Долгие пруды. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 16 августа

ясно+16 °C

Онлайн трансляция

Делегация Долгопрудного приняла участие в межмуниципальном форуме «Стратегия перемен»

01 авг. 2016 г., 16:25

Просмотры: 805


Форум провела Общественная палата Московской области в Дмитровском районе 29 июля под девизом «Сохранить достигнутое, наращивать преимущество». В форуме приняли участие активисты общественной работы из муниципальных образований родов Дубна, Лобня, Химки, Талдома – общественники, тесно и конструктивно взаимодействующие с представителями муниципальных органов власти, члены муниципальных общественных палат, эксперты федерального и регионального уровня, представители бизнес-сообщества и победители премии губернатора Московской области «Наше Подмосковье».

Модератором форума выступила известный публицист, заместитель председателя Общественной палаты Московской области Марина Юденич.

На форуме выступили заместитель председателя Правительства Московской области, министр инвестиций и инноваций Московской области Денис Буцаев, депутат Государственной думы Ирина Роднина, заместитель главы Дмитровского муниципального района Алла Поспелова и другие.

Открывая форум, Марина Юденич отметила, что новый их цикл под лозунгом «Стратегия перемен» ставит целью наметить точки роста в каждом муниципальном образовании с тем, чтобы двигаться дальше в открытом диалоге власти и общества.  «Говорить о проблемах и думать о том, как эти проблемы решить – вот наша задача», - подчеркнула Марина Юденич.

Одной из ведущих тем обсуждения на форуме стали вопросы инновационного развития и поддержки бизнеса, принимая во внимание круг городов – участников форума. В Долгопрудном, к примеру, в 2015 году объём инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования, включая бюджетные, составил 15,5 млрд. рублей. Благодаря инвестициям в городе строились социальные объекты и развивалась транспортная инфраструктура.  В прошлом году в городе появилось 80 новых предприятий, зарегистрировано 179 новых ИП.

В состав долгопрудненской делегации вошли депутаты, представители Общественной палаты города и Центра общественного содействия, руководители ряда городских общественных организаций. Возглавила делегацию руководитель администрации города Александра Кочетинина.  

Членам долгопрудненской делегации было, чем поделиться на форуме. В городе активно действуют всем известные общественные объединения и формирования и создаются новые. Представители Общественной палаты и общественных организаций города помогают решать многие общегородские проблемы. Активно работает Центр общественного содействия, проводя различные акции и мероприятия. Кроме того, в Центре проходят тренинги и семинары для руководителей и членов общественных организаций по самому широкому кругу вопросов. Жители объединяются в ТОСы, которые активно работают на благо города.  Общественные организации Долгопрудного реализуют многие социально значимые проекты. Это ежегодный конкурс социальных проектов «Наше Подмосковье» на премию губернатора, конкурс на премию главы города за проекты, реализованные на благо Долгопрудного, общегородские конкурсы по благоустройству ко Дню города и на «Лучшее праздничное украшение» к Новому году и Рождеству домовых территорий и территорий города среди предприятий, учреждений, организаций и индивидуальных предпринимателей. 

В своем выступлении на форуме заместитель председателя Общественной палаты г. Долгопрудного Филипп Базяк отметил, что палата города входит в пятерку лучших, что является высокой оценкой ее деятельности и большой ответственностью.  Филипп Базяк рассказал о работе палаты, проведенной в ответ на обращения жителей о создании дополнительных выходов  на платформе Долгопрудная, где в результате реконструкции построен только один пункт автоматической проверки билетов. «Один выход вызвал многочисленные нарекания жителей, и после нашего совместного с администрацией города вмешательства, многочисленных обращений и встреч с представителями РЖД и Министерства  транспорта оборудованные терминалами дополнительные выходы должны быть построены, - отметил Филипп Базяк. – Но, возможно, решение этого вопроса потребует и вашей помощи и поддержки», - обратился он к организаторам форума.        

Елена Андреева, депутат Совета депутатов г.Долгопрудного, руководитель созданной в городе Ассоциации председателей многоквартирных домов в своем выступлении на форуме рассказала о возвращении жителям одного из домов котельной, в результате чего у 700 семей почти вдвое снизилась оплата за соответствующую строчку в платежках за коммунальные услуги. «Эта котельная была похищена у жителей бывшим застройщиком СУ-155, - рассказала Елена Андреева. – Благодаря помощи и поддержке нашей общественной организации справедливость была восстановлена. Но главное – созданный прецедент послужил примером для других жителей в отстаивании своих законных прав.»  

В своем выступлении на форуме трехкратная Олимпийская чемпионка, депутат Государственной думы Ирина Роднина подчеркнула важность тех больших изменений, которые видят жители Подмосковья в самых разных сферах благодаря «Стратегии перемен», определенной губернатором Московской области Андреем Воробьевым и ее поддержке общественными формированиями всего региона. «Мы видим конкретные результаты, и в каждом из них – работа общественности, - сказала Ирина Роднина. – Активность общественных формирований не только помогает в реализации проектов, но и предлагает свои инициативы. Много вдохновляющих примеров этому мы находим среди участников конкурса на премию губернатора «Наше Подмосковье». Власть протянула руку для выстраивания диалога с обществом, чтобы найти взаимопонимание и сообща осуществить работу на результат на основании созданных программ развития общества и государства. Только вместе, работая рука об руку, все задуманное мы сможем осуществить».      

В ходе дискуссии участниками форума были затронуты вопросы здравоохранения, ЖКХ, экологии, малого и среднего бизнеса, культуры, образования и других областей. Представители общественности сразу шести муниципальных образований Подмосковья обменялись опытом работы, обсудили использование возможностей тех отраслей, в которых регион в целом и муниципальные образования имеют преимущества, затронули вопросы выстраивания системы общественного контроля и взаимодействия институтов гражданского общества с органами власти.
 

Пресс-служба администрации города