Долгие пруды. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 18 ноября

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

Более 300 долгопрудненцев поборются за юбилейную Премию Губернатора

21 июня 2018 г., 18:15

Просмотры: 275


15 июня в Долгопрудном прошла презентация проектов на Премию Губернатора Московской области «Наше Подмосковье». О том, какими идеями и достижениями удивляли номинанты в этом году, читайте в нашем материале.

От фестиваля варенья до всероссийского турнира по боксу

Ежегодный конкурс на премию главы Подмосковья проводится в пятый раз подряд, и ставки высоки как никогда. Если в 2013 году на соискание награды от Долгопрудного было представлено порядка 60 проектов, то в этом их число составляет 192, а в их в реализации задействованы более 370 человек.

В этом году заявки были разделены по семи основным тематикам: «Здоровый образ жизни», «Экология», «Инновационные и информационные технологии», «Гражданская инициатива», «Добровольчество», «Культура и творчество» и «Патриотика». Главные критерии, по которым оцениваются проекты: социальная значимость, достигнутые результаты за прошедший год, уникальность, охват аудитории проекта и затраченные ресурсы.

СуперПодмосковье

Одним из самых ярких стал проект «Супер спортсмен», представленный заместителем председателя Молодежного парламента Долгопрудного Русланом Турецковым.

- Зачем нам супергерои из комиксов «Марвел», когда у нас есть свои, настоящие? Елена Исинбаева нарушает законы гравитации, Федор Емельяненко - это русский богатырь, метательница ядра долгопрудненка Светлана Кривилева – будто железная леди. Но, к сожалению, молодое поколение зачастую не знает этих героев. Мы хотим исправить это, изображая их в новых феноменальных образах, рассказывая людям историю их побед и достижений в ходе различных выставок художников группы "Живой карандаш". За два года наши работы увидели порядка миллиона человек в интернете, и около 10 тысяч вживую. В будущем мы планируем создать галерею героев Долгопрудного – не только спорта, но и войны, и промышленности. И далее, если все пройдет успешно, уже и всего Подмосковья», - делится активист.

Icui0WYK8FY.jpg

Добрыми делами прославимся, друзья!

Еще одним отличием юбилейной премии стало множество инициатив, посвященных Году волонтера. Это работа с людьми с ограниченными возможностями, социализация, поддержка и защита материнства и детства, организация бесчисленных городских мероприятий и благотворительность. Самоотверженность и бескорыстное желание помощи ближнему участников этих проектов действительно поражали.

- «Россия – это я», «Дирижабль памяти», участие в акции «Я – твой донор», сбор вещей в детские дома, помощь ветеранам и пожилым людям по хозяйству, - перечисляет проведенные мероприятия представитель проекта «Долгопрудненский клуб волонтеров МБУ «КМЦ» Анжела Степанова. - Мы начали свою работу в сентябре 2017 года, когда я ходила в центр медицинской профилактики и вместе с ребятами посещала обучающие семинары по здоровому образу жизни. Заодно рассказывала о волонтерском движении. Тогда записалось около 15 человек, сейчас же мы официально выдали более 60 волонтерских книжек и каждый день количество волонтеров растет! Большое желание сделать доброе дело – вот наш девиз! - говорит руководитель.

Loz9-PxcFYg.jpg

Любовь и знания, город детства

Несмотря на все нововведения, традиционным для Долгопрудного стало большое количество проектов, посвященных родному краю. Среди них наибольшее количество голосов по результатам голосования на сайте «Наше Подмосковье» набрала инициатива «Долгопрудный. Это все о нем».

 «В преддверии празднования 60-летия нашего города учителя нашей школы провели анкетирование детей и родителей на знание истории города, его настоящего. Мы обнаружили, что более 25% детей и взрослых затруднялись назвать героев-земляков, не смогли объяснить историю происхождения названий улиц, ответить на вопросы по истории города, - рассказывает директор школы «Содружество» Галина Деянова. - При поддержке политсовета и главы города мы создали рабочие тетради для учащихся младших классов и дошкольников, которые можно использовать во внеурочной деятельности, как справочное пособие по истории города. В результате проведенных занятий знания детей о Долгопрудном выросли в разы, и даже старожилы города нашли для себя что-то новое. Мы верим, что наш проект найдет отклик в сердцах долгопрудненцев, и в будущем даже самые маленькие из них смогут сказать: «Я знаю и люблю свой город Долгопрудный», - подытожила преподаватель.

brvpFU8YSjs.jpg

Ждем с победой!

При ограничении в три минуты для каждого, на слушание проектов ушел не один час. Подводя итоги презентации, заместитель председателя Совета депутатов и одна из членов экспертной комиссии Премии Наталья Шаврова поблагодарила собравшихся за активное участие в жизни города. «Все вы очень неравнодушны. И каждый вносит свой вклад в развитие Долгопрудного, Подмосковья, и вовлекает в свой душевный порыв других. Огромное спасибо вам за то, что вы есть!».

Следующий этап конкурса - рассмотрение и анализ проектов Советом по присуждению премий и профильными экспертами, после которого уже в сентябре пройдет награждение победителей. Так что верим и надеемся – долгопрудненцы победят!


Общий призовой фонд юбилейной Премии традиционно составит 180 миллионов рублей. Установленное количество победителей в этом году -  2018 человек. Размер суммы выигрыша зависит от количества вовлеченных в проект участников. Это сделано для того, чтобы проекты соревновались в своих «весовых категориях». В каждой из категорий предусмотрены специальные премии для волонтеров и добровольцев.


Сергей АЛЕКСЕЕВ