Долгие пруды. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 25 сентября

ясно+7 °C

Онлайн трансляция

Обучающие семинары для председателей Советов домов проходят в Долгопрудном

22 окт. 2015 г., 13:25

Просмотры: 389


Цикл обучающих семинаров Госжилинспекции Московской области для председателей советов многоквартирных домов продолжается. 20 октября в Центре общественного содействия жилищные активисты Долгопрудного собрались в шестой раз для того, чтобы узнать новую информацию о раздельном сборе твердых коммунальных отходов, обсудить проблемы экологии и пожарной безопасности.

Цикл обучающих семинаров Госжилинспекции Московской области для председателей советов многоквартирных домов продолжается. 20 октября в Центре общественного содействия жилищные активисты Долгопрудного собрались в шестой раз для того, чтобы узнать новую информацию о раздельном сборе твердых коммунальных отходов, обсудить проблемы экологии и пожарной безопасности.

«Спасибо за активность, по сравнение с другими городами Подмосковья посещаемость семинаров в Долгопрудном одна из самых высоких», - заметил в начале выступления первый лектор, главный инспектор по обращению с промышленными отходами Министерства экологии и природопользования Московской области Игорь Рыбчинчук. По его словам, роль активистов, в том числе председателей советов домов, в работе Министерства очень весома. «На данный момент в области работают 46 инспекторов, надо понимать, что случаев нарушений правил природопользования в десятки раз больше. Поэтому именно вы, председатели ТСЖ, можете своевременно оповещать о тех или иных незаконных действиях со стороны граждан или предприятий. В первую очередь стоит обращать внимание на незаконную добычу ископаемых, вырубку лесов, несанкционированный выброс мусора», - пояснил Рыбчинчук.

По информации докладчика, сейчас в регионе расположены 25 полигонов ТКО (твердых коммунальных отходов), из них 11 готовятся к закрытию. Не секрет, что проблема обращения с бытовыми отходами – одна из самых актуальных в области. Территориальные ресурсы (полигоны ТКО) для их захоронения не велики, к тому же это далеко не самый экологичный способ утилизации. В настоящий момент в Министерстве экологии и природопользования региона разрабатывается концепция раздельного сбора (сортировки) мусора и его дальнейшей переработки. Как отметил Рыбчинчук, в европейских странах перерабатывается порядка 75 % ТКО преимущественно термическим способом. В Подмосковье данный показатель пока составляет всего 5 %.

Участники семинара интересовались судьбой существующих полигонов ТКО, задавали вопросы, касающиеся захоронений мусора вблизи города. Два полигона, Химкинский и Долгопрудненский, уже не действуют, однако неприятный запах вблизи этих объектов ощущается и беспокоит горожан. Как пояснил гость семинара, это явление обусловлено элементарным процессом гниения и может наблюдаться в течение нескольких лет.

Обсуждая с представителем Министерства способы решения проблемы утилизации ТКО, старшие домов затронули и нравственную сторону вопроса. «Говорить с жильцами о порядке иногда бывает очень трудно. Например, недавно сделала маленькой девочке замечание – не ходить по обустроенному газону. Тут же ее мама прошла по тому же участку со словами «имею право», - рассказала активистка Лидия Николаевна. Ее поддержали многие председатели ТСЖ, приводя такие примеры: жильцы могут выбросить мусор на лестничную клетку, оставляют бытовые отходы прямо на улице, не дойдя несколько метров до специальных контейнеров. Но даже при таком отношении некоторых горожан к порядку в собственном доме есть и положительные моменты: в Долгопрудном работает проект по раздельному сбору мусора «Чистое дело». Об этом примере активисты с гордостью рассказали гостю семинара.

Интересно, что и следующий докладчик, заместитель главного государственного инспектора Долгопрудного по пожарному надзору Денис Борзов, в первую очередь обратил внимание на личную сознательность горожан. На этот раз вопрос касался пожарной безопасности в многоквартирных домах. По его словам, запастись средствами первичной пожарной безопасности (огнетушитель, автономный оповещатель) – задача самих жителей. В многоэтажках, высота которых превышает 27 метров (выше 9 этажей), нормативами не предусмотрено наличие средств пожаротушения. «Есть правила дорожного движения, и мы их соблюдаем. В той же степени важно соблюдать правила пожарной безопасности, с которыми в повседневной жизни мы сталкиваемся, конечно, редко. В многоэтажных домах ни в коем случае не должны быть загромождены балконы, заварены пожарные лестницы – по сути дела это пути к спасению в случае возгорания», - рассказал Борзов.

Специалист подчеркнул, что Долгопрудненский гарнизон пожарной охраны оснащен самой современной спецтехникой, которая позволяет тушить любые возгорания быстро и качественно. Однако работу пожарных зачастую усложняют перегороженный подъезд к объекту, условия, которые создаются жителями в ходе переоборудования помещений.

«Для того, чтобы обратить внимание жильцов на соблюдение элементарных правил пожарной безопасности, вы можете запрашивать в своих Управляющих компаниях специальные инструкции и распространять их. Особенно это актуально в предновогодний период, когда возрастает популярность фейерверков и петард», - обратился к председателям ТСЖ Денис Борзов.

Как отметила одна из участниц семинара, старшая по дому с 6-летним стажем Ольга Морозова, подобные лекции, тем более на территории города, очень удобны и полезны. «Сейчас основные вопросы у председателей Советов домов возникают по поводу программы капитального ремонта. Этой теме также было посвящено одно из занятий. А, в целом, на каждой лекции узнаем что-то новое», - рассказала активистка.

Напомним, первое занятие из цикла лекций для председателей советов многоквартирных домов прошло в Долгопрудном 1 октября. Организаторы семинаров - Госжилинспекция Московской области совместно с Главным управлением социальных коммуникаций Подмосковья и областной Ассоциацией председателей советов многоквартирных домов. Занятия будут проходить до конца октября.

Екатерина Арефьева, фото автора