Долгие пруды. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 16 декабря

ясно-15 °C

Онлайн трансляция

Подмосковные активисты ОНФ подвели итоги пяти лет работы

18 июня 2018 г., 9:00

Просмотры: 186


В преддверии пятой годовщины Учредительного съезда Общероссийского народного фронта региональное отделение ОНФ в Московской области подвело итоги своей работы за пять лет.

«Перечислять все достижения наших активистов пришлось бы слишком долго. Но нельзя не отметить, что инициативы подмосковного отделения ОНФ регулярно находят отклик по всей стране. И это закономерно, ведь наше главное богатство – это люди, с их неисчерпаемым творческим и дейтельным потенциалом», – отметил член регионального штаба, руководитель регионального исполкома ОНФ Николай Степанян.

За сентябрь 2015 г. инициатива подмосковного отделения ОНФ об ограничении вырубки леса в радиусе 70 км от МКАД и создании «Зеленого щита Москвы и Подмосковья» набрала на сайте «Российской общественной инициативы» (РОИ) 100 тыс. голосов. Летом 2016 г. был принят федеральный закон о лесопарковых зеленых поясах. К апрелю 2018 г. инициативу о создании «зеленых щитов» поддержали более четверти регионов страны. В 24 регионах законодательные собрания приняли решения о создании лесопаркового защитного пояса, в большинстве субъектов этот вопрос еще находится на рассмотрении в законодательных органах или общественных палатах. Процесс создания лесопарковых зеленых поясов продолжается, и ожидается, что к концу года они появятся уже в большинстве регионов России.

В 2017 г. активисты ОНФ выяснили, что в Подмосковье не работают 25 из 48 фельдшерско-акушерских пунктов, построенных за год. В течение 2 месяцев все 25 ФАПов были введены в эксплуатацию начали обслуживать население. Сейчас ОНФ способствует ускорению завершения строительства еще 80 ФАПов, недостроенных в 2017 г. В феврале 2015 г. подмосковное отделение ОНФ добилось открытия подстанции скорой помощи для 40 тыс. жителей заречного района города Щелково. Время транспортировки пациента сократилось с двух и более часов до 11–14 минут. Летом 2017 г. Народный фронт добился улучшения работы скорой помощи в Оболенске Серпуховского района.

В 2015 г. подмосковное отделение ОНФ подняло тему «золотых парашютов». В итоге Госдума РФ и Мособлдума приняли законы об ограничении размера компенсационных выплат государственным и муниципальным служащим и депутатам, в случае их увольнения или неизбрания на новый срок полномочий, с четырех окладов до одного.

По рекомендации подмосковного отделения ОНФ в 2016 г. в правительстве региона было создано Государственное управление культурного наследия Московской области (ГУКН) и общественный совет при нем. В его состав вошли эксперты Народного фронта. А осенью 2017 г. активисты ОНФ добились создания первого в стране местного общественного совета по культурному наследию – оно учреждено при главе Солнечногорского района. Ранее, в октябре 2015 г. в ответ на обращение подмосковного отделения ОНФ губернатор поручил снять с продажи на аукционе здание манежа в Звенигороде и вернуть его Звенигородскому историко-архитектурному и художественному музею.

В 2017 г. областной историко-культурный марафон «Моя история – мое Подмосковье» прошёл по нескольким городам и районам области и завершился в ноябре выставкой в музейно-выставочном комплексе «Новый Иерусалим». Культурно-просветительные акции ОНФ «Моя семья – мои истоки» и «Связь поколений», начатые в Подмосковье, стали всероссийскими.

В январе 2018 г. при принятии областного Закона о памятниках учтены инициативы экспертов ОНФ. Важные пункты, предложенные активистами и экспертами регионального отделения Народного фронта, включены в закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) в Московской области», принятый Мособлдумой. Инициативы ОНФ направлены на формирование новой системы общественного контроля за сохранением памятников и предусматривают участие компетентной общественности в сохранении культурного наследия.

В 2017 г. ОНФ выявил ненадлежащее исполнение контракта на 203 млн руб. по капремонту курганного комплекса «Рубеж обороны (окопы) 28 воинов-панфиловцев» у разъезда Дубосеково в Волоколамском районе. По обращению активистов ОНФ Главное контрольное управление области потребовало от подрядчика возместить излишне оплаченные средства в бюджет региона. После рейда активистов ОНФ и публикаций в СМИ администрация Волоколамского района добилась устранения практически всех нарушений.

Летом 2017 г. областное УФАС подтвердило выводы активистов ОНФ о наличии картельного сговора в действиях коммерческих компаний при проведении торгов на поставку питания в детсады Ногинского, Щелковского, Ленинского, Павлово-Посадского районов, Реутова и Электростали. Должностные лица были привлечены к административной ответственности, компании оштрафованы на 9,5 млн руб., возбуждено уголовное дело.

Активисты ОНФ инициировали создание ассоциации детей-инвалидов Подмосковья, внедрение региональной системы ранней помощи детям с отклонениями в развитии, внедрение маршруто-ориентированного подхода в формировании доступной среды с учетом адресных потребностей различных категорий инвалидов. Подмосковное отделение Народного фронта первым в стране предложило дополнить федеральный образовательный стандарт изучением русского жестового языка и добилось изменения условий подготовки преподавателей коррекционных школ для глухих и слабослышащих детей. В результате мониторинга ОНФ система обеспечения инвалидов техсредствами реабилитации была усовершенствована, а в отношении руководителей регионального отделения Фонда соцстрахования были возбуждены уголовные дела.

Кроме того, в 2015 г. активисты ОНФ добились существенного сокращения расходов чиновников на пиар и аренду дорогостоящих автомобилей. После критики ОНФ расходы на госпрограмму «Информационная и внутренняя политика» в 2,6 млрд рублей были сокращены на 300 млн рублей, а количество служебного автотранспорта, используемого областными чиновниками, губернатор распорядился уменьшить на 146 машин.