Сайт города Долгопрудный, официальный сайт газеты Долгие пруды, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Яндекс.Погода

среда, 24 июля

пасмурно+17 °C

Онлайн трансляция

42 тысячи посетителей приняли подмосковные музея в первые дни мая

08 мая 2019 г., 11:50

Просмотры: 148


За первые пять дней майских праздников 12 подмосковных музеев приняли в общей сложности 42 тысячи посетителей. Жители Подмосковья, москвичи и гости решили воспользоваться выходными, чтобы посмотреть постоянные и новые экспозиции музеев и музеи-усадьбы, в которых жили и творили А. Пушкин, Ф. Достоевский, П. Чайковский, А. Блок, Д. Менделеев, Ф. Тютчев.

«Мы отмечает явный рост интереса именно к познавательному отдыху. Наши жители – семьи – предпочитают совмещать приятное с полезным, и поэтому выбирают для своего выходного дня именно такой сюжет – поход в музей. Сейчас музейщики уже вступили в увлекательный летний марафон – кто придумает наиболее интересную экспозицию, драматургию. Многие музеи могут похвастаться своими собственными популярными фестивалями», - говорит министр культуры Московской области Нармин Ширалиева.

Музеи Подмосковья к летнему сезону подготовили для посетителей целый ряд новых программ.

Так, в музее-заповеднике «Зарайский Кремль» в преддверии праздников открылась выставка «В кругу друзей», посвященная 220-летию А.С. Пушкина. Зарайцы и гости города смогли окунуться в эпоху, известную как Золотой век русской культуры, узнали о том, что в ближайшее окружение поэта входили люди, имеющие прямое отношение к Зарайскому уезду: Наталья Гончарова, внучка зарайского помещика, владельца имения Ильицыно, и граф М.Ю. Виельгорский, которому принадлежало имение Сенницы.

В музее-усадьбе «Мураново» в праздники открылась выставка «Династия Боратынских. Часть вторая. «Воды одной реки…». Вторая часть выставочной дилогии, посвященной творчеству потомков Евгения Абрамовича Боратынского. Первая часть («Строки одной поэмы…») была представлена зрителю в 2018 году и была посвящена творчеству потомков поэта, с 1920-х годов оказавшихся в эмиграции, в этом же году материалом для выставки послужили произведения потомков, оставшихся в Советской России.  

На открытой в апреле в Серпуховском историко-художественном музее выставке «Гоголь. Загадки гения» ежедневно по несколько раз в день для взрослых посетителей проводилась экскурсия «Я почитаюсь загадкою для всех»; для детей - экскурсия «Знакомьтесь, Гоголь». Сотрудники музея  рассказали детям об особенностях писательского труда, побывали с ними в таинственной Диканьке и взглянули на волшебный Петербург глазами Гоголя. 3 мая все желающие смогли посетить увлекательную лекцию «Мистический Петербург в произведениях Н.В.Гоголя», организованную в рамках выставочного  пространства «Гоголь. Загадки гения».

В Звенигородском музее всю праздничную неделю звонили колокола – жителям и гостям города была предложена программа «Звени, Звенигород». В третий раз город вошел в программу Московского Пасхального фестиваля под руководством Валерия Гергиева. Концерт звонильной группы прошел 1 мая на самой знаменательной колокольне  города - на звоннице Звенигородского Успенского собора XIV века. 17 профессиональных звонарей приехали из Москвы, Минска, Витебска, Санкт-Петербурга, Великого Новгорода, Тюмени, Сарова, Пскова, Няндомы Архангельской области и других мест.

Для проведения мастер-классов по обучению колокольному звону Звенигородский музей специально оборудовал переносную  звонницу.

Для детей музеи подготовили специальные программы. Так, в Военно-техническом музее в Черноголовке прошел ежегодный Фестиваль бумажных самолётиков. Там же открыта и полоса препятствий, которую с удовольствием преодолевают юные посетители. В музее-заповеднике П. Чайковского в Клину встречали детей из самого западного города нашей страны – Калининграда. Гостями музея стали учащиеся ДШИ им. Глиэра. В музее-заповеднике «Мелихово» проводили экскурсии по образовательной площадке «Метеопост в Мелихово», показывали и экспозицию «Кухня писателя». Музей-усадьба А. Пушкина в Больших Вяземах предложил юным посетителям детские занятия по программе "Что за прелесть эти сказки". Музей народных промыслов провел мастер-классы для детей по изготовлению куклы-оберега «Кубышки». В Серпуховском историко-художественном музее в праздничные дни был проведен мастер-класс «Рисуем мультик» - дети узнали историю анимации и сами стали художниками-мультипликаторами, нарисовав анимацию при помощи двух компоновок.

Были проведены и экологические акции. Музей-усадьба «Мураново» принимал специалистов Всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы» для обмеров и взятия образцов древесины (определение возраста) растущей перед южным фасадом Главного усадебного дома липы. В ходе осмотра парка были определены еще три дерева, внешний осмотр которых позволил дать предварительное заключение о возможности включения их в программу. В усадьбе Шахматово прошел фольклорный праздник «Первая борозда».

Готовятся музеи Московской области и к Дню Победы. В преддверии праздника в нескольких музеях Московской области принимали участников парадного расчета, солдат и курсантов, которые примут участие в Параде Победы на Красной площади 9 мая. театрализованная экскурсия «Вспоминаем о войне». Серпуховский историко-художественный музей предложил посетителям экскурсию по исторической части города, с посещением памятных мест, связанных с Великой Отечественной войной. Об истории Серпухова в годы войны рассказали: военврач армейского госпиталя, танковый ас лейтенант Лавриненко, военный комендант города комбриг Фирсов, горожанин из подразделения МПВО Серпухова, боец санитарного взвода истребительного батальона. В театрализованных экскурсиях, помимо сотрудников музея, приняли участие актеры Серпуховского музыкально-драматического театра. Сотрудники усадьбы «Мураново» провели праздничный митинг-концерт «Славим Победу»  у памятника погибшим воинам д. Мураново. Музей народных промыслов проводит выставку в выставочном зале «Музея обороны Москвы». Экспозиция называется «Военные сюжеты в лаковой миниатюре». Её основу составляют лаковые изделия художников фронтовиков: И. Страхова, В. Липицкого, М. Чижова, М. Пашинина, запечатлевшие военные события отечественной истории.