими масками и дезинфицирующими средствами  военнослужащих на весь путь следования при убытии со сборного пункта; организация изолированного размещения личного состава воинских команд в залах ожидания железнодорожных вокзалов (аэропортов); проведение карантинных (ограничительных мероприятий в течение 14 суток с момента прибытия военнослужащих
в воинскую часть.

На коллегии Министерства обороны Российской Федерации, прошедшей 20 марта текущего года, особо отмечено, что: призывные военно-врачебные комиссии усилены медицинскими специалистами в необходимое оборудование; отменены все культурно-массовые и спортивные мероприятия в армейские коллективы; 32 военных госпиталя имеют подготовленных специалистов, получили оборудование и необходимые медицинские препараты для приёма и лечения заболевших военнослужащих и их полной изоляции от окружающих

В непростое время пандемии коронавируса COVID-2019 осуществляли и продолжают осуществлять свою деятельность следователи военного следственного отдела Следственного комитета Российской Федерации по Солнечногорскому гарнизону, которые осуществляют полномочия по расследованию уголовных дел о преступлениях, совершенных военнослужащими и лицами гражданского персонала Вооруженных Сил Российской Федерации, а также иными лицами, отнесенными к компетенции военных следственных органов, на территории городских округов Солнечногорск, Сергиев Посад, Клин, Химки, Дмитров, Талдом, Красногорск, Королев, Мытищи, Лобня, Дубна и Долгопрудный Московской области, а также на территории Зеленоградского административного округа города Москвы.

Анализ следственной практики военного следственного отдела Следственного комитета Российской Федерации по Солнечногорскому гарнизону свидетельствует о том, что в последние годы в военных комиссариатах участились случаи освобождения граждан от призыва
на военную службу за денежное вознаграждение. Указанные действия в соответствии с уголовным законодательством являются взяткой, за которую предусмотрено строгое наказание, как для взяткополучателя, так и для взяткодателя.

Вместе с тем, в соответствии с примечанием к статье 291 УК РФ лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию и (или) расследованию преступления, либо в отношении его имело место вымогательство взятки со стороны должностного лица, либо лицо после совершения преступления добровольно сообщило в орган, имеющий право возбудить уголовное дело, которым в том числе является военный следственный отдел Следственного комитета Российской Федерации по Солнечногорскому гарнизону, о даче взятки.

Таким образом, обратиться с заявлением о даче взятки либо её вымогательстве можно не только в военный следственный отдел Следственного комитета Российской Федерации по Солнечногорскому гарнизону, но и в органы внутренних дел по месту жительства.

За период с 2019 г. по 2020 г. за превышение должностных полномочий, связанных с освобождением граждан от призыва на военную службу к различным наказаниям осуждены начальник отделения (подготовки и призыва граждан на военную службу) военного комиссариата городов Дмитров, Дубна, Талдом, Яхрома, Дмитровского и Талдомского районов Московской области, а также врачи-специалисты ГБУЗ МО «Дмитровская городская больница», способствующих сотрудникам военного комиссариата в совершении должностных преступлений.

Лицам, которые уже призваны на военную службу либо поступили на военную службу по контракту, и в дальнейшем самовольно оставили воинскую часть или дезертировали, необходимо знать, что преступления, предусмотренные статьями 337 и 338 Уголовного кодекса Российской Федерации, являются длящимися преступлениями, которые начинаются с момента оставления воинской части и продолжаются в течение всего времени, пока виновный не будет задержан или не явится с повинной.

По изложенной причине розыск военнослужащих указанной категории продолжается весь период их незаконного отсутствия. Только в 2019 – 2020 г.г. военным следственным отделом Следственного комитета Российской Федерации по Солнечногорскому гарнизону разыскано 6 военнослужащих, из которых 4 задержаны сотрудниками органов внутренних дел Российской Федерации и военной полиции, а 2 явился добровольно.  

Вместе с тем, в соответствии с примечанием к статьям 337 и 338 УК РФ военнослужащий, впервые совершивший одно из указанных преступлений, может быть освобожден от уголовной ответственности, если самовольное оставление части или дезертирство явились следствием стечения тяжелых обстоятельств, к которым возможно отнести тяжелое заболевание самого военнослужащего или его близких родственников, противоправные деяния и издевательства со стороны сослуживцев, а равно иные сложные жизненные ситуации.

Кроме того, не может нести уголовную ответственность по статьям 337 и 338 УК РФ лицо, которое по состоянию своего здоровья подлежит освобождению от призыва на военную службу.

Лицам, самовольно оставившим воинскую часть, необходимо лично или через своих представителей обратиться в военный следственный отдел Следственного комитета Российской Федерации по Солнечногорскому гарнизону, либо в военный комиссариат, военную комендатуру (военную полицию), органы внутренних дел или военные следственные органы по месту своего нахождения и заявить о себе. Обстоятельства, послужившие основанием для самовольного оставления части, будут проверены и им будет дана правовая оценка.  

Обратиться в военный следственный отдел Следственного комитета Российской Федерации по Солнечногорскому гарнизону можно круглосуточно по адресу: 141506, Московская область, г. Солнечногорск, ул. Красноармейская, д. 8 и по телефону: 8(495)994-05-93.

Руководитель отдела полковник юстиции Алексеев Василий Владиславович, осуществляет личный приём граждан по понедельникам и четвергам.

Заместитель руководителя отдела подполковник юстиции Комаров Антон Сергеевич, осуществляет личный приём граждан по вторникам и средам.

Заместитель руководителя отдела подполковник юстиции Кульгавый Александр Анатольевич, осуществляет личный приём граждан по пятницам.

В связи с принимаемыми мерами по нераспространению коронавирусной инфекции, личный приём граждан осуществляется по предварительной записи, по указанным выше телефонам.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*