Сайт города Долгопрудный, официальный сайт газеты Долгие пруды, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 29 сентября

облачно с прояснениями+10 °C

Если надо защитить свои права

14 сент. 2020 г., 13:20

Просмотры: 89


Необходимость отстоять свои интересы при общении с органами власти может возникнуть у каждого. О том, на какую помощь могут рассчитывать жители нашего города, рассказал Вадим Судариков, представитель уполномоченного по правам человека (УПЧ) в Московской области по г. о. Долгопрудный.
Если надо защитить свои права

Людмила НИКИТИНА. Фото Алексея КОРСАКОВА.

Иногда люди не знают, что делать, если обращение осталось без ответа, получен отказ или решение вопроса затянулось на неопределенный срок. От этого проблема не перестала быть актуальной, но дальнейший диалог с властными структурами уже затруднен. В таком случае долгопрудненцы могут проконсультироваться с представителем УПЧ и получить содействие в рамках закона.

– Вадим Анатольевич, в чем заключается ваша работа?

– Мои полномочия позволяют разбирать любые нарушения прав граждан со стороны органов государственной власти и местного самоуправления. Я бесплатно провожу юридическую консультацию и предлагаю пути решения. Например, посодействую, если вы не можете добиться справедливости в получении положенных льгот. Или, если управляющая компания не реагирует на жалобы по завышению платежей за услуги ЖКХ, и вы уже безрезультатно обращались в соответствующие службы.

– С какими вопросами жители Долгопрудного обращаются чаще всего?

– Это трудности в части социальной защиты, претензии к содержанию подъездов и придомовых территорий. Иногда люди приходят с бытовыми вопросами и конфликтами, но я не отказываю, а стараюсь помочь. Направляю жителей в местные профильные службы или организую встречу с должностными лицами, которые отвечают за эту проблему.

– Как решается проблема после того, как человек обратился к вам с жалобой?

– Обычно до 90% вопросов разрешаются на месте, во время приема. В редких случаях я беру тайм-аут на несколько дней, чтобы провести работу с городскими службами. Приведу цифры: за текущий год зафиксировано 84 обращения, в прошлом году за тот же период их было 99. Если в адрес УПЧ в прошлом году от нашего города не было ни одной жалобы, то в этом году их три. По двум из них уже приняты решения, одна находится в производстве и касается Академии МВД РФ.

– В каких сферах жизни города вы принимаете участие?

– Я вхожу в состав девяти комиссий, в том числе по делам несовершеннолетних, штаба по уборке и вывозу ТКО и административной комиссии. Посещение встреч позволяет быть в курсе проблематики и действий городских служб. К тому же, это укрепляет взаимодействие с администрацией и общественными организациями. Также во время пандемии работал совместно с Управлением соцзащиты, за этот период было сделано порядка 900 звонков. Позже участвовал в мониторинговой группе во время голосования по поправкам в Конституцию.

– Пожалуйста, расскажите немного о структуре аппарата УПЧ.

– Уполномоченным по правам человека в Московской области является Екатерина Семенова, а мы– ее представители в муниципалитетах. Аппарат состоит из восьми подразделений, в числе которых отдел защиты прав отдельных категорий граждан, социальных прав, юридический отдел и сектор по работе с территориями. Всего в МО работает 35 представителей УПЧ.

С целью правового просвещения населения Вадим Судариков периодически проводит лекции по защите прав и свобод в общеобразовательных учреждениях Долгопрудного. Ответы на самые частые вопросы граждан можно найти в буклетах из «Библиотеки УПЧ», которые распространяются через Управление образования, Управление культуры и Центр культурно-общественных связей.

Получить помощь представителя уполномоченного по правам человека вы можете, обратившись по адресу: Долгопрудный, ул. Дирижабельная, д.4.

Прием населения ведется без предварительной записи, прием звонков – только в рабочие часы. Режим работы: Пн: 16.00 – 20.00; вт: 10.00 – 14.00.

Юридические консультации представителя УПЧ регулярно проводятся на базе городских учреждений – администрации, Центральной библиотеки и Центра культурно-общественных связей. Уточнить график вы можете по телефону.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц