Сайт города Долгопрудный, официальный сайт газеты Долгие пруды, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Яндекс.Погода

вторник, 20 августа

ясно+20 °C

Онлайн трансляция

Сколько пенсионерам доплачивают за иждивенцев?

08 авг. 2019 г., 12:05

Просмотры: 136


На горячую линию ГУ ПФР №5 обратился пенсионер Виктор Глуховцев с просьбой разъяснить ему, имеет ли он право на доплату к пенсии, если на его содержании находится семилетняя внучка, инвалид детства, которая осталась без родителей?

Консультирует начальник ГУ ПФР №5 Александр Акименко

- Согласно ФЗ «О страховых пенсиях», при появлении у пенсионера нетрудоспособного иждивенца, он может претендовать на повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости или по инвалидности, - объясняет А.Акименко.

А. Акименко уточнил, что иждивенцами пенсионера признаются нетрудоспособные члены его семьи: дети, а также внуки, братья и сестры, не имеющие трудоспособных родителей, которые не достигли возраста 18 лет, либо являются студентами очных отделений учебных заведений (до достижения ими возраста 23 лет). А также дети, братья, сестры и внуки вне зависимости от возраста, если они стали инвалидами до достижения 18 лет; это могут быть и супруги, достигшие возраста 65 и 60 лет (соответственно мужчины и женщины) либо являющиеся инвалидами.

- С 1 января 2019 года размер фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости составляет 5 334 рубля 19 копеек. У пенсионера с одним иждивенцем она повышается на треть (до 7 112 рублей 25 копеек), с двумя — на две трети (до 8 890 рублей 31 копейки), с тремя иждивенцами — в два раза (до 10 668 рублей 37 копеек), говорит А. Акименко.

По его словам, для пенсионеров, достигших 80 лет, и инвалидов I группы размер фиксированной выплаты выше: 10 668 рублей 38 копеек. Соответственно, прибавка за иждивенцев у них также больше: за одного — 12 446 рублей 44 копейки, за двоих — 14 224 рубля 50 копеек, за троих и более — 16 002 рубля 56 копеек.

Также иной размер фиксированной выплаты, а следовательно, и надбавки за иждивенца, установлен для пенсионеров, которые проработали не менее 15 или 20 лет в районах Крайнего Севера или не менее 30 календарных лет в сельском хозяйстве.

Кроме того, за одного и того же ребенка пенсия может быть повышена обоим родителям-пенсионерам.

-Для получения доплаты необходимо написать заявление в территориальный орган ПФР, либо оформить его в личном кабинете на сайте ПФР или на портале госуслуг. К нему нужно приложить необходимые документы, например, свидетельство о рождении иждивенца, справку о его инвалидности, документ с места учебы и другие, - сообщил       А. Акименко.

Также А. Акименко подчеркнул, что если пенсионер претендует на получение доплаты к пенсии за супруга-иждивенца, то следует доказать, что тот находится на его полном содержании или получает от него помощь, которая является постоянным и основным источником средств к существованию. При этом надо знать, что за супруга назначают доплату, если он получает пенсию ниже величины прожиточного минимума пенсионера. В этом случае в ПФР нужно будет предоставить свидетельство о браке, справки о составе семьи и доходах всех ее членов, справки органов местного самоуправления и жилищных фондов и другие документы.

- Выплата доплаты прекращается, если иждивенец-студент отчислится, переведется на иную форму обучения или уйдет в академический отпуск в связи с призывом в армию. В случае смерти иждивенца или прекращения его обучения, пенсионер должен своевременно сообщить об этом в территориальное управление ПФР. Если он не сделает этого, возникнет переплата, которую в дальнейшем удержат из пенсии, предупредил А. Акименко.