Сайт города Долгопрудный, официальный сайт газеты Долгие пруды, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Яндекс.Погода

воскресенье, 18 августа

облачно с прояснениями+22 °C

Онлайн трансляция

Широченная Масленица!

15 марта 2019 г., 13:47

Просмотры: 3463


В этом году Масленицу в Долгопрудном отметили особенно широко. Каждый день масленичной недели в различных парках города проходили тематические мероприятия, отвечающие его символическому значению, от «Встречи» до «Целовальника» – Прощеного воскресенья. А в завершающий день праздничной недели, 10 марта, торжества провели сразу на шести площадках города.

Весне-царице лишь лучшее годится!

В этом году к организации праздников в Московской области подходят особенно масштабно. Уже известно, что за успешной региональной программой «Зима в Подмосковье» последует «Лето в Подмосковье». Программы позволяют каждому муниципалитету почувствовать себя уверенно, по-новому заявить о себе соседям и найти дополнительные поводы, чтобы гордиться своими достопримечательностями.

Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев дал поручение главам муниципалитетов провести масленичные гуляния на самом высоком уровне. Был дан масштабный старт долгожданной весне.

– Главы сделают все, чтобы эта неделя по-доброму запомнилась, – акцентировал губернатор.

Рекорды не заставили себя ж дать. К примеру, 9 марта в подмосковном Солнечногорске центральным событием «Солнечной Масленицы» стала беспрецедентная массовая лепка пельменей. В мероприятии одновременно приняли участие 1378 человек, что позволило установить рекорд России. Событие было зафиксировано главным редактором отечественной «Книги рекордов» Александром Коненко и признано состоявшимся.

А в Долгопрудном впервые в эту Масленицу прошло уникальное мероприятие – чемпионат по ладушкам. Не просто забава, а турнир с символикой, регламентом, строгими судьями и ценными призами. Организовал мероприятие детский развлекательный центр «Страна гномов» совместно с Комплексным молодежным центром. Чемпионат по исконно русской игре помогли провести волонтеры из КМЦ. Но обо всем по порядку.

Один город: разные форматы торжества

Только в Центральном парке Долгопрудного торжества проходили сразу на двух площадках: на малой сцене – праздничный концерт, а в беседке – турнир по ладушкам. Зрителей хватало и там, и там. Такая насыщенная программа только увеличила посещаемость парка. Одновременно с этим праздничные программы проходили в микрорайоне Новые Водники в ДК «Нефтяник». Свой праздничный фестиваль организовали и студенты МФТИ.

На малой сцене Центрального парка фолк-группа «Матрена Арт» радовала гостей праздника разудалыми песнями, задорными частушками и ловко организованными соревнованиями. Артисты вспомнили значения всех дней Масленичной недели. На «Разгуляй» (четверг) устроили для горожан забавные игрища – бег в мешках и перетягивание каната. А на «Тещины блины» – пели забавные частушки, например, такую: «Мы с подружкой боевые, боевые только две. Мы нигде не подкачаем, ни в работе, ни в гульбе». Частушка практически в духе некрасовского стихотворения «Есть женщины в русских селеньях». Наши женщины трудились в поле наравне с мужчинами, а потом им еще хватало сил на гуляния. Не каждый современный мужчина похвастается таким «запасом прочности».

Чемпионат по ладушкам

А в это время в беседке парка продолжали хлопать в ладоши не забавы ради, а для победы! Официальности турниру придавало присутствие олимпийской чемпионки Светланы Кривилевой. Знаменитая спортсменка также представляла на празднике городской Совет депутатов, как и ее коллега, депутат Елена Андреева. Судьи следили, чтобы никто не начал игру в ладушки раньше сигнала или не стоял бы слишком далеко от соперника. Вооружившись секундомерами, они фиксировали рекорды игры на время. Самое сложное испытание для судьи – читать текст «Ладушки, ладушки» с той же скоростью, с какой бьют в ладоши игроки.

Чемпионат по ладушкам – единственное соревнование, где одному участнику может быть три года, а другому – тридцать три (родители и дети). Где женщины соревнуются с мужчинами. Правда, как выяснилось, здесь есть свои минусы. При ускорении темпа игры некоторые мужчины слишком сильно били по ладошкам своих прекрасных соперниц. Рекорд турнира в играх на время – одна минута 48 секунд. Попробуйте сосчитать, сколько раз за это время можно хлопнуть в ладоши.

Чемпионат по ладушкам

Параллельно окончание Масленицы отмечали в сквере у нового корпуса МФТИ «Арктика». Студенты в этом году решили организовать свой праздничный фестиваль, используя возможности клуба исторического моделирования.

– Мы организовали фехтовальные поединки и стрельбу из традиционного лука (не спортивного). Помимо наших соревнований, гостей ждали конкурсы на скоростное поедание блинов и сожжение чучела. Удалось договориться о соблюдении этой традиции со строгим проректором по безопасности, – рассказал представитель Клуба исторического моделирования МФТИ Александр Коновалов.

Гори, гори ясно

Как вы поняли, чучело Масленицы в этом году сжигали не только в Центральном парке. Но здесь оно горело, кажется, дольше обычного. Зима не хотела сдаваться так просто (что подтверждает и погода на дворе). Детвора под конец даже начала кидать снежки в догорающее чучело, чтобы поскорее затушить огонь.

А пока возле малой сцены догорало, в беседке парка еще выявляли чемпиона по ладушкам. Ведь отдельные мини-соревнования были в разных возрастных категориях – до 7 лет, от 7 до 17 лет, и отдельный турнир для взрослых.

– Мы решили поучаствовать в чемпионате по ладушкам всей семьей – я, дочка и сын. Все заняли призовые места. Спасибо организаторам мероприятия за прекрасное настроение и ценные подарки. Получили сертификаты на обучение танцам и на сеанс массажа, – рассказала участница турнира Олеся Михайлева.

Масленичные гуляния в Долгопрудном удались на славу! Но не будем забывать, почему наши предки хотели успеть повеселиться вдоволь. В последний день праздничной недели православные отмечают Прощеное воскресенье. Сразу за ним начинается Великий Пост.

Михаил РАСКИН. Фото автора и Алексея Корсакова

#бyдьвкурсе #событияПодмосковья #Долгопрудненскоеиа
#Подмосковье#вкyрсе2О19#веснa2О19