Сайт города Долгопрудный, официальный сайт газеты Долгие пруды, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 3 декабря

дождь со снегом+1 °C

Будущие ученые Долгопрудного отмечают День аспиранта

21 янв. 2021 г., 14:22

Просмотры: 189


21 января отмечается Международный день аспиранта. Эта дата связана с выходом в свет документов Совета народных комиссаров РСФСР, регламентирующих систему подготовки научных работников: «Положения о научных работниках вузов» и «Инструкции о порядке подготовки научных работников при НИИ и ВУЗах по прикладным, точным и естественным наукам». Оба эти документа были опубликованы 21 января 1925 года.
Будущие ученые Долгопрудного отмечают День аспиранта

В Центральном государственном архиве Московской области хранится отчет об обследовании подготовки аспирантов Московского государственного педагогического института (кафедры физики и математики).

Аспирантура становится первым шагом на пути становления человека как будущего учёного. Это – первая ступень научной карьеры, которая закладывает основы научных знаний, формирует специфику мышления будущего учёного и характер будущей научной деятельности.

Аспирантура на этих кафедрах была в первые организована осенью 1930 года. Было принято 10 человек. Согласно инструкции о порядке подготовки научных кадров учеба в аспирантуре охватывала три года. Первый год был чисто учебным и должен был ликвидировать ряд пробелов в подготовке. Поэтому индивидуальные планы работ аспирантов не создавались. Аспиранты двух этих кафедр вынуждены были проводить совместные занятия под руководством профессора Василия Петровича Егоршина. Практика носила неорганизованный характер. В будущем предполагалось привлечение аспирантов к педагогической деятельности. Сложность обучения будущих математиков и физиков была в том, что все планы и занятия проводились на базе 1-го Московского государственного университета, а собрания аспирантов в это же время устраивались в Московском государственном педагогическом институте. Не было и научно-исследовательской базы, практически все научные руководители работали в институте по совместительству.

Проведя обследование, члены комиссии признали, что качественная и реальная подготовка ученых математиков и физиков на базе педагогического института невозможна. Требуется перевести весь этот курс в соответствующие научно-исследовательские институты 1-го МГУ.

Согласно этому документу в Советском Союзе понимали важность и значимость подготовки научных кадров. Но реальная научно-исследовательская база для этой работы отсутствовала во многих высших учебных заведениях.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*