Сайт города Долгопрудный, официальный сайт газеты Долгие пруды, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Яндекс.Погода

четверг, 19 сентября

облачно с прояснениями+8 °C

Онлайн трансляция

Обжалование не вступивших в законную силу судебных решений по уголовным делам в апелляционном порядке

12 сент. 2019 г., 16:54

Просмотры: 89


Процедура апелляционного обжалования решений суда первой инстанции регламентирована главой 45.1 Уголовно-процессуального кодекса РФ.

Согласно ст. 389.2 УПК РФ в апелляционном порядке могут быть обжалованы не вступившие в законную силу итоговые судебные решения, а также промежуточные решения суда.

В соответствии с п. 53.2 ст. 5 УПК РФ под итоговым судебным решением следует понимать приговор, определение, постановление суда, которыми уголовное дело разрешено по существу, либо определение или постановление суда, вынесением которых завершено производство по уголовному делу в отношении конкретного лица.

В соответствии с п. 53.3 ст. 5 УПК РФ все определения и постановления суда, за исключением итогового судебного решения, являются промежуточными судебными решениями. К ним следует относить вынесенные в ходе судебного разбирательства определения и постановления суда, которыми уголовное дело не разрешается по существу, например, постановление о направлении уголовного дела по подсудности либо о возвращении уголовного дела прокурору или руководителю следственного органа в связи с отказом в назначении судебного штрафа.

Право апелляционного обжалования судебных решений принадлежит осужденному, оправданному, их защитникам и законным представителям, государственному обвинителю и (или) вышестоящему прокурору, потерпевшему, частному обвинителю, их законным представителям и представителям, а также иным лицам в той части, в которой решение затрагивает их интересы.

Так, например, гражданский истец, гражданский ответчик или их законные представители и представители вправе обжаловать судебное решение исключительно в части, касающейся гражданского иска.

Приговоры или иные решения мирового судьи, а также районного суда могут быть обжалованы в течение 10 суток со дня их провозглашения, а осужденным, содержащимся под стражей – в тот же срок со дня вручения им копии обжалуемого судебного решения.

Для обжалования постановления суда об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, а также ее продлении предусмотрены сокращенные сроки апелляционного обжалования, которые составляют 3 суток со дня вынесения обжалуемого решения.

Апелляционная жалоба, поданная по истечении срока обжалования, оставляется без рассмотрения. Однако, в случае пропуска указанного срока по уважительной причине лица, имеющие право подать апелляционную жалобу, могут ходатайствовать перед судом, вынесшим обжалуемое решение, о восстановлении пропущенного срока.

Ходатайство о восстановлении срока рассматривается судьей, председательствовавшим в судебном заседании по уголовному делу, или другим судьей.

Постановление судьи об отказе в восстановлении пропущенного срока также может быть обжаловано в вышестоящий суд.

Апелляционная жалоба приносится через суд, постановивший обжалуемое судебное решение, но адресуется в суд вышестоящей инстанции.

В соответствии с требованиями ст. 389.6 УПК РФ в апелляционной жалобе указываются наименование суда апелляционной инстанции, в который подаются жалоба, данные о лице, подавшем жалобу, его место жительство или место нахождения, указание на приговор или иное судебное решение и наименование суда, его постановившего или вынесшего, доводы лица, подавшего апелляционные жалобу, перечень прилагаемых к жалобе материалов (если таковые имеются), подпись лица, подавшего жалобу.

При рассмотрении уголовного дела в апелляционном порядке суд не связан доводами апелляционных жалобы, представления и вправе проверить производство по уголовному делу в полном объеме.

 

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц