Сайт города Долгопрудный, официальный сайт газеты Долгие пруды, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Яндекс.Погода

понедельник, 23 сентября

облачно с прояснениями+7 °C

Онлайн трансляция

Об ответственности за вовлечение несовершеннолетних в несанкционированные массовые мероприятия

12 сент. 2019 г., 11:50

Просмотры: 57


Законодательством Российской Федерации предусмотрена административная ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в участие в несанкционированных собраниях, митинге, демонстрации, шествии или пикетировании, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния.

Данные положения были внесены в статью 20.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях Федеральный закон "О внесении изменения в статью 20.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" от 27.12.2018 № 557-ФЗ и начали действовать с 8 января 2019 года.

Санкцией указанной статьи предусмотрена ответственность в виде штрафа, обязательных работ или административного ареста.

Так, за совершение данного правонарушения максимальным наказанием для граждан является административный арест сроком на 15 суток, а для юридических лиц штраф до 500 тыс. рублей.

Рассматривают данную категорию дел об административных правонарушениях судьи. Протоколы по делам об административных правонарушениях уполномочены составлять сотрудники полиции.

Внесение подобных изменений в статью 20.2 обусловлено необходимостью предупреждения участия несовершеннолетних в несанкционированных собраниях, митингах и иных мероприятиях, а также защитой жизни и здоровья подростков