Долгие пруды. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 22 февраля

небольшой снег-9 °C

Онлайн трансляция

Социальная пенсия – гарантирована всем гражданам России!

25 янв. 2019 г., 14:31

Просмотры: 162


На горячую линию ГУ ПФР №5 обратился ученик десятого класса Виктор Муравьев, с вопросом: - Можно ли заработать пенсию, нигде не работая?

Консультирует начальник ГУ ПФР №5 Александр Акименко

Александр Евгеньевич Акименко пояснил, что в данном случае, речь может идти о социальной пенсии, которая устанавливается в соответствии с Федеральным законом от 15.12.2001 №166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» нетрудоспособным гражданам, как правило, не имеющим права на страховую пенсию. Социальная пенсия, по его словам, является государственной гарантией материального обеспечения граждан, при достижении ими преклонного возраста. Также данная пенсия назначается инвалидам и детям, потерявших родителей. Средства на выплату социальных пенсий ассигнуются в Пенсионный фонд из федерального бюджета. 

- То есть, право на социальную пенсию получат, и те, кто не заработал страховую пенсию, и нетрудоспособные инвалиды, говорит А.Акименко. - Таким образом, социальная пенсия назначается нетрудоспособным гражданам, постоянно проживающим в Российской Федерации, и не имеющим права на страховую пенсию

По его словам, социальная пенсия по инвалидности устанавливается инвалидам 1, 2 и 3 группы, в том числе инвалидам с детства, детям-инвалидам.

Социальная пенсия по случаю потери кормильца устанавливается детям в возрасте до 18 лет, а также старше этого возраста, обучающимся по очной форме обучения в средних и высших учебных заведениях. Вплоть до окончания ими такого обучения, но не дольше, чем до достижения ими возраста 23 лет. Это дети, потерявшие одного или обоих родителей.

С 2018 года социальная пенсия также назначается детям, оба родителя которых неизвестны. То есть, сиротам.

Тем же, кто не заработал страховую пенсию, должны знать, что социальная пенсия вплоть до 2018 года по старости устанавливалась гражданам Российской Федерации, достигшим 65 (для мужчин) и 60 лет (для женщин). С 1 января 2019 года, согласно новому пенсионному законодательству, возрастные нормативы увеличены на 5 лет, соответственно до 65 ( для женщин) и 70 лет ( для мужчин).

А. Акименко отметил, что за основу размера соцпенсии берется величина прожиточного минимума региона.

Неработающие пенсионеры, проживающие в Москве десять лет и более, в 2019 г. будут ежемесячно получать не менее 17,5 тыс. руб. (с учётом городской надбавки).

В 2018 г. городские надбавки к пенсии в Москве получали порядка 1,4 млн. человек.

В Московской области размер соцпенсии не сильно отличается от остальных регионов и составляет 9,864 рублей.

В отличие от социальной, страховая пенсия устанавливается с учетом трудовой деятельности граждан. Право на эту пенсию определяется в соответствии с условиями и нормами, установленными законом Российской Федерации «О страховых пенсиях». Выплата страховых пенсий осуществляется из средств ПФР, которые в свою очередь формируются за счет страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

Если в 2018 году для получения права на страховую пенсию необходимо было иметь не менее 9 лет стажа и 13,8 пенсионных балла, то в 2019 году - не менее 10 лет стажа и 16,2 пенсионных балла. Ежегодно количество баллов и стажа будет увеличиваться, пока не станет равным 30 и 15 соответственно.

Пресс-служба ГУ ПФР №5.