Сайт города Долгопрудный, официальный сайт газеты Долгие пруды, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Яндекс.Погода

вторник, 20 августа

ясно+18 °C

Онлайн трансляция

Выбор для самозанятых: новый налоговый режим как возможности роста

09 апр. 2019 г., 14:02

Просмотры: 218


Московская область продолжает работу над реализацией масштабного проекта по применению нового специального налогового режима – налога на профессиональный доход. В течение первого квартала 2019 г. в Московской области в качестве самозанятых зарегистрировались 12625 тыс. человек.

Федеральный закон от 27.11.2018 №422-ФЗ о налоге на профессиональный доход создает упрощенную систему сбора налогов для самозанятых в разных сферах и индустриях. Самозанятые граждане освобождены от уплаты НДФЛ, НДС и страховых взносов с доходов, полученных от своей деятельности. Ставка налоговых выплат составляет 4% в отношении доходов, полученных от физических лиц, и 6% в случае оказания услуг юридическим лицам. Система расчетов через специально разработанное налоговой службой России мобильное приложение «Мой доход» позволяет совершать оплаты без лишних бюрократических процедур.

Законодательство предоставляет широкие возможности гражданам, работающим «на себя». Няни, репетиторы, кондитеры, таксисты, мастера маникюра и программисты могут законно рекламировать свои услуги, привлекать клиентов и легально развивать свой частный бизнес. Официальный доход позволит, например, задекларировать его для получения долгосрочного кредита с низкими процентами для покупки машины или на оплату образования детей, а также рассчитать социальные пособия. Все трудовые отношения между исполнителем и заказчиком фиксируются чеками. В спорных случаях они послужат доказательством в суде.

«За первые три месяца 2019 года в Московской области на льготный режим перешли почти 13 тыс. человек. Прозрачная, удобная и быстрая система дает гражданам юридическую защиту: они не только выходят «из тени», но и могут призвать к ответу недобросовестных клиентов, а также декларировать свой доход для получения социальных пособий и других выплат», - говорит Министр экономики и финансов Московской области Елена Мухтиярова.

Преимущества нововведений оценила Светлана Елохина – пенсионер и парикмахер с большим стажем. «Мне нравится этот формат - официально не завишу от работодателя, работаю сама на себя и плачу небольшой налог в 4%, - рассказывает она, - Это удобно и выгодно для таких, как я, профессионалов с наработанной базой клиентов, которые не хотят идти трудиться в салон с работодателями». Светлана работает 2 дня через 2, при этом день у нее полностью заполнен. О проекте налога на профессиональный доход она узнала еще в прошлом году и зарегистрировалась в новом качестве в начале 2019 года. Светлана довольна и интерфейсом приложения: «все решается одним движением пальца».

Новые налоговые условия апробировал и резидент коворкинга «Альянс» в Солнечногорске Станислав Жуковец, специализирующийся в области маркетинга, рекламы и продвижения в соцсетях. Еще в феврале он перешел в «самозанятые» из статуса индивидуального предпринимателя. Раньше он платил 6% с полученных доходов, теперь же выплаты уменьшились до 4%. «Конечно, удобнее работать «вбелую» и по более простой системе оплаты налогов, когда все можно делать через приложение в телефоне», - говорит Станислав. Он также отметил, что может показывать свой доход в финансовых организациях, в том числе банках.

Переход с упрощенной системы налогообложения в режим для самозанятых несложная процедура: предприниматель через приложение должен зарегистрироваться в качестве плательщика налога на профессиональный доход, а потом в течение одного месяца сдать уведомление с отказом от УСН.

До регистрации в режиме для самозанятых мастер-эстетист Екатерина Крутикова оказывала косметические услуги на дому. Налоги она стала уплачивать сразу после нового года. «Теперь я работаю по прозрачной схеме, и у меня все хорошо, не надо ни от кого скрываться, - рассказывает она. – Раньше у меня был один вариант – регистрация в качестве индивидуального предпринимателя, но этот режим был бы для меня убыточен, я бы разорилась через некоторое время». Ее также устраивает приложение «Мой налог». «Здорово, что процесс формирования чеков и оплаты налога очень простой, а при скачивании приложения дается бонус в 10 000 рублей для оплаты налога в будущем, это очень круто». - говорит она.