Сайт города Долгопрудный, официальный сайт газеты Долгие пруды, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 15 августа

облачно с прояснениями+13 °C

О поправках в закон «О полиции»

27 мая 2020 г., 17:09

Просмотры: 315


Своим мнением о предлагаемых поправках и изменениях в ФЗ «О полиции» поделился член Общественного совета при МУ МВД России «Мытищинское» - Касаткин Юрий Валерьевич.
О поправках в закон «О полиции»

Федеральный закон «О полиции» вышел в феврале 2011 года. До настоящего момента фактически не изменялся.

Считаю, что закон о полиции устарел. С 2011 года прошло много времени. И страна и общество очень изменились за это время. Поправки в данный закон очень необходимы. Данные поправки в закон должны гарантировать защиту прав и законных интересов как граждан Российской федерации так и сотрудников полиции при осуществлении практической деятельности по предупреждению, пресечению и раскрытию преступлений, а также административных правонарушений.

В настоящее время в Госдуму РФ был внесен проект федерального закона «О внесении изменений в ФЗ «О полиции».

В настоящее время преступное сообщество развивается в связи с развитием технологий, а также обеспеченностью средствами преступной деятельности, поэтому поправки в закон просто необходимы. Сотрудники полиции  должны иметь законные возможности для пресечения преступной и противоправной деятельности отдельных граждан, для того, чтобы законопослушные граждане страны могли жить и работать  спокойно, на благо своей страны.   При этом нужно всегда помнить, что объем изменений в закон о полномочиях полицейских, не должен нести ограничение прав и свобод граждан и данные изменения возможны только в интересах обеспечения безопасности общества и государства.

В настоящее время в закон планируется внести следующие поправки:

1. Полицейским будет разрешено представляться задержанному уже после прекращения им опасных, т. е. угрожающих жизни и имуществу, противоправных действий.

На практике часто возникают ситуации,  когда нужно действовать незамедлительно, т.к. промедление может привести к угрозе жизни или здоровья полицейского, в связи с чем думаю, что данная поправка является вынужденной мерой.

2. Полицейским будет разрешено применять обнаженное оружие не только в случае, если задерживаемый пытается его выхватить, но и в других ситуациях, когда действия последнего расценены как угроза нападения.

Редакция нормы разрешит полицейскому не дожидаться наступления тяжких последствий. В последнее время участились случаи гибели полицейских, в связи с чем данная норма закона совершенно необходима. Данная норма права будет приведена к общемировым стандартам применения оружия правоохранительными органами.

3. Полицейским будет разрешено при блокировании территорий (участков местности) досматривать граждан, проходящих в эти зоны, и отказывать им в проходе, если они отказываются от досмотра.

Этот законопроект позволит воспрепятствовать перемещению в зону оцепления предметов, свободный оборот которых запрещен или ограничен, что позволит обеспечить безопасность добропорядочных граждан и оперативно контролировать ситуацию.

4. Полицейским будет разрешено вскрывать автомобили в отсутствии их владельцев для предотвращения преступлений, обеспечения безопасности граждан и при массовых беспорядках, при этом автовладельцы должны быть уведомлены о вскрытии в течение 24 часов.

Считаю, что данная норма закона необходима полиции  для спасения жизни граждан, с которыми произошел несчастный случай или имеется угроза здоровью, проверки сообщения об угрозе террористического акта. Бывает, что родители на длительное время оставляют своих детей в салоне автомобиля и тем самым подвергают их опасности. И в этом случае спасти ребенка можно только вскрыв транспортное средство. При этом сотрудники полиции  обязаны уведомить собственника в течение суток о проникновении в его машину и обеспечить ее сохранность от действий третьих лиц.

5. Полицейским будет разрешено вскрывать автомобили в присутствии их владельцев для предотвращения преступлений, при подозрении на наличие предметов, запрещённых в обороте, при подозрении на управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения.

На практике случается, когда водитель транспортного средства, остановленного с целью пресечения преступления или административного правонарушения, блокирует двери автомашины и не выполняет законные требования сотрудников полиции. В случае принятия поправок в законодательство у полицейских в таких ситуациях будет полное право принудительно вскрыть автомобиль.

6. Предлагается установить норму о том, что полицейский не подлежит преследованию за действия, совершенные при выполнении обязанностей, возложенных на полицию.

Это положение закона направлено на дополнительные гарантии  правовой защиты сотрудника полиции. Если его действия в полной мере соответствовали требованиям Конституции и законов Российской Федерации, какая-либо ответственность исключается.

Хочу отметить, что поправки в закон в настоящее время просто необходимы как для правоохранительных органов, так и для общества в целом. Считаю, что граждане страны должны уважать законы страны, а также структуры общества которые следят за порядком и соблюдением законов, в связи с чем, полиция в настоящее время должна быть наделена дополнительными правами.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*