Долгие пруды. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 25 июня

пасмурно+19 °C

Онлайн трансляция

Пять последних изобретений в Подмосковье

29 июня 2015 г., 10:40

Просмотры: 260


27 июня в России отмечается День изобретателя и рационализатора. Московская область является лидером по числу наукоградов среди других регионов страны - в Подмосковье трудятся лучшие умы России, которые, помимо прочего, создают изобретения, которые призваны сделать нашу жизнь проще и комфортнее. В преддверии праздника РИАМО вспоминает самые значимые изобретения Московской области за последние годы.

27 июня в России отмечается День изобретателя и рационализатора. Московская область является лидером по числу наукоградов среди других регионов страны - в Подмосковье трудятся лучшие умы России, которые, помимо прочего, создают изобретения, которые призваны сделать нашу жизнь проще и комфортнее. В преддверии праздника РИАМО вспоминает самые значимые изобретения Московской области за последние годы.

«Детектор» подлинности лекарств

Прибор для проверки лекарств изобрели в Черноголовке в 2013 году. За основу был взять спектрометр, с помощью которого определяют подлинность драгоценных камней. 

Ученые из НИИ физики твердого тела придумали, как без растворения или обработки лекарств реагентами определить состав таблетки или микстуры и выявить фальшивку. Для этого достаточно поместить образец лекарства внутрь так называемого спектрометра, и на экране компьютера появится его химическая формула. Этот прибор применим как в профессиональной медицине - его уже используют в Росздравнадзоре, так и в домашних условиях - после некоторой доработки. 

«Умный» шлагбаум 

Резиденты особой экономической зоны (ОЭЗ) «Дубна» и МИП «Научное предприятие «Цезис» в 2013 году разработали программное обеспечение системы видеонаблюдения, которое позволяет распознавать автомобильные номера при проезде через шлагбаум на закрытую территорию. Система состоит из нескольких узлов сервера, компьютера и видеокамеры, которая устанавливается на крыше здания, в поле зрения въезда автомобилей на парковку. В случае совпадения данных об автомобиле шлагбаум автоматически открывается и пропускает машину на территорию, а затем автоматически закрывается. 

Измеритель «кардиограммы» Земли 

В 2014 году ученые из Дубны - профессор Юлиан Будагов и кандидат физико-математических наук Михаил Ляблин, запатентовали уникальный прибор под названием инклинометр, который позволяет зафиксировать малейшие колебания поверхности Земли. Уникальность прибора в том, что он измеряет угловые колебания земной поверхности с точностью до одной десятой нанорадиана. В отличие от других подобных приборов, он в тысячи раз мощнее, что позволяет наблюдать даже слабые движения Земли. Этот прибор позволяет, например, находясь в Женеве, видеть землетрясения в Сибири. Применять инклинометр можно практически во всех технических областях - от горного дела, архитектуры, транспортных магистралей до определения угла наклона кузова автомобиля при установке сигнализации. 

Схема скоростного полета к МКС 

Изобретениями в космической отрасли может похвастаться ракетно-космическая корпорация (РКК) «Энергия» в подмосковном Королеве. Только за период с 2010 по 2014 годы корпорация получила 276 патентов, а с начала 2015 года – 33. В мае 2015 года РКК «Энергия» запатентовала укороченную шестичасовую схему сближения транспортных пилотируемых и грузовых кораблей с Международной космической станцией (МКС). Технология короткой схемы сближения и стыковки применяется с 2012 года. По данным компании, это одно из самых выдающихся изобретений корпорации.

«Браслет сна» 

Много шума в 2015 году наделало изобретение компании «Нейроком» - браслет под рабочим названием «Соня», который позволяет человеку выспаться за короткое время. Новинка была презентована 3 июня 2015 года в МФТИ Долгопрудного, а ранее была представлена председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву, который заказал браслет для себя и мэра Москвы Сергея Собянина. По словам одного из разработчиков браслета, врача-физиолога Вячеслава Шахнаровича, прибор контроля сна придумали сотрудники компании «Нейроком» еще три года назад с целью помочь человеку выспаться без медикаментов. Разработчикам удалось найти такие параметры электротока, которые могут продлить глубокую фазу сна, а также подстроиться индивидуально под каждый организм. Нюанс в том, что прибор действует только на людей, страдающих серьезным нарушением сна. Если вы просто хотите выспаться перед ответственным мероприятием, то гарантии, что прибор вам поможет, нет. Пока изобретение проходит тестирование и процесс сертификации, в розничной продаже он появится в конце 2015 – начале 2016 года. 

По материалам РИАМО.

Фото: © flickr.com. MIPT