Сайт города Долгопрудный, официальный сайт газеты Долгие пруды, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Яндекс.Погода

понедельник, 23 сентября

облачно с прояснениями+7 °C

Онлайн трансляция

Учеба и пенсия

19 авг. 2019 г., 12:34

Просмотры: 169


На горячую линию ГУ ПФР №5 обратился аспирант университета Остап Велехов, с вопросом какие годы учебы засчитываются в пенсионный стаж.

- Я учусь в  очной аспирантуре высшего учебного заведения. Засчитывается учеба в аспирантуре в пенсионный стаж? – спрашивает он.

Консультирует  начальник ГУ ПФР №5 Александр Акименко:

- Периоды обучения в школе, средних специальных и высших учебных заведениях, аспирантуре, докторантуре, клинической ординатуре, на курсах по подготовке кадров, повышению квалификации и по переквалификации не засчитываются в страховой стаж, - заявил А.Акименко  –До недавнего  времени учеба в ВУЗе, техникуме, училище, ординатуре или аспирантуре обязательно учитывалось при расчете пенсии. После внесения изменений. С 1 января 2002 года вступил в действие Федеральный закон «О трудовых пенсиях в РФ». И учеба перестала включаться в требуемый стаж для назначения пенсии по старости (в 2019 году – это 10 лет). Теперь в стаж включаются только периоды работы, за которые перечислялись страховые взносы в ПФР, и ряд других прямо указанных в законе периодов (уход за инвалидом, за ребенком и т.д. – то есть «нестраховые периоды»).Таким  образом, по закону о страховых пенсиях, в него включаются только те периоды, во время которых платятся взносы в ПФР, и именно они учитываются в дальнейшем при назначении пенсии.

Но при этом А.Акименко отметил, что в случае, если подготовка к профессиональной деятельности совмещалась с трудовой деятельностью, то время такой работы может быть учтено при исчислении страхового стажа.

- Доказательством факта нахождения в трудовых отношениях с организацией могут являться записи в трудовой книжке либо справки организации о зачислении на рабочее место в период прохождения производственной практики или оформлении на работу в период обучения, - уточнил А.Акименко.

Кроме того, по его словам, необходимо документально подтвердить факт получения в указанный период зарплаты, с которой до первого января 1991 года начислялись взносы на государственное социальное страхование.

Немало вопросов возникает у граждан и период ученичества на предприятии. Многие самопроизвольно зачисляют его в свой трудовой стаж.

- Необходимо знать,- говорит А.Акименко, -  что 198 статья Трудового кодекса устанавливает, что работодатель имеет право заключать с человеком, ищущим работу, ученический договор на профессиональное обучение, а с работником - ученический договор на профессиональное обучение или переобучение без отрыва или с отрывом от работы. Ученикам в период ученичества выплачивается стипендия, размер которой определяется ученическим договором (ст. 204 Трудового кодекса РФ), но она не облагается страховыми взносами (статья 420 Налогового кодекса РФ). А значит, и время ученичества не засчитывается в страховой стаж, а потому, и при начислении страховой пенсии.