Сайт города Долгопрудный, официальный сайт газеты Долгие пруды, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 15 октября

облачно с прояснениями+7 °C

Импульс и бизнес

13 окт. 2018 г., 22:12

Просмотры: 10713


Технопарку "Лихачевский" исполнилось 7 лет. Как развивалась идея дома стартапов МФТИ, что за проекты разрабатываются там сейчас, и какие задачи предприниматели ставят на будущее, выяснил наш корреспондент.

Инновации с комфортом

Свои собственные лаборатории и производство, заказы из других стран, сотрудничество со «Сколково» и «Роснано» - и все это не выезжая из города. Идея создания места, где выпускники Физтеха и предприниматели Долгопрудного могли бы реализовать свои профессиональные навыки в сфере коммерции, родилась ещё в 2000-е. Взяв дело в свои руки, выходцы университета стали инвесторами будущего технопарка. Концепцию поддержала администрация, и в 2007, когда все организационные и земельные вопросы были улажены, долгожданное строительство началось.

IMG_2229.JPG

Раньше на месте высокотехнологичного комплекса были бурьян и заросли деревьев. Площадь благоустроили, но вековые дубы по особому требованию застройщика оставили. Логотип технопарка Знак наследия МФТИ – импульс, обрамленный дубовыми листьями, стал символом комфортной среды инновационного бизнеса.

Логотип Лихачевского.jpg

Официальное открытие «Лихаческого» состоялось в 2011 году. В 2017 была открыта вторая очередь строительства. Сейчас это самый большой бизнес-комплекс в Долгопрудном, включающий шесть офисных зданий высотой от 4 до 7 этажей и три складских помещения, общей площадью 35 тысяч квадратных метров. Резидентами технопарка являются порядка 150 компаний, и более полутора тысяч человек ежедневно приходят сюда на работу.

Это и не удивительно, учитывая, что в городе попросту нет аналогов, а арендная плата здесь ниже чем в Москве – 800 рублей в месяц. Есть и офисы для продажи с ремонтом и без, а также большой выбор площадей - от 40 до 1000 метров. Приятным бонусом служит бесплатная парковка, наличие кафе, зоны отдыха, спортзала и даже салона красоты.

gen_plan_vector.png

- У нас есть предприятия малого бизнеса, занимающие площадь от 20 до 40 метров. Присутствуют и крупные собственники, такие как «5 карманов», где работают сотни сотрудников. Разные компании заняты в своих сферах: от пошива одежды и фуд-ритейла, до программирования искусственного интеллекта и протезирования. Кто-то продает, кто-то производит, часть занята научными исследованиями. Мы стараемся создать комфортные условия для всех, - рассказывает генеральный директор управляющей компании технопарка «Лихачевский» Владимир Шаломеев.

Бизнес в 20 минутах от кампуса

Руководитель проводит для нас небольшую экскурсию по территории. Мы проходим мимо складов с одеждой, кабельной продукцией и водяным оборудованием и спускаемся на цокольный этаж, где нас встречают «R-sensors» - первые резиденты технопарка. «Лихачевский» они выбрали по причине наличия подвального помещения, где колебания земли оказались минимальны.

IMG_2194.JPG

Когда-то студенты Физтеха, сейчас они производят высокоточные сейсмические датчики для иностранных и отечественных партнеров. В числе последних сейчас и «Физтех-Арктика».

IMG_2201.JPG

IMG_2218.JPG

Мы следуем к ещё одним выходцам МФТИ – компании «Outdoor lasers». Их основным продуктом являются лазерные видеопроекторы разной цветности и мощности для архитектурной подсветки фасадов зданий, концертов и 3d-проецирования.

IMG_2247.JPG

IMG_2262.JPG

IMG_2274.JPG

- Большинство проекторов в кинотеатрах, либо на стадионах ограничены дистанцией в 300 метров, на которой качество картинки сильно падает. Наши лазеры могут создать изображение на расстоянии более километра. Это самые мощные в мире полноцветные проекторы, с помощью которых можно проецировать, к примеру, видео на горы, - делится разработчик Антон Усачев.

Лазеры.jpg

Среди заказчиков компании Япония, Латвия, Германия и многие другие страны. Сейчас в разработке у них находятся лазерные фары, способные светить лучше ксеноновых, но при этом не слепить встречных водителей.

IMG_2253.JPG

И совместный проект с МАТИ и Скоково, по созданию микроскопа, который будет искать на Луне живые организмы. На вопрос, почему же выбрали именно «Лихачевский» отвечают – хотелось открыть свою лабораторию и производство именно в Долгопрудном.

IMG_2273.JPG

Губернатор Московской области Андрей Воробьев

Нашим приоритетом было и остается создание максимально комфортных условий для предпринимателей. Подмосковье – лучшее место для ведения бизнеса. Это должно стать аксиомой.

 

Сумма произведений науки, бизнеса и жизни

На прощание руководители технопарка обозначили нам свои задачи на будущее. Среди них привлечение новых инвесторов, создание бизнес-сообщества с проведением совместных конференций, выставок и встреч. Взаимосвязанной с этим целью является вхождение в Ассоциацию кластеров и технопарков России. Это позволит оказывать резидентам господдержку по субсидированию затрат от начальной стадии разработки до конечного выпуска продукции.

2017_11_22_associacia_klasterov.jpg

В то же время застройщик «Лихачевского» планирует дать городу ещё один «физтех-импульс», отмечает генеральный директор компании ООО «БТН», Владимир Никишкин. Компанией был проведен соцопрос среди студентов МФТИ, с целью выяснить, какой инфраструктуры им не хватает в городе. По итогам видно: физтехам в первую очередь не хватает инфраструктуры для досуга и общественных пространств для знакомства и общения.

vеstibyuly ofisы vid1-1.jpg

vеstibyuly gostinitsa vid2-1.jpg

А поскольку большинство студентов иногородние – также требуются жилые апартаменты.

spalynya1.jpg

Ответом на все эти запросы стало строительство многофункционального комплекса «Дирижабль». В нем разместятся гостиницы, апартаменты, торговые площади, кафе и клуб выпускников, и все это в шаговой доступности от университета и технопарка. Открытие центра запланировано на 2020 год, но уже сейчас порядка 50 компаний заключили договоры аренды для работы в нем.

Проект Дирижабля.jpg

Сергей Алексеев. Фото Марии Ткаченко и из открытых источников.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*