Сайт города Долгопрудный, официальный сайт газеты Долгие пруды, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 23 февраля

облачно с прояснениями+1 °C

Как собаки рассказали людям о войне

26 авг. 2019 г., 15:21

Просмотры: 3924


Кинологи из «Х Легиона» (Долгопрудный) вместе со своими четвероногими подопечными приняли участие в праздновании Дня фронтовой собаки.

Екатерина ДЯТЛОВСКАЯ. Фото автора.

- Папа, а его правда ранили?

Взволнованный детский голос ворвался в грохот стрельбы в московском Парке Победы. Затаив дыхание наблюдали гости за тем, как долгопрудненские собаки задерживали вооруженного «фашиста», совершенно не реагируя на выстрелы. После одного из них, кстати, был «ранен» наш солдат, за него очень переживали дети, окружившие демонстрационную площадку.

- Мы уже не в первый раз принимали участие в этом мероприятии, 18 кинологов и 15 собак из нашего центра разыграли на разных площадках на Поклонной горе масштабную реконструкцию битвы во время Великой Отечественной войны, - рассказал председатель правления кинологического центра «Х Легион» Андрей Костромин. – Мы показали зрителям, как собаки несут различную службу. Среди наших питомцев есть истребители танков, связисты, разведчики и минеры, санитары.

Последние в годы войны приносили раненым аптечку, помогали добираться до медпункта. Именно при поддержке такой собаки, овчарки по кличке Лада, «раненый» уведен с поля боя и благополучно доставлен за лечением. А в санчасти боевой дух солдат поддерживали собаки…которые умеют танцевать. Еще одна овчарка под руководством хозяйки исполнила танец под аккомпанемент баяна и аккордеона. Вовремя дать лапу, успеть перевернуться и пойти спиной вперед, при этом не сбившись с ритма… Этот тандем вызвал самые бурные эмоции у тех, кто наблюдал за ним.

День фронтовой собаки 2019

Собакам-подрывникам досталась более опасная работа. Они показывали, как их героические предшественники минировали танки и поезда. Как правило, отправление под танк означало для хвостатого верную смерть… Из рассказов ветеранов, которые пересказывали гостям праздника, становилось понятно, что собаки часто осознавали, куда их отправляют, в глазах пушистых бойцов читалось осознание происходящего.

День фронтовой собаки 2019

Куда более позитивным был подвиг овчарки Дины, которая первой из собак осталась жива после минирования железнодорожного состава 19 августа 1943 года. Наши обученные собаки с явным удовольствием повторяли для гостей ее достижение. Хотя и удирали не настолько быстро! Вспомнили и Джульбарса, собаку–поисковика. На его счету обнаружение нескольких тысяч мин и большого количества снарядов.

Во время праздника произошло пересечение времен. Пока в одной части гости «смотрели в прошлое», на главной сцене разворачивалось динамичное настоящее. Там выступали сотрудники специального подразделения Росгвардии. Их четвероногие напарники демонстрировали свои навыки по общему курсу дрессировки, защитно-караульной службе и даже поиску оружия.

День фронтовой собаки 2019

Одним из почетных гостей праздника стала Светлана Гладыш – человек, который о фронтовых собаках знает больше всех, автор книги «Собаки на фронтах Великой Отечественной». Она рассказала о нескольких собаках «огненных сороковых» и сделала подарок Музею Победы, передав на хранение исторические документы.

День фронтовой собаки проводят в столице уже в третий раз. И всегда посмотреть на обученных хвостатых собирается большое количество детей и взрослых. Те, кто постарше, вспоминают военную историю, а дети и подростки наблюдают за собаками, делают фотографии на память и с удовольствием проходят квест «По следам фронтовой собаки», выполняя задания на территории праздника. Каждый раз он получается ярким. Оставляет после себя массу впечатлений и памятных фотографий с участниками. В следующий раз обязательно приходите посмотреть!

Фотоальбом >>>

 

#бyдьвкурсе #событияПодмосковья #Долгопрудненскоеиа
#Подмосковье#вкyрсе2О19#лeто2О19