Долгие пруды. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 20 ноября

ясно-4 °C

Онлайн трансляция

Продолжается прием заявок на соискание премии «Наше Подмосковье» и участие в конкурсе благоустройства дворовых территорий Долгопрудного

07 авг. 2015 г., 10:07

Просмотры: 447


Полным ходом идет прием заявок на соискание премии «Наше Подмосковье» и участие в конкурсе благоустройства дворовых территорий Долгопрудного. В очередной раз лучшим из лучших номинантам будут вручены губернаторские награды и подарки главы нашего города. Сегодня мы познакомимся с двумя участницами этих проектов – Надеждой Ивановной Павленко и Раисой Дмитриевной Павлычевой. Итак…

Полным ходом идет прием заявок на соискание премии «Наше Подмосковье» и участие в конкурсе благоустройства дворовых территорий Долгопрудного. В очередной раз лучшим из лучших номинантам будут вручены губернаторские награды и подарки главы нашего города. Сегодня мы познакомимся с двумя участницами этих проектов – Надеждой Ивановной Павленко и Раисой Дмитриевной Павлычевой. Итак…

«Полянка счастья» Надежды Павленко

Все мы родом из детства. Когда деревья были большими, а ступеньки высокими. Когда любимые книжные и мультяшные герои учили нас доброте и дружбе. Так было всегда. Так есть и сейчас.

У каждого из нас большая Родина начинается с малой – дома, в котором мы живем, милого сердцу дворика с качелями-каруселями, где хороводит умеющее так искренне радоваться наше детство… И просто замечательно, когда находятся взрослые, которые воплощают детские сказки в жизнь!

Надежда Ивановна Павленко, жительница проспекта Пацаева, 16, сорок лет отработала бухгалтером. Казалось бы, профессия у нее была далека от творчества. Ан, нет, потому как творчество – оно в душе.

«Более 20 лет я живу в Долгопрудном в нашем многоквартирном общежитии, - рассказывает Надежда Ивановна. – Когда здесь поселилась, на площадке возле дома ничего, кроме сорняков не было! Чтобы как-то разнообразить эту унылость, я сначала посадила возле дома цветы. А потом, в 2011 году побывала в Ялте и увидела там Поляну сказок. Подумала тогда: а чем наши дети хуже? И решила сделать сказку моей местной детворе».

Сказано – сделано! И сегодня на площадке возле дома, где живет Надежда Павленко, настоящая полянка счастья для детей и взрослых. Радуют глаз прекрасные клумбы с яркими цветами, многочисленные герои сказок и мультфильмов тут и там улыбаются детворе. Именно улыбаются! И в ответ срывают улыбки девчонок и мальчишек, а также их родителей.

Как призналась Надежда, она никогда не училась рисованию. А ведь глядя на ее изумительные творения, просто поражаешься, как удается создавать такую красоту! «Я просмотрела много детских книг, с них и переношу в жизнь сказочных героев», - смеется наша собеседница.

Как говорит Надежда Ивановна, впервые в конкурсе по благоустройству на премию главы города она участвовала в 2011 году. И сразу получила денежную премию как победитель в номинации «Лучшая детская площадка». «Премию я тогда потратила опять же на благоустройство, - вспоминает Надежда Павленко. – Купила фанеру, из которой мне сосед выпиливает фигурки сказочных героев, а я уже их сама разрисовываю. Краски купила, рассаду цветов. С тех пор я постоянно участвую и побеждаю в конкурсах по благоустройству – и на премию главы города, и в программе «Наше Подмосковье». Вот и в этом году тоже подала заявку. Честно скажу, для меня на самом деле не так важна

победа, как сам процесс обустройства нашей детской площадки. Я уже без этого жить не могу».

Помогает бабушке Наде ее семилетний внук Саша Павленко, который в этом году пойдет в первый класс. «Я очень горжусь своей бабулей, - говорит Саша. – Обязательно приведу на нашу детскую площадку своих будущих одноклассников!»

По словам Надежды Ивановны, на оформление одного сказочного персонажа у нее уходит примерно день. Только появляется утром солнце, выходит наша героиня на свою рукотворную полянку счастья: цветы полить, где-то что-то подправить и садится за творение новой сказки. А планов впереди – громадье!

Со всей округи приходят на необыкновенную детскую площадку и малышня, и взрослые. Вот девчушка лет трех обосновалась в сказочной «приемной» Доктора Айболита и щебечет свой маме: мол, не пойду я больше в больницу, буду тут лечиться, у Айболита.

Слова благодарности Надежда Павленко слышит постоянно. А еще ей уже неоднократно поступали предложения от жителей других домов обустроить им детскую площадку за деньги. Но Надежда Ивановна отказывается. Говорит, что дарит радость бескорыстно. Да и на своей «поляне счастья» дел еще полно.

«Райский уголок» Раисы Павлычевой

Раиса Дмитриевна Павлычева более двадцати лет проработала в ЗАГСе Долгопрудного. А до этого поездила со своим мужем военнослужащим по городам и весям бывшего Советского Союза, жила в Грузии и Азербайджане. Говорит, что оттуда у нее осталось кавказское гостеприимство и любовь к цветам.

В доме на улице Молодежной, 10 наша собеседница живет 30 лет. И более 10 лет занимается благоустройством придомовой территории.

Раиса Дмитриевна – постоянная участница и победительница конкурсов по благоустройству и на премию губернатора, и главы нашего города. С гордостью хранит Благодарственные письма Олега Троицкого, дипломы конкурсов по благоустройству Долгопрудного, полученные в разные годы, в номинациях: «Двора уютный уголок», «Лучший цветник».

Как вспоминает наша собеседница, 30 лет назад возле ее дома был пустырь. А так хотелось обустроить тут уютный уголок для отдыха! Чтобы скамеечки стояли в тенечке, клумбы пестрели цветами, да глаз радовали. И чтобы непременно птички пели в ветвях деревьев.

Теперь, спустя много лет, площадку возле дома Раисы Дмитриевны все в округе называют «Райский уголок», по имени создательницы этого рукотворного тихого островка среди шумного городского моря.

«Начинала я с малого: расчистила территорию от сорняков и хлама, из пеньков спиленных неподалеку деревьев соорудила «пьедестал»-лесенку, тут детишки играют, - рассказывает наша собеседница. – Потом попросила плотника сделать лавочки, из старых брошенных шин стала сооружать клумбы с цветами. Все затраты – из моей пенсии. Но деньги – не главное. Главное то, что я люблю благоустраивать этот уголок возле дома. Постоянно

смотрю журналы по ландшафтному дизайну. Вот даже альпийскую горку соорудила из подручных средств!»

Особой гордостью Раисы Дмитриевны являются, казалось бы, обыкновенные елочки. Но для нее они как детки малые, потому как она спасла и выходила эти деревца. Наша героиня рассказала, как увидела выкорчеванные из земли на соседней стройке ели, сама перетащила их на свою площадку, посадила, поливала. И вот теперь в «Райском уголке» к цветочному аромату добавился целебный запах хвои.

Любит наблюдать наша героиня, как приходят на площадку возле ее дома мамы с колясками, детишки прибегают поиграть в песочнице, да и для пожилых людей есть отдельный уголок. А еще Раиса Павлычева любит устраивать чаепития в своем дворике. «Делаю чай, выношу на улицу его в термосе. А к чаю напеку пирожков и всех тут угощаю», - улыбается хозяйка «Райского уголка». Даже праздники и дни рождения здесь же, под сенью деревьев и среди цветов отмечают с соседями. Как говорится, не отходя от дома!

Раиса Дмитриевна разговаривает со своими растениями, для всех находит и доброе слово, и ласку, и заботу. Потому, наверное, среди городского шума тут звучат соловьиные трели.

«Когда мне плохо, я прихожу в этот тихий уголок, - говорит наша собеседница. – Когда мне хорошо, я тоже сюда прихожу. И буду приходить – много еще задумок, как все тут обустроить…»

Вместо послесловия

В красивом городе мы живем. Среди красивых душой людей. Сегодня вы познакомились лишь с двумя замечательными женщинами, которые делают наш мир добрее, лучше, краше, интереснее. По сути дела каждый может стать участником, например, конкурса по благоустройству или областной премии. Надо только захотеть, вложить в свое любимое дело душу и потратить немного времени на то, чтобы о вашем проекте узнали не только соседи, но и горожане или даже жители области. Это тоже большое дело, ведь и положительный пример заразителен. 

Правда, обе наши героини в беседе посетовали, что есть несознательные граждане, которые рвут цветы с клумб, рушат с таким трудом возводимые сооружения… К счастью, таких вандалов – единицы. Большинство же – благодарные люди, которые рады попасть на «Полянку счастья» или в «Райский уголок» среди шумного городского моря. Ведь большая Родина начинается с малой.

Ольга Байкина, фото автора