Сайт города Долгопрудный, официальный сайт газеты Долгие пруды, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Яндекс.Погода

четверг, 19 сентября

облачно с прояснениями+8 °C

Онлайн трансляция

О гражданстве РФ и паспорте гражданина

10 сент. 2019 г., 11:35

Просмотры: 70


Согласно ст. 3 Федерального закона от 31.05.2002 № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» (далее - Закон № 62-ФЗ) гражданство Российской Федерации - устойчивая правовая связь лица с Российской Федерацией, выражающаяся в совокупности их взаимных прав и обязанностей.

Согласно ст. 11 Закона № 62-ФЗ выделяются 4 группы оснований приобретения гражданства: по рождению; в результате приема в гражданство Российской Федерации; в результате восстановления в гражданстве Российской Федерации; по иным основаниям, предусмотренным Федеральным законом или международным договором Российской Федерации.
Прием в гражданство может осуществляться как в общем, так и в упрощенном порядке. Условия, от соблюдения которых зависит порядок приобретения гражданства, изложены в ст. 13, 14 Закона № 62-ФЗ.

В целом, приобретение гражданства Российской Федерации представляет собой юридическую процедуру, поэтапно регламентированную указанным федеральным законом от оснований до получения документа, удостоверяющего гражданство РФ. 
Таким образом, получение паспорта гражданина Российской Федерации является результатом соблюдения правовых предписаний и совершения нормативно регламентированных действий.

За приобретение паспорта гражданина РФ вопреки предусмотренным законодательством процедурам, равно как и за подделку паспорта гражданина предусмотрена уголовная ответственность (ст. 327 УК РФ).

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц