Долгие пруды. Новости

Яндекс.Погода

среда, 20 марта

ясно+2 °C

Онлайн трансляция

Провели «Встречу», готовимся к «Целовальнику»

07 марта 2019 г., 11:41

Просмотры: 1178


Рабочая неделя выдалась на редкость замечательной! Мало того, что она четырехдневная, так еще праздник на празднике. Буквально с утра понедельника в разных частях нашего города звучали развеселые народные песни. Верный признак того, что набирает обороты Масленица!

Утром в понедельник в парке на Молодежной было не как обычно. Привычные тишину и спокойствие разогнали народные плясовые, от которых душа разворачивается. Заинтересованные горожане, в большинстве своем мамы с детьми, потихоньку стекались к месту представления. И в начале одиннадцатого началась масленичная программа. Приглашенными гостями праздника были воспитанники детского сада «Сказка». Детки и младшей, и старшей группы с одинаковым восторгом следили за представлением, участвовали в конкурсах, провожали зиму и встречали весну. Кстати, первый день Масленицы так и называется – «Встреча». Согласно древним обычаям именно в первый масленичный день разрешалось спать дольше обычного. Считалось, что длительный сон — хорошая примета для будущего урожая. После пробуждения всех членов семьи каждый брался за свое дело. Хозяйка дома начинала готовить тесто, чтобы печь блины, и с самого утра дом наполнялся неповторимыми ароматами. Прекрасная традиция, правда, сейчас она идет вразрез с ритмом жизни. Но не беда. И в конце первого рабочего дня недели была возможность начать масленичные гуляния.

Вечером в парке «Мысово» сотрудники Комплексного молодежного центра устроили отличную «Встречу»! Коллектив «Элегантность» исполнил народные танцы, в перерывах между ними девушки не давали мерзнуть гостям праздника. Горожане играли в ручеек, водили хоровод и пускались в согревающий пляс. Благо сейчас вечера уже не столь морозные, как в разгар зимы.

В народном календаре восточных славян именно праздник Масленицы означает переход от зимы к весне. Все знают главные традиционные атрибуты народного празднования — это чучело Масленицы, зимние забавы, катание на санях, гуляния и, конечно, блины. Сегодня принято называть Масленицу Широкой, а в старые времена на Руси вся праздничная неделя делилась на две части. Узкая Масленица включала первые три дня гуляний: понедельник — «Встреча», вторник — «Заигрыши», среда — «Лакомка». Это была своеобразная подготовка к основным мероприятиям. Широкая Масленица начиналась с «Перелома» в четверг, продолжалась «Тещиными вечерками» и «Золовкиными посиделками» в пятницу и субботу, а завершалась «Целовальником». Так называлось воскресенье, седьмой день гуляний, в который происходило окончательное прощание с Масленицей.

Подробно и интересно об этом празднике в течение всей Масленичной недели рассказывают в библиотеках города. Например, в Библиотеке семейного чтения на Спортивной, 9, детсадовцы участвуют в народных соревнованиях, смотрят мультфильмы и поют песни, посвященные Масленице. Специалисты отмечают, что всегда приятно видеть довольные и радостные лица детей, при этом слышать просьбы еще послушать рассказы о древнем празднике.

Между прочим, давным-давно считалось – как отпразднуют Масленицу, таким и будет урожай. На современный лад эту примету также можно повернуть, так что перед последним днем Масленицы надо собраться с силами и устроить в воскресенье такой «Целовальник», чтобы запомнился до следующего года. А уж соответствующие условия для этого будут созданы по всему Подмосковью. Губернатор Андрей Воробьев дал поручение главам муниципалитетов организовать на высоком уровне проведение масленичных гуляний в Московской области.

– Масленичная неделя – русская традиция, пройдут народные гуляния. Главы сделают все, чтобы эта неделя по-доброму запомнилась, – сказал Андрей Воробьев.

Специально для того, чтобы отдых был добрым и запоминающимся, в Центральном парке Долгопрудного проходят самые широкие масленичные гуляния с кульминацией в виде сожжения чучела. Итак, 10 марта в 11.00 стартует детская анимационная программа «Прощай, зимушка-зима!». А уже в полдень ожидается «Широкая Масленица – проводы зимы». Изюминкой станет шоу фолк-группы «Матрена Арт ».

Как говорится, встретимся у Масленицы!

Екатерина БЛОХИНА. Фото автора

 

МАСЛЕНИЦА -2019

Концертная программа. Интерактивные блоки (конкурсы, розыгрыши, игры и т.д.)

9 марта

12.00

Парк «Березовая роща», микрорайон Шереметьевский

Масленичные гуляния «Широкая масленица – проводы зимы». Концертно-развлекательная шоу-программа фолк-группы «Матрена АРТ»

10 марта

12.00

Центральный парк

Концертная программа. Интерактивные блоки (конкурсы, розыгрыши, игры и т.д.)

10 марта

12.00

Парк «Новые Водники»

#бyдьвкурсе #событияПодмосковья #Долгопрудненскоеиа
#Подмосковье#вкyрсе2О19#веснa2О18