Долгие пруды. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 11 декабря

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

Ирина Павлова: "Успех - это труд и путь"

21 июля 2017 г., 15:12

Просмотры: 585


Жительница Долгопрудного Ирина Павлова представила проект  социальной адаптации детей с ограниченными возможностями на конкурс Губернатора Московской области «Наше Подмосковье». Все мы родом из детства. Каждый из нас читал русские народные  сказки или легенды народов мира про волшебный клубок и путеводную нить, которые помогают преодолевать препятствия, находить выход из лабиринта.  Чтобы не сбиться с пути, достойно пройти его, у человека должен быть свой путеводный клубочек. А детям с ограниченными возможностями он в тысячу раз нужнее! Но это в сказках.  В жизни роль верных помощников играют люди с горячим сердцем и открытой душой.  Одна из них - Ирина Павлова.

В общественной организации «От сердца к сердцу» для детей инвалидов, молодых инвалидов и членов их семей есть такой человек, который и клубочек даст, и за собой поведет, обласкает любовью и многому научит.           Знакомьтесь – Ирина Евгеньевна Павлова, инструктор ЛФК в городской поликлинике №1. Более 15 лет она помогает  восстанавливаться  пациентам  после тяжелых заболеваний и травм. В обществе «От сердца к сердцу» работает с детьми на добровольных началах. Ирина профессионально занимается адаптацией ребятишек с ограниченными возможностями от дошколят до пятнадцатилетних.  При этом она использует современные, уникальные адаптивные методики. Ирина инвалид по слуху, и ей на личном опыте известна проблема социализации  в обществе. Когда-то, будучи девчонкой, выбрала профессию   медицинской сестры, прошла переобучение на инструктора лечебной физкультуры.

Общаясь с Ириной, отмечаешь, что она отличный психолог и педагог, обладающий широкой эрудицией и опытом, замечательный лектор. А еще она очень-очень  хорошая,   добрая. Ей бы в педагогический или медицинский вуз со студентами опытом делиться  или клинику открыть. Но у каждого свой Путь... В Минсоцразвитии Московской области в апреле 2017  Ирина участвовала в  презентации программы - проекта «Современные здоровье сберегающие  методики и мероприятия для детей-инвалидов и молодых инвалидов МО РОО «От сердца к сердцу» (ароматерапия/аромамассаж, музыкотерапия, «Школа диабета»).  Он  был одобрен.

 

Энергии и планов у нее много. В номинации  «Доброе сердце»  премии губернатора Московской области «Наше Подмосковье» Ирина Евгеньевна  представила  новый проект  «Инновационная оздоровительно-творческая программа «Солнце светит каждому».  Она В рамках проекта успешно реализуется  программа социальной адаптации детей-инвалидов и членов их семей, сопровождаемая инновационными методиками.
  В своих методиках Ирина основывается на системе научных знаний: психологии и педагогике, медицине, много читает и постоянно учится, часто цитирует Л.С. Выготского, отечественного педагога, ученого с мировым именем.  Она сертифицированный специалист в области восстановительных и адаптивных методик по разным направлениям.

«Что такое успех и счастье? Это труд и путь. Путь маленькими шажками. Путь по своей дороге к новым результатам, успешным достижениям и удивительным открытиям. Счастье - это полет и песня души, радость общения, творчества, принятие тебя близкими людьми, социумом».  Ирина Павлова

Инженер духа и плоти

 За  сухой формулировкой «адаптация детей с ограниченными возможностями» стоят интереснейшие методики работы: «Томатис»,  «Рейндроп», мандала-дизайн-плетение и др. Ирина  рассказывает: «Весь окружающий мир ребенок  познает с помощью органов чувств. Восприятие формируется на основе синтеза разных ощущений: слуховых, зрительных, тактильных, обонятельных, кинестетических (мышечно-суставных) и других. С самого рождения дети развиваются только при условии постоянной стимуляции ощущениями от собственного тела и окружающей среды. Этой стимуляции способствуют занятия творчеством в технике «Мандала», в сопровождении ароматерапии и звукотерапии».

Педагоги и родители видят положительную динамику в развитии речи, эмоциональном состоянии, поведении детей. Отмечают профессионализм Ирины в области восстановительной медицины и взрослые. В знак признательности и уважения  доктор физико-математических наук, профессор МФТИ Г.Н. Яковенко подарил Ирине Евгеньевне свой научный труд с подписью: «Инженеру человеческих духа и плоти, доктору Ирине Евгеньевне, с величайшим уважением».

Вера в себя и доверие к миру

Ирина рассказывает, что сегодня весь мир увлечен мандалами. В этом нет ничего сверхъестественного. Самая большая мандала - Солнце. Изображение мандал встречается в орнаментах различных культур, в архитектуре и костюмах. В природе тоже встречаются мандалы: цветы, снежинки, паутина. Как специалист, она считает, что мандалы благотворным образом влияют на нервную систему. В своей работе с детьми она использует их в адаптивных целях. Сочетание цветов (а цвет или его вибрация воздействует благоприятным образом на нервную систему. Создаются новые нейронные связи в головном мозге) стимулирует зрительные анализаторы, положительно влияет на наш эмоциональный фон. Плетение или  раскрашивание мандал развивает мелкую моторику рук, а значит, способствует развитию мыслительной деятельности, речи. Тренируется и вестибулярный аппарат.

Есть в этом занятии и социальный аспект. Дети не только приобретают новые трудовые навыки, но и преодолевают себя, свои комплексы. Для многих подопечных трудно не только нитку продеть, но и деревянную заготовку  в руках удержать. А ведь надо и узор придумать, чтобы красиво было. Сегодня почти каждый психолог может по сочетанию цветов узнать об эмоциональном состоянии человека, его движущих силах. А ребенок получает удовольствие от процесса плетения и его результата. Не сразу все получается, а когда под руководством мудрого помощника мандала готова – вот он успех и счастье: «Значит,  я – МОГУ», - ребенок начинает верить в себя, а это первый шаг к социальной адаптации. Ирина с гордостью рассказывает, что поделки детей принимают участие в конкурсах и побеждают. Ирина Евгеньевна вспоминает своих подопечных, которые преодолели стеснение и комплексы: «Их успехи в плетении, в вере в себя и доверии к миру - это и мои успехи. Как не вспомнить замечательные слова  писателя-романиста   Германа Мелвилла: «Мы не можем жить только для себя, наши жизни связаны друг с другом тысячами невидимых нитей»».

А еще Ирина рассказала мне тайну. С ней я поделюсь с вами, только по секрету: «Что бы пройти свой лабиринт и найти выход, надо обязательно двигаться, не стоять на месте, идти только вперед в выбранном направлении, не возвращаясь назад, а то заблудишься, и обязательно возьми с собой клубок - твою путеводную нить! ».

Софья Некрасова