Сайт города Долгопрудный, официальный сайт газеты Долгие пруды, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Яндекс.Погода

воскресенье, 18 августа

пасмурно+17 °C

Онлайн трансляция

Как рассчитывают пенсию при работе по совместительству?

07 мая 2019 г., 12:34

Просмотры: 211


На горячую линию ГУ ПФР №5 обратился преподаватель ВУЗА, доцент Петр Иванов, с вопросом , как рассчитывают пенсию при работе по совместительству?

Консультирует начальник ГУ ПФР №5 Александр Акименко.

По словам А.Акименко, согласно ст. 282 Трудового кодекса РФ, граждане имеют право выполнять регулярную оплачиваемую работу в свободное от основной работы время, то есть работать по совместительству. При этом совместительство может быть внутренним, если выполняется по основному месту работы, или внешним (при трудоустройстве в другую организацию). 

- Период работы по совместительству может включаться в страховой стаж для назначения пенсии при условии, что работодателем уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд России (ПФР), - говорит А.Акименко.- Однако стаж по основному месту работы не суммируется со стажем по совместительству, то есть за годы совместительства стаж не удваивается.

Он отметил, что в ст. 12 ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» сказано, что в случае совпадения по времени нескольких периодов трудовой деятельности в стаж засчитывается один из них по выбору самого работника.

Однако, при  исчислении расчетного размера трудовой пенсии в целях оценки пенсионных прав заявителя по состоянию на 01.01.2002 учитывается заработок за периоды работы заявителя как по основному месту работы, так и по совместительству при условии начисления на указанные выплаты взносов на государственное социальное страхование. За период трудовой деятельности с 1 января 2002 года (тогда была введена система индивидуальных лицевых счетов (ИЛС)) до даты установления пенсии ее размер формируется исходя из сумм страховых взносов, которые отражены на ИЛС сотрудника. Если на ИЛС застрахованного лица отражены суммы взносов от двух или более работодателей, все они входят в базу для расчета размера страховой пенсии.