Долгие пруды. Новости

Яндекс.Погода

среда, 20 марта

ясно+2 °C

Онлайн трансляция

Масленичное путешествие

01 марта 2019 г., 9:40

Просмотры: 210


Подмосковье прощается с зимой. Как всегда, медленно, но верно проявляет себя весна. Один из ее предвестников – популярнейший народный праздник Масленица. Если мы даже не стремимся углубиться в историю и традиции праздника, то все равно активно печем блины именно в масленичную неделю. И участвуем в гуляниях. А в нынешнем году можно устроить двойные проводы: попрощаться с серьезными холодами и проводить, не прощаясь, областную программу «Зима в Подмосковье».

Наши соседи подготовили изумительные масленичные программы. И если блинов будет приготовлено в избытке, то возьмите побольше с собой в путешествие по Подмосковью!

Пунктов назначения в масленичном маршруте может быть много. Как отмечает министр культуры Московской области Нармин Ширалиева, Масленица в подмосковных музеях – праздник, наполненный ярким театрализованным содержанием, смыслами, сюжетами. За каждым из таких музеев – большая история, потому Масленицу в них отмечают в соответствии с традициями эпохи, будь то пушкинская или куда более древняя. Еще интересно то, что каждый из музеев Подмосковья представит программу для всех поколений. Значит, обязательно надо ехать всей семьей!

Например, в Звенигородском историко-архитектурном и художественном музее с 5 по 10 марта пройдет театрализованная программа «Масленица в Царицыных палатах». Это живой и веселый рассказ о традициях и обычаях Масленичной недели, кукольная сказка и угощение масленичными блинами и горячим чаем.

А в Московском областном музее народных художественных промыслов в Федоскино будут отмечать Масленицу 9 и 10 марта. Гостей музея ждет красочное гуляние в русских народных традициях, праздничная программа с песнями, плясками, хороводами, конкурсами и зимними забавами, а также ярмарка сувениров и горячие, румяные блины с разными начинками, душистый чай и бодрящая медовуха! Гостей будут развлекать профессиональные фольклорные коллективы.

А как отметить Масленицу и прикоснуться к истории одновременно? 9 марта на территории старинного Зарайского кремля, для которого время сражений уже давно позади, гостей ждут масленичные народные гуляния в традициях Московской и Рязанской губерний: с молодецкими забавами, веселыми играми – от бросания валенок до запуска кубаря, народными песнями, хороводами. Гости станут зрителями традиционного масленичного катания невест, смогут поучаствовать в выборе самой красивой и дружной пары, увидят обряд чествования молодых.

Сергиево-Посадский государственный историко-художественный музей-заповедник с 1 по 8 марта предлагает праздничную экскурсионную программу «Как на Масленой неделе». В залах музея вы узнаете о том, как готовились к встрече Масленицы на Руси, как широко и разгульно отмечали каждый день этой особой недели. В программе – гостеприимный стол с угощением и чаем как символ «Масленицы-объедухи», потешки, веснянки, масленичные колядки. Масленичные развлечения можно перечислять бесконечно долго, но лучше всего лично посетить праздник.

Самая грандиозная

Тем более, что 10 марта в подмосковной деревне Захарово состоится главная Масленица Московской области. Боярин Одинец – хозяин Масленицы приглашает всех гостей и жителей Подмосковья на праздничные гуляния. Захаровская Масленица – одна из самых зрелищных и грандиозных Маслениц во всей Московской области. Проходит она под личным патронатом губернатора Московской области! На обширной сказочной поляне парка Государственного историко-литературного музея-заповедника А. С. Пушкина развернется грандиозная масленичная деревня.

Здесь можно будет найти развлечения на любой вкус – от традиционных русских масленичных столбов и перетягивания каната до современной робототехники. Будут работать много масленичных площадок: снежный городок, ледяные горки, кулачные бои, русская баня, народный театр, танцы, хороводы, ярмарка ремесел и другие. На ярмарке можно будет приобрести ярославские игрушки, павловопосадские платки, новгородские туески и лапти, костромские короба и глиняные игрушки, тульские самовары, питерское литье, сибирский иван-чай и кедровые орехи. Завершится Масленица традиционными русскими забавами: взятием «снежного городка» и сожжением чучела Масленицы.

Не бей баклуши, бей в ладоши!

А если никуда не ехать? В Долгопрудном тоже будет интересно. 10 марта наш город проведет чемпионат по ладушкам. Старинная русская детская забава возродится в последний день Масленичной недели.

Организаторами турнира выступают детский центр «Страна гномов», Комплексный молодежный центр и Парк культуры и отдыха Долгопрудного.

Старт регистрации на соревнования – в 12.00 у беседки в Центральном парке. Как зарегистрироваться и что делать дальше, вам объяснят волонтеры из МБУ «КМЦ».

Напоминаем правила. Первый хлопок своими ладошками. Второй – своими ладонями по ладоням оппонента.

Третий – опять обычный хлопок своими ладошками. Четвертый – хлопок своей правой по правой же ладони второго игрока. Пятый – снова обычный.

Шестой – хлопок своей левой ладошкой по левой ладони оппонента. Седьмой – хлопок обычный, а дальше – все сначала! Ради спортивной составляющей будет постоянно увеличиваться темп. За соревнованиями будут следить судьи.

Чемпионат пройдет в трех возрастных категориях (до 7, 7–17, 18+) и двух форматах (спарринг и игра на время).

Первый формат – дуэльный, а во втором можно участвовать командой из двух человек. Вы должны будете прохлопать в ладоши (и ничего не перепутать) дольше конкурентов. Можно будет даже поставить рекорд. По словам одного из организаторов, креативного директора «Страны гномов» Марии Крестьяниковой, самая длинная игра имеет шансы официально попасть в число рекордов Подмосковья.

За победу в шутейном соревновании можно получить нешуточный приз. Ведь спонсоров у турнира немало. Детям – развивающие игрушки, а взрослым – сертификаты на обучение танцам и тайский массаж.

Где и как отметить Масленицу – выбор, как водится, огромный. Главное, постарайтесь испытать побольше ярких эмоций, чтобы зима в Подмосковье точно запомнилась надолго!

Мероприятия в Долгопрудном

МАСЛЕНИЦА-2019

«Веселая масленица»

(Уличные гуляния, скоморохи, игры, блины)

 

4 марта

10.00

АОУ детского сада № 4 «Рябинка»

Праздничная интерактивная программа

4 марта

10.30

Парк ул. Молодёжная

Интерактивная праздничная программа для детей и взрослых

4 марта

17.00

Парк «Мысово»

«Широкая масленица»

(Уличные гуляния, игры)

6 марта

12.00

АОУ СОШ №14

«Гуляй масленица-затейница!»

(Танцевальные игры, сказочные герои, блины)

 

6 марта

9.20

АОУ детского сада № 17 «Непоседы»

«Благотворительная ярмарка»

7 марта

9.30

Содружество

«Веселая масленица»

(Детский костюмированный праздник на улице, игры и забавы под музыку)

 

7 марта

9.30

АОУ детского сада № 10 «Лучик»

«Веселая масленица»

(Театрализованное представление, блины)

 

7 марта

9.00

АОУ детского сада № 18 «Светлячок»

Концертная программа. Интерактивные блоки (конкурсы, розыгрыши, игры и т.д.)

9 марта

12.00

Парк «Берёзовая роща» микрорайон Шереметьевский

Масленичные гуляния «Широкая масленица - проводы зимы». Концертно развлекательная шоу программа фолк группы «Матрёна АРТ»

10 марта

12.00

Центральный парк

Концертная программа. Интерактивные блоки (конкурсы, розыгрыши, игры и т.д.)

10 марта

12.00

Парк «Новые Водники»

Екатерина БЛОХИНА, Михаил Раскин. Фото из открытых источников

 

#бyдьвкурсе #событияПодмосковья #Долгопрудненскоеиа
#Подмосковье#вкyрсе2О19#веснa2О18