Долгие пруды. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 19 ноября

пасмурно+1 °C

Онлайн трансляция

Поиграл – сломал – в утиль! Долгопрудненцы отправили на переработку первую тонну сломанных игрушек

17 мая 2018 г., 19:50

Просмотры: 422


В апреле возле школ и детских садов Долгопрудного появились огромные белые мешки. Заглянувший в них случайный прохожий решил бы, что Дед Мороз перепутал зиму с весной при виде десятков разноцветных машинок и вертолетов. Все эти игрушки, поломанные или попросту разонравившиеся, были собраны детьми, чтобы не переполнять мусорные контейнеры, а отправиться на переработку.

Организаторы экологической акции «Поиграл – сломал – в утиль!» не только самостоятельно нашли заинтересованное в переработке предприятие и наладили взаимодействие с Управлением образования при администрации Долгопрудного, но и подали пример продуманной и отлаженной логистики  всему региону.  Опыт нашего города уже хочет перенять Звенигород.  Корреспондент «ДП» пообщался с организаторами и понаблюдал за процессом переработки пластика.

Поворот, поселок Горки

Этот поворот в успешной истории раздельного мусора в Долгопрудном случился ещё в 2017 году, когда бизнес-сообщество города собралось обсудить итоги года экологии.  Такое общение у нас регулярно происходит благодаря активной деятельности Муниципального фонда поддержки малого предпринимательства.

Налаженный диалог в среде предпринимателей позволил инициатору акции  руководителю детского центра «Страна гномов», члену Общественной палаты города Ульяне Беловой легко выяснить, что необходимое ей предприятие по переработке можно найти прямо у нас в Долгопрудном.  И это было приятным сюрпризом.


 Порядка 15 школ Долгопрудного уже присоединились к экологической акции «Поиграл – сломал – в утиль!»  


Поясним, что собирать и отправлять на переработку пластиковые ПЭТ-бутылки в Долгопрудном начали ещё в 2013 году в рамках проекта студентов МФТИ «Чистое дело». Но что делать с засильем дешевых  китайских пластиковых игрушек, которые слишком легко ломаются? Они относятся к тем видам пластика, которыми не занимается практически никто. С такими отходами приходится дольше возиться, поскольку перед обработкой необходимо удалять металлические детали (могут повредить оборудование).   

Рискуют надолго задержаться на переполненных свалках  пластиковая лопата или большая тара от питьевой воды для кулера, которые используют в офисах. Многие перерабатывающие предприятия работают только с каким-то одним видом отходов.

Чтобы собирать разные виды пластика и сделать акцию более масштабной,  понадобилось предприятие-универсал. С этой функцией успешно справилась компания «Пластресурс», которая берётся перерабатывать хоть бракованные запчасти автомобилей, хоть пакетики из-под круп.  Сама переработка происходит в поселке Горки-25, но компания зарегистрирована в Долгопрудном, а её директор Евгений Боголюбов рад потрудиться на благо города. В рамках акции он зачастую лично занимался вывозом пластика.  Он променял стезю успешного руководителя бизнес-центра на «мусорный бизнес», чтобы, по его словам,  заняться чем-то реальным.  Тогда дети, а еще лучше внуки, скажут спасибо за то, что ходят по чистой земле.

Дети научат взрослых

- На земле вместо пластиковых бутылок будут цветы, - сказал трёхлетний долгопрудненский мальчишка, отвечая на вопрос, зачем нужен раздельный сбор мусора.

-  Дети все  уже прекрасно  понимают. Дайте им только  реальную возможность сделать что-то на благо экологии города и региона. Научите, покажите как надо! - считает Ульяна Белова.

Идея собирать игрушки,  хороша ещё и тем, что главным участником акции становятся дети. Культура раздельного сбора мусора прививается с яслей: кожуру от банана - в обычный мусорный бак, а поломанный совочек  -  в «бигбэг» из «Страны гномов».

И вот результат: крохи из детского сада «Лучик» дружно расстаются с поломанными пластиковыми друзьями.  Они ещё поделятся своим уникальным опытом с родителями!

Пластик в школах и детских садах собирали ещё во время субботника. 26 апреля в Горках были подведены промежуточные итоги акции. На заводе воздвигли целую стену из игрушек, весом в тонну. Мусор взвесили, чтобы подвести итоги своеобразного соревнования. Какое же образовательное учреждение собрало больше? Победила  дружба!

На экскурсии по предприятию не было детей. А жаль!  Здесь им можно было бы доходчиво показать, как выглядит безотходное производство.  Когда дробилка превращает игрушки в «пластиковое конфети» всех цветов радуги,  всё только   начинается. Посредством гранулятора вторсырье превратят в гранулы, чёрные россыпи которых на вес золота для предприятий конечного производства. Их затем можно будет использовать, чтобы создать новый пластиковый совочек или зайца-неваляшку. А стрейч-плёнка снова станет плёнкой, но только примет другой оттенок и немного потеряет в качестве. Но и «плёнку-2» можно будет потом сдать на переработку.

Акция продолжается. Любому образовательному учреждению Долгопрудного ещё не поздно начать наполнять свой «бигбэг». «Страна гномов» разместит у себя контейнер для сбора пластика на постоянной основе. В недрах этой «штаб-квартиры по раздельному сбору мусора» на Гранитной улице уже задумали создать первую в городе скамейку из бутылок.

    Михаил Раскин