Долгие пруды. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 16 декабря

ясно-13 °C

Онлайн трансляция

Национальная гвардия приобретет у «Долгопрудненского Конструкторского Бюро Автоматики» 4 аэростата

11 июля 2016 г., 19:35

Просмотры: 1472


В ближайшее время Национальная гвардия приобретет у «Долгопрудненского Конструкторского Бюро Автоматики» 4 аэростата. Нацгвардейцев заинтересовала модель ПА-60 – самый популярный на данный момент аэростат.

В ближайшее время Национальная гвардия приобретет у «Долгопрудненского Конструкторского Бюро Автоматики» 4 аэростата,  об этом сообщает «Российская газета». Корреспонденту издания удалось поприсутствовать на предпродажной подготовке воздухоплавательных аппаратов у нас в Долгопрудном. ДКБА – единственное предприятие в России, где разрабатываются и производятся аэростаты и дирижабли.

Нацгвардейцев заинтересовала модель ПА-60 – самый популярный на данный момент аэростат.

По словам главного конструктора по воздухоплавательной тематике «Объединенной приборостроительной корпорации» Вячеслава Котлярова, аэростат может работать на высоте 300-350 метров, поднимать груз весом до 20 килограмм, находиться в воздухе до 10 суток.

Нацгвардейцы планируют использовать аэростаты для охраны правопорядка на крупных массовых мероприятиях. «Контроль с воздуха» уже отрабатывался на Международном авиакосмическом салоне МАКС.

Схема проста: аэростат поднимает несколько камер наблюдения на заданную высоту, откуда онлайн-картинка передается на пульт управления. Это позволяет быстро отправить патрульных на место обнаруженной драки или даже оперативно раскрывать кражи в толпе. А если еще и использовать программу распознавания лица, то можно распознать в толпе лицо террориста, если данные о нем имеются в базе.

А вот у российских военных есть виды на мобильный аэростатный комплекс «Пересвет», который в настоящее время испытывается в Подольске. Официальный сайт «ДКБА» перечисляет более 10 способов применения «Пересвета»:

  • отслеживание системами видеонаблюдения и радионаблюдения в режиме реального времени оперативной обстановки на акваториях, государственных границах, транспортных магистралях, в жилом секторе, местах расположения достопримечательностей и проведения спортивных и общественно-зрелищных мероприятий;
  • проведение поисково-спасательных операций;
  • проведение мониторинга оперативного состояния лесного и сельского хозяйства;
  • ведение и ретрансляцию связи
  • проведение экологического мониторинга
  • проведение наблюдения за состоянием опасных производств, магистрального нефтегазового трубопроводного транспорта
  • освещение объектов в тёмное время суток
  • проведение гидрографических и географических исследований;
  • проведение рекламных мероприятий

Военным дирижабли и аэростаты могут пригодиться для организации сверхдальней радиосвязи, загоризонтной радиолокации, а также в интересах координации действий Воздушно-космических сил.

Стоимость одного «Пересвета» около 10 млн. рублей