Сайт города Долгопрудный, официальный сайт газеты Долгие пруды, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 10 июля

ясно+17 °C

Жителям Долгопрудного рассказали о роли стажа и нестраховых периодов в формировании досрочной пенсии

05 марта 2020 г., 12:25

Просмотры: 674


На горячую линию ГУ ПФР №5 поступил вопрос от гражданина Дмитрия Павлова, который просит выяснить, какую роль играют стаж и нестраховые периоды на формирование досрочной пенсии.
Жителям Долгопрудного рассказали о роли стажа и нестраховых периодов в формировании досрочной пенсии

- У меня имеется большой страховой стаж, а также есть  ряд нестраховых периодов, включая службу в армии и уход за нетрудоспособным отцом. Эти периоды, как мне известно, тоже включаются в трудовой стаж. Могут ли они дать мне право  на досрочную пенсию? -спрашивает он.

Консультирует начальник ГУ ПФР №5  по г. Москве и Московской области  Александр Акименко.

Он напомнил, что в соответствии с Федеральным законом  № 350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам назначения и выплаты пенсий», вступившим в силу с 1 января 2019 года, граждане, имеющие большой страховой стаж, могут выйти на пенсию раньше.  

Александр Акименко уточнил, что лицам, имеющим страховой стаж не менее 42 лет (для мужчин) и 37 лет (для женщин), страховая пенсия по старости назначается на 2 года ранее общеустановленного пенсионного возраста, но не ранее достижения 60 лет (для мужчин) и 55 лет (для женщин).

По его словам, согласно Федеральному закону  № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» при исчислении страхового стажа – 37 лет для женщин и 42 года для мужчин – в него включаются следующие периоды:

  • периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись на территории Российской Федерации при условии, что за эти периоды начислялись и уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации;
  • период получения пособия по обязательному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности.

- Вместе с тем, хочу особо подчеркнуть, что «нестраховые» периоды – уход за детьми до 1,5 лет, уход за нетрудоспособными гражданами, служба в армии по призыву – в данном случае в страховой стаж, дающий право на назначение досрочной пенсии по этому основанию, не засчитываются,- предупредил А.Акименко.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*