Долгие пруды. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 18 ноября

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

Они принесли в зубах Победу

23 авг. 2018 г., 21:46

Просмотры: 7628


Ей уже не страшен грохот выстрелов, ей не нужно тащить под поезд противника вьюк с боевым снарядом… Медная овчарка, что с 2013 года неподвижно лежит на постаменте посреди площадки военной техники в Парке Победы Москвы, спокойно наблюдает за своими хвостатыми долгопрудненскими собратьями. Им сегодня придется поработать, примерить на себя шкуру военного времени – ведь они вместе со своими хозяевами идут по следам фронтовой собаки.

- Чужой!

Одно слово – и восточно-европейская овчарка Византия, воспитанница долгопрудненского ОСКО «Х Легион», летит в сторону неприятеля. Ее не пугает грохот выстрелов, она не реагирует на громкие крики. Вцепляется в руку диверсанта и не отпускает, пока не услышит приказ хозяина. А следом уже идет восточно-европейская овчарка Лада – она помогает своей хозяйке осуществить конвой задержанного. Один неверный шаг – и в спину конвоируемому полетит пуля. Или придется ощутить всю силу собачьих клыков.

IMG_0189.JPG

За всем происходящим стоя за ограждением с интересом наблюдают зрители всех возрастов, которые пришли в Парк Победы чтобы отметить День фронтовой собаки. Мероприятие было организовано при поддержке Российского военно-исторического общества.

IMG_0477.JPG

Дата 19 августа выбрана не случайно. Именно в этот день в 1943 году овчарка-диверсант по кличке Дина совершила подвиг. Она стала первой в истории собакой, выжившей после произведения подрыва. Дина выскочила на рельсы перед приближающимся фашистским воинским эшелоном, сбросила вьюк с зарядом и зубами выдернула чеку. Затем скатилась с насыпи и умчалась в лес. Когда прогремел взрыв, собака была уже рядом с минерами.

Больше десятка четвероногих привезли кинологические центры из Долгопрудного, Строгино, Ховрино, ДОСААФ Южного округа чтобы в рамках военно-исторической реконструкции показать гостям, как работали собаки в «огненные» сороковые.

Вот на границе несет службу Ярута – собака бесприкословно выполняет команды хозяина и даже фотографируется с гостями на память.  Неподалеку от него черный Бэн вместе с хозяином Сергеем Жарковым показывает, как «снять» часового. Чуть дальше белоснежный Файгер, так же, как когда-то Дина, «минирует» вражеский поезд.

IMG_0006.JPG

Но не только подвигами на полях сражений славились военные псы. Работали собаки и в санбатах, вытаскивали раненых или просто поднимали настроение вернувшимся с поля боя напарникам. В день праздника развлекать гостей взялись собаки небольших пород: шиперская овчарка Шейла и китайская хохлатая собака Чара. Под аккомпанемент гармониста Алексея Бойцова пушистые санитары танцевали и показывали различные трюки.

IMG_0124.JPG

Были в годы войны и собаки – спасатели. В День фронтовой собаки показать свое мастерство приехали их «коллеги из отряда «Центроспас» МЧС России. Эти хвостатые найдут в пространстве любого человека, для этого им не нужно обнюхивать вещи. Часто собака работает свободно, но для более тщательного обследования местности пушистого спасателя берут на поводок.

IMG_0152.JPG

Детям, пришедшим на праздник, помимо просмотра реконструкции предложили принять участие в квесте «По следам фронтовой собаки». По его итогам все получили памятные подарки.

На главной сцене мероприятия разворачивалась своя программа. Там на зеленый ковер приходили дети, чтобы принять участие в мастер-классе по канестерапии и пообщаться с собаками. А подопечные кинологических центров выходили с показательными выступлениями. Бурный восторг вызвала у зрителей такса по имени Шрек из Ховрино! Он ходил «змейкой», кувыркался, «укладывался спать», заворачиваясь в плед, и приносил «растеряхе-хозяину» Михаилу разные предметы, от тяжелой стеклянной чашки, до сырого яйца и сосиски! Как не съел сосиску – загадка… Вот что значит хорошая выдержка.

IMG_0407.JPG

Продемонстрировали свои навыки и собаки «Х Легиона». Со своими питомцами выступали Варвара Корж (собака Руна), Денис Коготков (Клякса), Екатерина Петрова (Унция). Все они – участники проекта«Legion 2.0», который не так давно запустили в кинологическом центре. Участвовать в нем бесплатно могут дети с 10 до 17 лет и их собаки не старше двух лет. В рамках проекта под руководством Никиты Труфанова ребята сначала пройдут теоретическую часть, потом освоят практику, и только на третьем этапе смогут выйти со своими питомцами на дрессировочную площадку. Дрессировку начинают с тренировки выдержки и умения завладеть вниманием собаки. Команда «Рядом», укладка и остановка по ходу движения, несложные трюки. Все это при правильном подходе собаки усваивают легко – поэтому могут показать себя и во время выступления. Так что наши участники справились на отлично!

IMG_0532.JPG

Чуть позже на этой же площадке провели розыгрыш призов от компании «Роял канин». Последними на ковер вышли сотрудники Росгвардии со своими собаками. Затаив дыхание, зрители наблюдали за тем, как четвероноги стражи порядка производят несколько видов задержания и ищут взрывное устройство. Провожали их, как и всех участников, бурными аплодисментами.

IMG_0612.JPG

Всем гостям, и людям, и собакам, этот день запомнится надолго. После насыщенной программы в парке всех желающих пригласили на первый показ фильма «Пес Рыжий», рассказывающего о службе собак в годы Великой Отечественной войны.

 

Екатерина ДЯТЛОВСКАЯ. Фото автора.

IMG_0447.JPG