Долгие пруды. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 25 июня

пасмурно+23 °C

Онлайн трансляция

Актуальное интервью. О проекте МУЗЕЙчик рассказала номинант премии "Наше Подмосковье" Илона Виноградова

30 июля 2015 г., 12:48

Просмотры: 354


Более 75 проектов на соискание премии «Наше Подмосковье» представили жители Долгопрудного по состоянию на конец июля. Наверняка эта цифра – не предел, впереди еще целый месяц приема заявок.    

Более 75 проектов на соискание премии «Наше Подмосковье» представили жители Долгопрудного по состоянию на конец июля. Наверняка эта цифра – не предел, впереди еще целый месяц приема заявок.    

Ежегодная губернаторская премия «Наше Подмосковье» в 2015 году проходит в третий раз. Она призвана поддержать социальные проекты, направленные на развитие территорий Московской области. В 2013 году подали 7 тысяч заявок по восемнадцати номинациям, в 2014 году – направлено более 13 тысяч проектов по десяти номинациям. В нынешнем году по случаю 70-летия Великой Победы появилась новая номинация – «Спасибо деду за Победу». Символичным является и количество победителей, комиссия выберет ровно 1945 проектов. Призовой фонд в этом году составляет 180 000 000 рублей.

Мы продолжаем рассказывать о жителях Долгопрудного, авторах ярких и необычных проектов, заявленных на соискание губернаторской премии. Об истоках своей любви к старине и истории рассказала номинант премии «Наше Подмосковье», талантливая и обаятельная Илона Виноградова. 

Илона Виноградова обладает редким талантом – она умеет организовывать даже самое небольшое пространство, превращая его в объект культуры и истории – словом, в музей. Творение ее рук, вдохновения и интеллекта – Музей Долгопрудненских древностей, расположенный в фотоателье «Блик», стал участником (номинантом) на престижную губернаторскую премию «Наше Подмосковье». Точнее, номинантом программы стала сама Илона Александровна – но вместе с музеем. Цель проекта обозначена на сайте премии губернатора Московской области «Наше Подмосковье» как «сохранение наследия края и передача знаний потомкам, формирование чувства гордости за своих предков и Малую Родину, побуждение активного интереса к истории края, выявление утраченных страниц исторической реальности, развитие туристической сферы Подмосковья».

В музее бывает довольно много посетителей. Часто приходят дети. Билетов здесь покупать не нужно, посещение бесплатное. А уж сколько занятных старинных вещей в музее – не перечесть! Тут и книги и предметы уже позапрошлого – XX столетия, и редкие фотографии, и фотоаппараты всех времен и видов, и портреты, и чайная посуда, и железные затейливые коробочки из-под чая и монпансье, и детские игрушки, которыми забавлялись наши пра-прадедушки и пра-прабабушки, и многое-многое другое… История Долгопрудного в лицах и вещах… Живая история.

Скажите, пожалуйста, Илона, кем Вы хотели стать в детстве? Экскурсоводом или фотографом?

Я хотела быть тетенькой, которая сидит на стульчике в музее. (Смеется). Экскурсоводом тоже. Увлечение фотографией пришло позже. Я работала также и юристом, и переводчиком, и фотокорреспондентом, и просто корреспондентом. Но остановилась на фотографии. Сейчас я частный предприниматель, хозяйка фотоателье и создательница Музея.

Что способствовало Вашему увлечению музейным делом и историей?

Наверное, то, что я родилась в Пушкине (бывшем Царском Селе). А это – город-музей. Можно сказать, что я родилась и воспитывалась в музее. Поэтому я люблю старину. В Долгопрудный переехала в 1990-е годы и полюбила этот зеленый город у воды.

Какие этапы истории Долгопрудного интересуют вас больше всего?

XIX век и советская эпоха. Я особенно подробно занимаюсь историей купеческого рода Кузнецовых, которым принадлежала усадьба Мысово. Кузнецовых называли «чайными королями», у них были огромные чайные плантации в Китае и  обширная торговля по России и за рубежом. «Чайные короли» родом из Кунгура, города в Пермском крае. Я ездила в Кунгур, беседовала с местными краеведами, узнала много интересного об истории этой семьи.

Говорят, вы даже в кунгурской краеведческой конференции принимали участие?

Участвовала. В апреле этого года в городе Кунгур - родине купцов-чаеторговцев Кузнецовых, проводилась Межрегиональная научно-практическая конференция «Грибушинские чтения». Я была там представителем от Долгопрудного, и на секции «Торгово-промышленный мир» выступила с докладом о пребывании купцов Кузнецовых в Мысово.

Вообще мне очень хочется подчеркнуть, что история Долгопрудного – это не только дирижаблестроение (хотя, без сомнения, дирижаблестроение – важнейшая страница в прошлом нашего города). Земли, на которых был построен Долгопрудный, тесно связаны с историей рода Юсуповых и Кузнецовых, богатейших князей и «чайных королей».

С чего начинался Ваш музей? Как у вас возникла идея его создания?

Проект стартовал в августе 2014 года, при активной поддержке Долгопрудненского краеведческого общества. У Василия Васильевича Кузнецова - местного краеведа,  большого любителя истории, была коллекция отцовских фотографий на стеклянных пластинках. Мы их отсканировали, а потом разместили фотографии в одной из комнат фотоателье  - там, где сейчас музей. Эти фотографии были сделаны в период с 1910 по 1925 гг. Мы, с разрешения владельца, экспонируем только часть фотографий. Например, на одной из них можно увидеть Церковь Спаса Нерукотворного Образа, какой она была в 1910 г.

Этот Василий Васильевич Кузнецов имеет какое-то отношение к «чайным королям»?

Нет,  однофамилец. Его отец, Василий Кузнецов-старший, писал стихи под псевдонимом Василий Солнечный, был очень талантливым человеком.

Как я понимаю, коллекция музея составилась благодаря долгопрудненцам, которые приносили к вам старинные вещи, ставшие музейными экспонатами?

Да, именно так. Вот, например, Евангелие от Матфея XIX столетия. Оно принадлежало Ивану Михайловичу Мишину из села Котово (1860-1914). Потомки Ивана Михайловича передали его нам. Некоторые дарители хотят, чтобы их имена указывались на музейных табличках, а некоторые, напротив, хотят остаться неизвестными. Я очень горжусь таким экспонатом, как крестьянское женское платье XIX столетия. Ему уже более 100 лет.

А что это за старинная лампа? Керосиновая?

Да, керосиновая. Ее мне передали из Щапово. Вообще у меня много интересных вещей, относящихся к быту XIX столетия и советской эпохи. Особенно экспонатов, связанных с темой чаепития. Вот, например, щипчики, которыми наши бабушки брали сахар, чтобы положить его в чашку, а вот железные, расписные банки, в которых хранился чай.

А эти упаковки чая, на которых наклейки, стилизованные под девятнадцатое столетие, современные?

Это сувениры, которые я привезла из Кунгура, родины Кузнецовых. Конечно, перед нами новодел, но под старину. Очень часто путают и говорят, что Кузнецовы торговали фарфором. Нет, наши Кузнецовы были  именно чаеторговцами.

У Вас довольно много экспонатов, связанных с советской эпохой. Расскажите о них, пожалуйста.

В музее представлена, например  пионерская атрибутика, книги, значки, журналы и вещи советской эпохи. Тикающие часы с маятником, телефонный аппарат с вращающимся диском, бидон и авоська, ходячая кукла Маша, пионерский галстук с биркой, мамины металлические бигуди и кошелечек с мелочью, коллекция пластинок с проигрывателем и детский фильмоскоп с диафильмами... Многие предметы могли бы быть попросту выкинуты за ненадобностью как не представляющие особой ценности, но им нашлось место в МУЗЕЙчике. А поскольку музей расположен в фотоателье, то не обошлось без коллекции старых фотоаппаратов и приспособлений для печати и проявки пленки. Самый старый наш агрегат для контактной печати датирован 1941 годом.

Вы в первый раз участвуете в программе «Наше Подмосковье»?

Второй. Первый раз от Долгопрудненского краеведческого общества, которое всячески помогает моему музею, представляла экскурсии по истории  Долгопрудного. Председатель долгопрудненского  городского краеведческого общества, Николай Степанович Карпов, часто приводит детей в МУЗЕЙчик, оказывает нам активную помощь. Но тогда победил Сергей Мартынов с электронной Энциклопедией Долгопрудного. Я считаю, что эта победа была полностью заслуженной.

Как на сегодня обстоят дела с усадьбой Кузнецовых?

Сейчас музей находится в муниципальной собственности. Думаю, что музей в усадьбе дождется посетителей и интересных экспозиций, но это дело времени…

Остается пожелать Вам удачи и победы на конкурсе! А МУЗЕЙчику – процветания!

Спасибо! Надеюсь, что так тому и быть…

Елена Раскина, фото из личного архива Илоны Виноградовой