Сайт города Долгопрудный, официальный сайт газеты Долгие пруды, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 7 июня

облачно с прояснениями+16 °C

Долгопрудный, будь готов!

19 мая 2020 г., 13:01

Просмотры: 169


На призыв: «Будь готов!» многие жители Долгопрудного и сейчас ответят: «Всегда готов!» Это клич пионеров. А сегодня, 19 мая, отмечается День пионерии.

«Я помню, как ждала день, когда меня примут в пионеры, - вспоминает жительница Долгопрудного Ирина Володина. – Это было в апреле 1991 года, а осенью пионерскую организацию отменили. Я не могла с этим смириться и до Нового года все равно ходила в школу в пионерском галстуке».

Пионерия стала не просто эпохой для нескольких поколений. Это был образ жизни. Если член данной организации говорил: «Честное пионерское», то уже никто не сомневался, что он говорил правду. Потому что звание пионера обязывало.

Сегодня исполняется 98 лет со дня образования пионерского движения. 19 мая 1922 года было принято решение о создании в СССР пионерской организации, которая существовала на государственном уровне. Пионеры участвовали во всех значимых для страны событиях.

Обычно в этот день устраивались праздничные линейки, на которых октябрят принимали в пионеры. Ими могли стать школьники в возрасте от 9 до 14 лет. Ребята давали торжественную клятву и получали красный галстук с пионерским значком.

В 1991 году прекратили свое существование и коммунистический союз молодежи, и пионерская организация. После распада объединения День пионерии перестали считать официальным праздником.

Тем не менее, для многих долгопрудненцев пионерия – часть жизни, счастливое детство. Мы от души поздравляем всех, кто носил пионерский галстук, с праздником! Крепкого здоровья вам, успехов по жизни, и, конечно: «Будь готов!»