Сайт города Долгопрудный, официальный сайт газеты Долгие пруды, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Яндекс.Погода

четверг, 22 августа

облачно с прояснениями+21 °C

Онлайн трансляция

О призыве на военную службу

11 июня 2019 г., 15:25

Просмотры: 198


Воинская обязанность граждан Российской Федерации, закрепленная ч. 2 ст. 59 Конституции РФ, предусматривает призыв на военную службу.

Порядок призыва определен Федеральным законом от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» (далее - Федеральный закон № 53-ФЗ), а также Положением о призыве на военную службу граждан РФ, утвержденным постановлением Правительства РФ от 11.11.2006 № 663.

Призыву на военную службу подлежат граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие на воинском учете или не состоящие, но обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе.

На военную службу не призываются граждане:

  • освобожденные от исполнения воинской обязанности (признанные не годными к военной службе по состоянию здоровья);
  • освобожденные от призыва на военную службу (признанные ограниченно годными к военной службе по состоянию здоровья;
  • проходящие или прошедшие альтернативную гражданскую службу;
  • прошедшие военную службу в другом государстве в случаях, предусмотренных международными договорами РФ;
  • имеющие ученую степень;
  • сыновья (родные братья) погибших (умерших) военнослужащих, граждан, погибших (умерших) вследствие увечья либо заболевания, полученных в связи с исполнением ими обязанностей военной службы);
  • лица, которым предоставлена отсрочка от призыва на военную службу в соответствии со ст. 24 Федерального закона № 53-ФЗ;
  • не подлежащие призыву на военную службу (отбывающие наказание в виде обязательных работ, исправительных работ, ограничения свободы, ареста или лишения свободы;
  • имеющие неснятую или непогашенную судимость за совершение преступления;
  • в отношении которых ведется дознание либо предварительное следствие или уголовное дело в отношении которых передано в суд).

Призывник, у которого утрачены основания для освобождения от призыва на военную службу или истекли сроки предоставленной ему отсрочки, подлежит призыву на общих основаниях.

Призыв на военную службу осуществляется на основании указов Президента РФ два раза в год - с 1 апреля по 15 июля (весенний призыв) и с 1 октября по 31 декабря (осенний призыв).

Следует отметить, что действующим законодательством предусмотрена уголовная ответственность за уклонение от прохождения военной службы.