Карта стоек

Сайт города Долгопрудный, официальный сайт газеты Долгие пруды, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Яндекс.Погода

суббота, 19 октября

облачно с прояснениями+10 °C

Онлайн трансляция

С 1 января 2019 года вступило в силу новое пенсионное законодательство

10 янв. 2019 г., 15:19

Просмотры: 1584


ГУ ПФР №5 сообщает:

В 2018 году  Федеральное Собрание РФ – Государственная Дума и  Совет Федерации -  приняли и одобрили, а президент России подписал - Федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий" от 03.10.2018 N 350-ФЗ.

Закон вносит изменения в действующее федеральное законодательство, в том числе в Уголовный кодекс РФ, Трудовой кодекс РФ, Бюджетный кодекс РФ, Федеральный закон "О страховых пенсиях" от 28.12.2013 N 400-ФЗ, и предусматривает следующее.

Повышение пенсионного возраста и предпенсионный возраст
Закрепляется общеустановленный пенсионный возраст на уровне 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин. Повышение пенсионного возраста будет проходить поэтапно, начиная с 1 января 2019 года, и продлится 10 лет до 2028 года. На первом этапе изменения затронут мужчин 1959 года рождения и женщин 1964 года рождения, то есть тех, кому в 2019 году исполняется 60 и 55 лет соответственно. С учетом переходных положений они получают право выйти на пенсию во второй половине 2019 года или в первой половине 2020 года, на полгода раньше.
Право досрочного выхода на пенсию сохраняется для всех, кому оно предоставлялось ранее. Работникам, занятым во вредных и опасных условиях труда, досрочный выход сохраняется полностью без изменений. Так же  -  для пилотов гражданской авиации, летчиков-испытателей, людей, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф, водителей общественного транспорта, женщин с пятью детьми, инвалидов по зрению, родителей и опекунов инвалидов, а также других граждан. В полном объеме сохраняются пенсии по инвалидности. Лицам, потерявшим трудоспособность, пенсия назначается независимо от возраста при установлении группы инвалидности.
Вводятся новые основания для назначения пенсии раньше достижения пенсионного возраста: на два года раньше - женщинам, имеющим стаж 37 лет, и мужчинам, имеющим стаж 42 года; женщинам, воспитавшим трех и четырех детей – на три и четыре года раньше соответственно.
В течение переходного периода по повышению пенсионного возраста сохраняются все федеральные льготы, действовавшие на 31 декабря 2018 года. Ими смогут воспользоваться женщины по достижении 55 лет и мужчины по достижении 60 лет. Аналогично в пределах прежнего пенсионного возраста сохраняется назначение накопительной пенсии и других видов выплаты пенсионных накоплений.
Введено понятие «предпенсионный возраст» - период продолжительностью до пяти лет, предшествующий назначению гражданину страховой пенсии по старости в соответствии с пенсионным законодательством РФ. В течение этого периода предусмотрены новые дополнительные гарантии, которые защищают интересы граждан предпенсионного возраста.
Для неработающих пенсионеров, живущих на селе и имеющих 30 лет стажа в сельском хозяйстве, с 1 января 2019 года введена надбавка в размере 25 процентов к фиксированной выплате страховой пенсии.

Штраф за увольнение предпенсионера
Новым федеральным законодательством предусматриваются меры наказания за необоснованный отказ в приёме на работу или за увольнение лиц предпенсионного возраста.

Так, за отказ в приёме на работу или увольнение человека предпенсионного возраста работодателю будет назначаться штраф до 200 тысяч рублей или в размере дохода осуждённого за период до 18 месяцев, либо обязательные работы на срок до 360 часов.

Помимо этого, за работодателем закрепляется обязанность ежегодно предоставлять работникам предпенсионного возраста два дня на бесплатную диспансеризацию с сохранением заработной платы.

Также с 1 января 2019 года увеличивается максимальный размер пособия по безработице с 4,9 тысячи рублей до 11,280 тысячи рублей - период такой выплаты устанавливается в один год.
Ещё одно новшество коснется конфискованных у коррупционеров средств: теперь они будут передаваться в бюджет ПФР.

Индексация и рост пенсий
С 1 января 2019 года страховые пенсии неработающих пенсионеров проиндексированы на 7,05%, что выше показателя прогнозной инфляции по итогам 2018 года.  Размер фиксированной выплаты после индексации составил 5334,2 рубля в месяц, стоимость пенсионного балла – 87,24 рубля. У каждого пенсионера прибавка к пенсии  индивидуальна и зависит от размера его пенсии. Чем выше приобретённые в течение трудовой жизни пенсионные права (стаж, заработок, страховые взносы, количество пенсионных коэффициентов), тем больше размер страховой пенсии и, следовательно, сумма прибавки к ней в результате индексации.  Размер пенсии в среднем увеличился на 1000 рублей и составил 15 326 рублей, в том числе: по г. Москве - 15 329руб., по  Московской области - 15 323 руб.
Как и раньше, для назначения пенсии в 2019 году необходимо соблюдение минимальных требований по стажу и пенсионным баллам. Право на пенсию в нынешнем году дают 10 лет стажа и 16,2 пенсионных балла. Следует также отметить, что повышение пенсионного возраста не распространяется на пенсии по инвалидности. Они сохраняются в полном объеме и назначаются тем, кто потерял трудоспособность, независимо от возраста при установлении группы инвалидности.

Пресс-служба ГУ ПФР №5