Сайт города Долгопрудный, официальный сайт газеты Долгие пруды, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 25 мая

пасмурно+10 °C

За фейки – уголовная ответственность!

05 марта 2022 г., 23:12

Просмотры: 10


В российское законодательство внесены изменения, касающиеся распространения информации о деятельности военных. Президент РФ Владимир Путин подписал два закона, регулирующих этот вопрос.

Первый закон направлен против фейков об использовании Вооруженных Сил России и предусматривает введение уголовной ответственность за их публичное распространение.

Теперь в Уголовном кодексе появилась новая статья 207.3 «Публичное распространение заведомо ложной информации об использовании Вооруженных сил Российской Федерации».

За действия, указанные в статье, россияне могут получить штраф до 1,5 млн руб. или до трех лет лишения свободы. Если человек будет распространять подобные фейки с использованием служебного положения или из корыстных побуждений, то наказание будет строже: штраф увеличится до 5 млн руб., а срок заключения — от пяти до десяти лет.

Если распространение ложной информации повлечет тяжкие последствия, то наказание составит от 10 до 15 лет тюрьмы.

Второй закон вводит административную ответственность за призывы к воспрепятствованию использования Вооруженных сил России.

Если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, то штраф для граждан составит от 30 тыс. рублей до 50 тыс. рублей, для должностных лиц — от 100 тыс. рублей до 200 тыс. рублей, для юридических лиц — от 300 тыс. рублей до 500 тыс. рублей.

Если к данным действиям добавляются призывы к проведению незаконных акций и создание угрозы причинения вреда жизни и (или) здоровью, то для граждан предусмотрен штраф от 50 тыс. рублей до 100 тыс. рублей, для должностных лиц — от 200 тыс. рублей до 300 тыс. рублей, а для юридических лиц — от 500 тыс. рублей до 1 млн рублей.

Закон также исключает призывы к введению или продлению санкций против РФ. Для российских физических или юридических лиц штрафы составят до 50 тыс., до 200 тыс. рублей — для должностных лиц и до полумиллиона рублей — для юридических лиц.

Если человек совершит это правонарушение повторно, то ему будет грозить уголовная ответственность.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц