Карта стоек

Сайт города Долгопрудный, официальный сайт газеты Долгие пруды, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Яндекс.Погода

четверг, 21 ноября

ясно-6 °C

Онлайн трансляция

Сотрудники ГУ ПФР №5 разъяснили химкинским пенсионерам самые сложные вопросы пенсионного обслуживания

14 марта 2019 г., 12:29

Просмотры: 274


13 марта 2019 года в конференц-зале Главного Управления пенсионного фонда №5 ( г.о. Химки, ул. Панфилова д.7) состоялся очередной семинар по повышение пенсионной грамотности населения городского округа Химки, организованный совместно с городской администрацией.

Специалисты  ГУ ПФР №5 рассказали пенсионерам, ветеранам-чернобыльцам, многодетным мамам, и  гражданам, которым предстоит выйти на пенсию по новым нормативам - о новых изменениях в пенсионном законодательстве, и  ответили  на многочисленные  вопросы.

Открыл мероприятие от имени   городской Администрации  эксперт управления  социальных коммуникаций Олег Муравлев.

Затем с приветственной речью  выступил начальник ГУ ПФР №5 Александр Акименко.  Он отметил, что подобные встречи  с населением сотрудники ГУ ПФР №5 проводят регулярно, стараясь в живом контакте разъяснить новые аспекты пенсионного законодательства.

В целом ГУ ПФР №5  обслуживает более 400 тысяч пенсионеров и застрахованных лиц! Из них, около 62 тысячи пенсионеров, проживающих в городском округе Химки, сообщил А.Акименко.

В зоне внимания специалистов ГУ ПФР №5 -  15 районов САО г.Москвы  три округа  Московской области: Химки, Долгопрудный, Лобня.

По словам А.Акименко,   по количеству обслуживаемых граждан - застрахованных лиц, пенсионеров, инвалидов, владельцев государственных сертификатов на материнский  капитал, страхователей, индивидуальных предпринимателей – ГУ ПФР №5 по городу  Москве и Московской области является одним из самых крупных в московском регионе.

Затем начальник управления ГУ ПФР №5  по городу Химки Ольга Идди, подробно и доходчиво разъяснила аспекты нового Федерального  закона N 350-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий". Согласно  этому закону общеустановленный пенсионный возраст закреплен  на уровне 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин.

Она отметила, что изменение пенсионного возраста будет проходить постепенно на протяжении десяти лет – с 1 января 2019 года по 2028 год. Повышение пенсионного возраста на первом этапе затронет мужчин 1959 г.р. и женщин 1964 г.р. – для граждан выход на пенсию произойдет на 6 месяцев раньше нового пенсионного возраста.

– Новым федеральным законодательством определена новая льготная категория граждан – лица предпенсионного возраста, к которым относятся граждане в возрасте «не более, чем за 5 лет до достижения пенсионного возраста». Для них федеральным и региональными законодательствами устанавливается ряд льгот и мер социальной поддержки,–  сообщила О. Идди.

– Например, по уплате имущественного и земельного налогов, льготы, связанные с ежегодной диспансеризацией, а также гарантии трудовой занятости.

Затем но многочисленные вопросы аудитории об  индексации и перерасчете  пенсий , о новых возможностях материнского капитала  – ответили  зам. начальника ГУ ПФР №5 Юлия Пермская, начальник Отдела по работе с обращениями граждан Татьяна Лоншакова.

– Сегодня, благодаря личному общению я узнала много нового, из первых рук специалистов  на свои вопросы. Я  наконец прояснила, как начисляется страховая пенсия, - говорит пенсионерка Галина Милонова.– Хочу от имени пенсионеров поблагодарить специалистов за оказанное нам внимание и попросить руководство ГУ ПФР №5 проводить такие разъяснительные семинары как можно чаще.